山东省环翠区2024年公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库【研优卷】.docx 立即下载
2024-08-24
约2.5万字
约62页
0
66KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

山东省环翠区2024年公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库【研优卷】.docx

山东省环翠区2024年公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库【研优卷】.docx

预览

免费试读已结束,剩余 57 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

山东省环翠区2024年公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库【研优卷】

第I部分单选题(100题)

1.党的思想路线的基本内容是统一的整体,其实质的核心是()。
A:一切从实际出发
B:在实践中检验真理和发展真理
C:实事求是
D:理论联系实际
答案:C

2.中国政府同()就两国在西藏地区的关系问题进行谈判,提出和平共处五项原则。
A:老挝
B:印度
C:尼泊尔
D:不丹
答案:B

3.开天辟地,敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神。立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源。也是()的深刻内涵。
A:工匠精神
B:西柏坡精神
C:白杨精神
D:红船精神
答案:D

4.2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了(),这是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。
A:《中华人民共和国刑法典》
B:《中华人民共和国商法典》
C:《中华人民共和国经济法典》
D:《中华人民共和国民法典》
答案:D

5.根据《新时代公民道德建设实施纲要》,下列哪项不属于个人品德的内容()。
A:宽厚正直
B:自强不息
C:明礼遵规
D:勤劳善良
答案:B

6.2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中指出,一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题()。
A:建成社会主义现代化强国
B:为中国人民谋幸福
C:推动构建人类命运共同体
D:实现中华民族伟大复兴
答案:D

7.习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上指出,事实充分证明,中国特色减贫道路的鲜明特征()。
A:激励式扶贫
B:产业性扶贫
C:兜底式扶贫
D:开发式扶贫
答案:D

8.习近平总书记反复强调,“抓军队建设首先要从()上看,对党绝对忠诚要害在‘绝对’二字。”
A:学历
B:政治
C:技能
D:思想
答案:B

9.习近平总书记发表在《求是》上的重要文章《构建强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障》中强调,()是国家安全的基石。
A:强军建军
B:依法治国
C:人民安全
D:制度保障
答案:C

10.要使发展成果更多更公平惠及全体人民,必须加快()改革,解决好人民最关心的最直接最现实的利益问题。
A:社会事业
B:政府机构
C:资源分配
D:公共事务
答案:A

11.时代精神是每一个时代特有的普遍精神实质,是一种超脱个人的共同的集体意识。下列时代精神出现最晚的是()。
A:长征精神
B:红旗渠精神
C:红船精神
D:延安精神
答案:B

12.邓小平理论是马克思主义的一大理论成果,其首要问题是()。
A:“什么是社会主义,怎样发展社会主义”
B:“什么是社会主义,怎样创造社会主义”
C:“什么是社会主义,怎样成立社会主义”
D:“什么是社会主义,怎样建设社会主义”
答案:D

13.南宋抗金英雄岳飞在《满江红》这首词中写到:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”从哲学角度看,这句话说明了()。
A:时间的一维性
B:时间的绝对性
C:时间的无限性
D:时间的相对性
答案:A

14.“有理想,有道德,有文化,有纪律”是社会主义公民素质的基本要求。其中遵循中国共产党和政府的路线方针政策,自觉遵守国家法律法规,自觉遵守和维护公民纪律与学校纪律,是“四有”中()。
A:有道德的要求
B:有纪律的要求
C:有文化的要求
D:有理想的要求
答案:B

15.习近平总书记说鞋子合不合脚自己穿着才知道,用来形容国家发展道路,一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。下列与其蕴含哲理一致的是()。
A:仓廪实而知礼节
B:坐地日行八万里
C:实践是检验真理的唯一标准
D:知易行难
答案:C

16.习近平总书记指出:“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本的方法是扎根()”。
A:土壤
B:人民
C:生活
D:基层
答案:B

17.毛泽东同志在下列哪次会议上提出了“枪杆子里面出政权”的著名思想?()
A:八七会议
B:中共三大
C:遵义会议
D:新政协会议
答案:A

18.2018年6月22日至23日,()在北京召开,会议总结了党的十八大以来我国对外工作取得的历史性成就。
A:中央外交部会议
B:国际贸易会议
C:中央外事工作会议
D:对外开放会议
答案:C

19.近年来,部分地区幼儿园提前教小学内容,教育部门专门印发通知要求,专项治理幼儿园小学化,认为这违背了教育规律和儿童身心发展规律,不利于孩子健康成长。以上说明()。
A:尊重客观规律是发挥主观能动性的前提
B:量变是质变的必要准备
C:科学的理论能
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

山东省环翠区2024年公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库【研优卷】

文档大小:66KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用