湖南省历年宪法知识竞赛必刷200题王牌题库【研优卷】.docx 立即下载
2024-08-27
约2.2万字
约57页
0
54KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

湖南省历年宪法知识竞赛必刷200题王牌题库【研优卷】.docx

湖南省历年宪法知识竞赛必刷200题王牌题库【研优卷】.docx

预览

免费试读已结束,剩余 52 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业宪法知识竞赛必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

湖南省历年宪法知识竞赛必刷200题王牌题库【研优卷】

第I部分单选题(100题)

1.〔单项选择题〕选举制度,是一国统治阶级通过法律规定的关于选举国家代表机关的代表和国家公职人员的原则、程序和方法等每一项制度的总称,选举制度的内容通常是由〔〕规定的。
A:宪法
B:行政法规
C:选举法
D:民事法规
答案:C

2.〔单项选择题〕宪法是西方文化的产物,东方国家最早移植宪法观念的是土耳其和〔〕。
A:日本
B:朝鲜
C:中国
D:印度
答案:A

3.〔单项选择题〕我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。多党合作的首要前提和根本保证是〔〕。
A:遵守宪法和法律
B:民主监督、参政议政
C:坚持人民政协的组织形式
D:坚持中国共产党的领导
答案:D

4.〔单项选择题〕我国的国家结构形式属于〔〕。
A:单一制
B:联邦制
C:民族区域自治
D:邦联制
答案:A

5.〔单项选择题〕以下有关我国选举制度基本原则的论述正确的选项是〔〕。
A:选举权的平等性原则要求在各级人民代表大会中,每一代表所代表的人口数都是相同的
B:秘密投票原则要求如果选民是文盲就不能参加投票,因为其如果委托别人代写,就违背了秘密投票原则
C:选举权的普遍性原则要求我国公民只要年满18周岁,就拥有选举权和被选举权
D:直接选举和间接选举并用原则说明我国各级人大代表并非都是选民直接选举产生
答案:D

6.〔单项选择题〕中国人民政治协商会议是〔〕。
A:社会各界别的联合组织
B:统一战线组织
C:民主党派组织
D:海外同胞和侨胞组织
答案:B

7.〔单项选择题〕刑事诉讼中的〞疑罪从无原则〞彰显的宪法精神是〔〕
A:公民的人格尊严不受侵犯
B:人民法院依法行使审判权
C:法律面前人人平等
D:国家尊重和保障人权
答案:D

8.〔单项选择题〕我国《宪法》规定,〔〕制定和修改刑法、民法和其他的基本法律。
A:全国人大常委会
B:全国人民代表大会
C:全国人大及其常委会
D:全国人大常委会和国务院
答案:B

9.〔单项选择题〕小王认为某乡乡长对本乡规划建设和事务管理上有疏漏,于是严肃地向乡长本人反映。则在此行为中,小王在行使宪法賦予他的何种权利?〔〕
A:控告
B:建议
C:批评
D:申诉
答案:C

10.〔单项选择题〕1949年中国人民政治协商会议通过的〔〕成为中国人民的大宪章,它在一个时期内起着临时宪法的作用。
A:《中华人民共和国临时宪法》
B:《中国人民政治协商会议组织法》
C:《中国人民政治协商会议共同纲领》
D:《中华人民共和国中央人民政府组织法》
答案:C

11.〔单项选择题〕依据我国宪法的规定,以下有关公民基本权利的表述中,正确的选项是〔〕。
A:公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法〞总纲〞局部
B:宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护
C:—切公民都有选举权和被选举权
D:宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定
答案:A

12.〔单项选择题〕在我国,地方性法规指的是〔〕。
A:各级地方的人大和政府所制定的法规
B:全国人大为地方所制定的法规
C:省级人大和设区的市级人大及其常委会所制定的法规
D:省级人大和政府所制定的法规
答案:C

13.〔单项选择题.〔〕是社会主义社会的经济根底,是社会主义经济制度的本质特征。
A:集体经济
B:物质资料生产方式
C:生产资料公有制
D:国有经济
答案:C

14.〔单项选择题〕集邮爱好者陈某,利用其作为单位收发员的身份,为收集邮票,成心隐匿、毁弃他人邮件,其行为侵犯了《宪法》规定的公民的〔〕。
A:文化自由权
B:通信自由权
C:言论自由权
D:通信秘密权
答案:B

15.〔单项选择题〕人身自由权不包括〔〕。
A:公民的人格尊严不受侵犯
B:公民有集会、游行的自由
C:公民的住宅不受侵犯
D:公民的通信自由和通信秘密受法律保护
答案:B

16.〔单项选择题〕民警罗某于2013年1月3日中午巡逻下班后开着警车回家,因无处停车,就将警车停靠在自家小区附近的禁停路段,后被某市民悄悄贴上手写的〞违法行为告知书〞,样式非常类似于交警开具的罚单。网民张某用照相机将这一幕拍下来,并上传到微博,引起网民热议。这份〞违法行为告知书〞被网民戏称为〞人民罚单〞。当地市公安局领导得悉这一情况后,立即指示警务督察部门调查。经调查发现,网民反映的情况属实。市公安局于2013年1月5日责令罗某限期到辖区的公安交管部门接受交通违章处分。并针对罗某驾驶公车从事非警务活动的违纪行为,给予罗某记过处分。关于市民在警车上贴〞违法行为告知书〞一事,以下说法最妥当的是〔〕
A:这是公民处分权的行使
B:这是公
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

湖南省历年宪法知识竞赛必刷200题王牌题库【研优卷】

文档大小:54KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用