河南省南乐县2024年宪法知识竞赛培训必刷200题题库大全【研优卷】.docx 立即下载
2024-08-25
约2.2万字
约59页
0
54KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

河南省南乐县2024年宪法知识竞赛培训必刷200题题库大全【研优卷】.docx

河南省南乐县2024年宪法知识竞赛培训必刷200题题库大全【研优卷】.docx

预览

免费试读已结束,剩余 54 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业宪法知识竞赛培训必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

河南省南乐县2024年宪法知识竞赛培训必刷200题题库大全【研优卷】

第I部分单选题(100题)

1.〔单项选择题〕现行《宪法》规定,国务院对各部、委员会发布的不适当的命令、指示和规章有权〔〕。
A:撤销
B:改变或撤销
C:改变
D:发回
答案:B

2.〔单项选择题〕以下不需要向全国人民代表大会报告工作的是〔〕。
A:最高人民法院院长
B:中华人民共和国主席
C:最高人民检察院检察长
D:国务院
答案:B

3.〔单项选择题〕国体和政体的关系是〔〕。
A:共性和个性的关系
B:内容和形式的关系
C:可能性和现实性的关系
D:原因和结果的关系
答案:B

4.〔单项选择题〕依据我国《宪法》的规定,我国公民的监督权不包括〔〕。
A:调查权
B:申诉权
C:批评建议权
D:控告检举权
答案:A

5.〔单项选择题〕为了维护我国作为一个统一的多民族国家的各民族的平等,必须选择合理的国家结构形式。以下对于我国国家结构形式的表达,不正确的选项是〔〕。
A:民族自治地方设立自治机关,行使自治权
B:民族区域自治以少数民族聚居区为根底,实行民族自治
C:我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族情况决定
D:我国是单一制的国家
答案:B

6.〔单项选择题〕住宅不受侵犯属于我国公民的〔〕。
A:政治自由权
B:人格尊严权利
C:文化教育权利
D:人身自由权利
答案:D

7.〔单项选择题〕当地方性法规和部门规章的有关规定相抵触时:〔〕
A:地方性法规自然无效
B:由国务院提出意见
C:由最高人民法院裁决
D:部门规章自然无效
答案:B

8.〔单项选择题〕以下有关我国各级人大代表的表述,正确的选项是〔〕。
A:各级人大代表都享有司法豁免权
B:各级人大代表均由直接选举产生
C:各级人大代表采用的是常任制和专任制
D:按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则进行名额分配
答案:D

9.〔单项选择题〕民警罗某于2013年1月3日中午巡逻下班后开着警车回家,因无处停车,就将警车停靠在自家小区附近的禁停路段,后被某市民悄悄贴上手写的〞违法行为告知书〞,样式非常类似于交警开具的罚单。网民张某用照相机将这一幕拍下来,并上传到微博,引起网民热议。这份〞违法行为告知书〞被网民戏称为〞人民罚单〞。当地市公安局领导得悉这一情况后,立即指示警务督察部门调查。经调查发现,网民反映的情况属实。市公安局于2013年1月5日责令罗某限期到辖区的公安交管部门接受交通违章处分。并针对罗某驾驶公车从事非警务活动的违纪行为,给予罗某记过处分。关于市民在警车上贴〞违法行为告知书〞一事,以下说法最妥当的是〔〕
A:这是公民批评权的行使
B:这是公民控告权的行使
C:这是公民处分权的行使
D:这是公民言论自由的行使
答案:A

10.〔单项选择题〕我国宪法规定,公布法律的权利属于〔〕。
A:全国人民代表大会
B:全国人民代表大会常务委员会
C:国家主席
D:国务院
答案:C

11.〔单项选择题〕以下对法律面前一律平等原则理解错误的选项是〔〕。
A:公民的权利没有大小之分
B:任何组织和个人都没有超越宪法和法律的特权
C:公民法律地位一律平等
D:任何组织和个人的违法行为都必须依法受到追究
答案:A

12.〔单项选择题〕以下不属于全国人大常委会的职权的是〔〕。
A:决定驻外全权代表的任免
B:解释宪法,监督宪法的落地实施
C:废除同外国缔结的条约和重要协定
D:制定和修改基本法律
答案:D

13.〔单项选择题〕以下属于全国人大常委会在全国人大闭会期间行使的职权有〔〕。①领导地方各级行政机关的工作;②执行农村义务教育薄弱学校改造方案;③通过确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定;④听取审议国家财政科技资金分配和使用情况报告
A:①④
B:②③
C:③④
D:①②
答案:C

14.〔单项选择题.〔〕是社会主义民主政治的本质和核心要求,是社会主义政治文明建设的根本出发点和归宿。
A:保障和改善民生
B:社会主义核心价值体系
C:民主集中制
D:人民当家做主
答案:D

15.〔单项选择题〕中华人民共和国成立后,先后制定并公布〔〕部《中华人民共和国宪法》。
A:四
B:六
C:五
D:三
答案:A

16.〔单项选择题〕现行宪法经过四次修正:①私营经济从非法到合法②从方案经济到市场经济③人权人宪和私产人宪④由法制到法治。上述宪法修正的时间顺序是〔〕。
A:③②④①
B:④③①②
C:①②③④
D:①②④③
答案:D

17.〔单项选择题〕中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。我国现有〔〕个民主党派。
A:6
B:9
C:8
D:7
答案:C

18.〔多项选择题〕对我
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

河南省南乐县2024年宪法知识竞赛培训必刷200题题库大全【研优卷】

文档大小:54KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用