湖北省2024公务员招聘考试《公共基础知识之政治必背200题》真题(能力提升).docx 立即下载
2024-08-24
约2.4万字
约62页
0
65KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

湖北省2024公务员招聘考试《公共基础知识之政治必背200题》真题(能力提升).docx

湖北省2024公务员招聘考试《公共基础知识之政治必背200题》真题(能力提升).docx

预览

免费试读已结束,剩余 57 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识之政治必背200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

湖北省2024公务员招聘考试《公共基础知识之政治必背200题》真题(能力提升)

第I部分单选题(100题)

1.“任何英雄人物的历史作用不能超越他们所处的历史条件所许可的范围。”这句话体现的是()。
A:机械论观点
B:历史唯物主义现点
C:历史循环论观点
D:宿命论观点
答案:B

2.2020年11月,习近平总书记出席金砖国家领导人第十二次会晤时指出,要将落实《联合国2030年可持续发展议程》置于国际发展合作核心,将()做为首要目标。
A:消除贫困
B:发展教育
C:复苏经济
D:优化环境
答案:A

3.根据第七次全国人口普查,下列选项正确的是()。
A:全国人口已经降至不足14亿
B:人口过1亿的省份只有1个,是河南省
C:人口总数10年来继续保持低速减少态势
D:劳动人口平均年龄为38.8岁,依然年富力强
答案:D

4.马克思主义关于事物普遍联系的原理,要求人们善于分析事物的具体联系,确立整体性、开放性观念。从()中考查事物的普遍联系。
A:动态
B:宏观
C:静态
D:微观
答案:A

5.习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发展重要讲话强调,在市场干好工作所需的各科能力中,()是第一位的。
A:思维能力
B:政治能力
C:领导能力
D:组织能力
答案:B

6.根据《中国共产党农村基层工作条例》,农村基层党组织履行________责任。
A:主体责任
B:直接责任
C:主要责任
D:第一责任
答案:A

7.2020年11月,中央宣传部向全社会宣传发布脱贫攻坚一线优秀党员干部代表黄诗燕、毛相林的先进事迹,授予他们()称号。
A:“时代楷模”
B:“时代英雄”
C:“人民英雄”
D:“共和国勋章”
答案:A

8.2020年8月31日,中共中央政治局审议了(),要求因地制宜、分类施策、尊重规律,改善黄河流域生态环境。
A:《黄河流域生态保护和全面发展规划纲要》
B:《黄河流域生态保护和高质量发展计划纲要》
C:《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》
D:《黄河流域高质量发展规划纲要》
答案:C

9.2021年中央一号文件的主题是全面推进乡村振兴,加快农业现代化,在乡村振兴战略的总方针中,灵魂是()。
A:生活富裕
B:产业兴旺
C:乡风文明
D:生态宜居
答案:C

10.马克思主义中国化的最新理论成果是()。
A:习近平总书记中国特色社会主义理论
B:“三个代表”重要思想
C:毛泽东思想
D:邓小平理论
答案:A

11.十九届四中全会指出,关系中华民族永续发展的千年大计是()。
A:社会建设
B:经济建设
C:文化建设
D:生态文明建设
答案:D

12.毛泽东指出:“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题。”强调要全心全意为人民服务,对()要极端负责,要艰苦奋斗和不怕牺牲。
A:发展工作
B:民生工作
C:建设工作
D:革命工作
答案:D

13.下列关于我国人民政协的说法不正确的是()。
A:人民政协最基本的属性是统战属性
B:人民政协是社会各界爱国的政治联盟
C:人民政协的两大主题是团结和民主
D:人民政协是发扬人民民主的重要形式
答案:B

14.历史经验表明,那些抓住科技革命机遇走向现代化的国家,都是科学基础雄厚的国家;那些抓住科技革命机遇成为世界强国的国家,都是在重要科技领域处于领先行列的国家。对这句话,理解最准确的是()。
A:科投创新、制度创新要同协同发挥作用,两个轮子一起转
B:推动科技发展,必须准确判断科技突破方向
C:一切科技创新活动都是人做出来的
D:中国已经成为世界科技强国
答案:B

15.刘某是今年的高考状元,某教育培训机构以刘某在该机构参加过培训为由,对外宣称自己能够年年培养出高考状元。这种做法的错误在于()。
A:将要素当成系统
B:将部分当成整体
C:将原因当成结果
D:将个别当成一般
答案:D

16.总书记指出,新疆的问题最长远的是()。
A:脱贫攻坚问题
B:经济发展问题
C:民族团结问题
D:民生改善问题
答案:C

17.下列关于中国共产党的相关表述,不正确的是()。
A:加入中国共产党的个人须放弃宗教信仰
B:陈独秀在上海发起成立了中国共产党的第一个早期组织
C:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征
D:预备党员的预备期为一年,自党支部确定其为入党积极分子之日算起
答案:D

18.“彼亦一是非,此亦一是非。”对于这句话中体现的是()。
A:真理的客观性
B:否定真理具有客观标准
C:真理具有客观标准
D:否定真理的客观性
答案:B

19.()是第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

湖北省2024公务员招聘考试《公共基础知识之政治必背200题》真题(能力提升)

文档大小:65KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用