整理河北省路北区宪法知识竞赛培训必刷200题王牌题库附答案【能力提升】.docx 立即下载
2024-08-27
约2.3万字
约59页
0
54KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

整理河北省路北区宪法知识竞赛培训必刷200题王牌题库附答案【能力提升】.docx

整理河北省路北区宪法知识竞赛培训必刷200题王牌题库附答案【能力提升】.docx

预览

免费试读已结束,剩余 54 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业宪法知识竞赛培训必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

整理河北省路北区宪法知识竞赛培训必刷200题王牌题库附答案【能力提升】

第I部分单选题(100题)

1.〔单项选择题〕按照我国现行宪法规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是〔〕。
A:国务院
B:全国人大常委会
C:国务院各部、委
D:全国人大法律委员会
答案:A

2.〔单项选择题.〔〕是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。
A:集中领导制
B:为人民效劳
C:民主集中制
D:民主评议党员
答案:C

3.〔单项选择题〕上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关应如何处理〔〕。
A:提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议
B:报经上级国家机关批准后变通执行
C:报请国务院决定
D:停止执行,并自行制定适合本地区的决议案
答案:B

4.〔单项选择题〕依据我国宪法规定,以下有权解释法律的国家机关是〔〕。
A:全国人大常委会
B:国家主席
C:国务院
D:中国共产党中央
答案:A

5.〔单项选择题〕2004年《宪法修正案》规定,公民的〔〕不受侵犯。
A:合法私有财产
B:私有财产
C:合法经济收入
D:经济收人
答案:A

6.〔单项选择题〕中国共产党领导下的多党合作制的十六字方针,正确表述顺序是〔〕。
A:长期共存,肝胆相照,互相监督,荣辱和共
B:长期共存,肝胆相照,荣辱和共,互相监督
C:肝胆相照,荣辱和共,长期共存,互相监督
D:长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱和共
答案:D

7.〔单项选择题〕我国《宪法》的修改,必须由全国人民代表大会以〔〕。
A:全体到会代表的二分之一以上的多数通过
B:全体代表的三分之二以上的多数通过
C:全体到会代表的三分之二以上的多数通过
D:全体代表的二分之一以上的多数通过
答案:B

8.〔单项选择题〕我国在〔〕年的宪法修改中将〞国家尊重和保障人权〞9个字正式载入宪法修正案,〞人权〞第一次写入了中华人民共和国宪法。
A:1993
B:2004
C:1988
D:1999
答案:B

9.〔单项选择题〕在我国,地方性法规指的是〔〕。
A:各级地方的人大和政府所制定的法规
B:省级人大和政府所制定的法规
C:全国人大为地方所制定的法规
D:省级人大和设区的市级人大及其常委会所制定的法规
答案:D

10.〔单项选择题〕依据我国《宪法》的规定,以下说法正确的选项是:
A:我国公民有某信仰自由,但不允许个人非法传教
B:我国公民被剥夺政治权利时,其批评、建议权也被剥夺
C:我国公民有劳动和休息的权利
D:我国公民在年老、疾病或者遭受自然灾害时有获得物质帮助的权利
答案:A

11.〔单项选择题〕我国现行宪法规定,地方各级人民检察院对〔〕负责。
A:本级人民代表大会及其常务委员会和上级人民检察院
B:本级人民代表大会及其常务委员会和最高人民检察院
C:本级人民代表大会及其常务委员会
D:本级人民政府
答案:A

12.〔单项选择题〕某企业因生产任务较重,要求员工每天加班工作,长时间超负荷的工作对员工的身心健康造成极大伤害。该企业侵犯了劳动者的哪些合法权益?〔〕
A:平等就业和择业的权利
B:休息、休假的权利
C:获得劳动安全卫生保护的权利
D:取得劳动报酬的权利
答案:B

13.〔单项选择题〕依据我国法律效力层级,以下法律中效力层级最低的是〔〕。
A:立法法
B:事业单位人事管理条例
C:特殊工时管理规定
D:行政诉讼法
答案:C

14.〔单项选择题〕违反公民在法律面前一律平等的选项是〔〕。
A:快餐店老板销售快餐时依据顾客身份差异定价
B:某地规划的妇幼保健院公告厕所男女厕位比例为1:3
C:国家在高考政策上给少数民族考生以适当照顾
D:中国人民银行某分支机构在招录职员时要求身高在1.70米以上
答案:A

15.〔单项选择题〕选民如果是文盲或者因残疾不能写选票的,可以委托〔〕代写。
A:他信任的人
B:他的亲属
C:选举工作人员
D:他的法定代理人
答案:A

16.〔单项选择题〕依据我国《宪法》相关规定,以下选项中不属于国务院职权的是〔〕。
A:依据全国人大及其常委会决定任免国务院总理
B:依据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令
C:领导和管理国防建设事业
D:管理对外事务,同外国缔结条约和协定
答案:A

17.〔单项选择题〕刑事诉讼中的〞疑罪从无原则〞彰显的宪法精神是〔〕
A:国家尊重和保障人权
B:公民的人格尊严不受侵犯
C:人民法院依法行使审判权
D:法律面前人人平等
答案:A

18.〔单项选择题〕依据我国《宪法》的规定,我国公民的监督权不包括〔〕。
A:调查权
B:申诉权
C:控告检举权
D:批评建
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

整理河北省路北区宪法知识竞赛培训必刷200题王牌题库附答案【能力提升】

文档大小:54KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用