江西省信州区整理学习宪法知识竞赛必刷200题真题附答案(研优卷).docx 立即下载
2024-08-25
约2.2万字
约59页
0
54KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

江西省信州区整理学习宪法知识竞赛必刷200题真题附答案(研优卷).docx

江西省信州区整理学习宪法知识竞赛必刷200题真题附答案(研优卷).docx

预览

免费试读已结束,剩余 54 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业学习宪法知识竞赛必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

江西省信州区整理学习宪法知识竞赛必刷200题真题附答案(研优卷)

第I部分单选题(100题)

1.〔单项选择题〕住宅不受侵犯属于我国公民的〔〕。
A:政治自由权
B:文化教育权利
C:人格尊严权利
D:人身自由权利
答案:D

2.〔单项选择题〕王某为某县某镇政府工作人员,中选为H县人大代表,王某中选的正确余径是〔〕
A:H县选民直接选举
B:王某所在选区选民直接选举
C:镇人大主席团选举
D:镇人大代表选举
答案:A

3.〔单项选择题〕现行《宪法》规定,国务院对各部、委员会发布的不适当的命令、指示和规章有权〔〕。
A:发回
B:改变
C:改变或撤销
D:撤销
答案:C

4.〔单项选择题〕同一机关制定的法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章,属于特别法和一般法的关系,且两者之间规定不一致的,适用〔〕。
A:特别法
B:宪法
C:领导指示
D:一般法
答案:A

5.〔单项选择题〕国家结构形式主要是调整〔〕。
A:国家阶级之间的关系
B:国家民族关系
C:国家整体和局部之间的关系
D:国家局部之间的关系
答案:C

6.〔单项选择题〕依据我国法律效力层级,以下法律中效力层级最低的是〔〕。
A:行政诉讼法
B:事业单位人事管理条例
C:特殊工时管理规定
D:立法法
答案:C

7.〔单项选择题〕在我国,地方性法规指的是〔〕。
A:省级人大和设区的市级人大及其常委会所制定的法规
B:各级地方的人大和政府所制定的法规
C:省级人大和政府所制定的法规
D:全国人大为地方所制定的法规
答案:A

8.〔单项选择题.〔〕是中华人民共和国的根本制度,禁止任何组织或个人破坏该制度。
A:人民民主专政制度
B:社会主义制度
C:无产阶级专政制度
D:人民代表大会制度
答案:B

9.〔单项选择题〕宪法效力指宪法作为法律标准所具备的约束力和强制性。关于我国宪法效力,以下表述不正确的选项是〔〕。
A:宪法的效力及于中华人民共和国的所有领域
B:侨居国外的华侨受到中国宪法保护
C:宪法对法院的审判活动没有约束力
D:宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性
答案:C

10.〔单项选择题〕民族区域自治制度是新中国的重要政治制度。在我国五个民族中,最早和最晚建立的是〔〕。
A:某省、宁夏回族
B:广西壮族、西藏
C:内蒙古、西藏
D:内蒙古、宁夏回族
答案:C

11.〔单项选择题〕以下正确反映我国人民民主专政和人民代表大会制度的关系的是〔〕。①前者是国体,后者是政体;②前者是国家性质,后者是国家权力;③前者是国家权力机关,后者是国家管理形式;④前者决定后者,后者表达前者
A:②③
B:①④
C:②④
D:①②
答案:B

12.〔单项选择题〕以下不需要向全国人民代表大会报告工作的是〔〕。
A:国务院
B:最高人民检察院检察长
C:最高人民法院院长
D:中华人民共和国主席
答案:D

13.〔单项选择题〕依据我国《宪法》和有关法律的规定,以下选项表述正确的选项是〔〕。
A:全国人大既有权改变也有权撤销国务院制定的违法的行政法规
B:全国人大常委会有权改变或撤销直辖市人大制定的和宪法相抵触的地方性法规
C:全国人大可以改变或者撤销全国人大常委会作出的不适当决定
D:地方各级人大常委会有权改变或撤销本级人民政府不适当的决定
答案:C

14.〔单项选择题〕全国人大要制定一部有关环境保护的法律,依据我国宪法规定,须要〔〕通过。
A:出席代表的三分之二以上的多数
B:出席代表的过半数
C:全体代表的过半数
D:全体代表的三分之二以上的多数
答案:C

15.〔单项选择题〕我国国务院各部、委的设立撤销或合并,其确定权在于〔〕。
A:全国人民代表大会
B:国家主席
C:国务院全体会议
D:国务院总理
答案:A

16.〔单项选择题〕以下不属于全国人民代表大会职权范围的是〔〕。
A:依据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、审计长、秘书长的人选
B:改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定
C:决定全国总动员或者局部动员
D:批准直辖市的建置
答案:C

17.〔单项选择题〕人民网等国内一些主要网站在首页开设了网络监督专区,链接纪检监察有关12388举报网站,网友可以通过这些正规渠道反映问题。这有利于人民群众行使〔〕。①监督权②表达权③提案权④质询权
A:③④
B:①②
C:②③
D:①④
答案:B

18.〔单项选择题〕我国实行某信仰自由政策的实质是〔〕。
A:保障公民信仰某的权利,使公民某信仰成为国家保护的权利
B:国家保护公民信仰某的自由,也保护公民不信仰某的自由
C:我国鼓励和促进某信仰,使某信仰的公民人数大幅增加
D:使某信仰成为公民
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

江西省信州区整理学习宪法知识竞赛必刷200题真题附答案(研优卷)

文档大小:54KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用