内部培训山东省滨州地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试真题及答案(易错题).docx 立即下载
2024-08-27
约3.6千字
约14页
0
41KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

内部培训山东省滨州地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试真题及答案(易错题).docx

内部培训山东省滨州地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试真题及答案(易错题).docx

预览

免费试读已结束,剩余 9 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品山东省滨州地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

内部培训山东省滨州地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试真题及答案(易错题)

第I部分单选题(50题)

1.最宜制成胶囊剂的药物为()。
A:吸湿性药物
B:风化性药物
C:易溶性药物
D:具苦味及臭味药物
答案:D

2.下列()不是片剂包衣的目的。
A:掩盖药物的不良嗅味
B:防止片剂碎裂
C:增进美观
D:保护易变质的主药
答案:B

3.洁净级别要求D级别的操作岗位是()
A:口服固体制剂器具清洗
B:注射剂灭菌
C:无菌软膏配制
D:眼用制剂配制
答案:A

4.药厂按药品标准规定处方治成复方阿司匹林片,属于:()
A:制剂
B:药剂
C:成药
D:方剂
答案:A

5.淀粉做崩解剂,使用前应于100~105℃干燥1h,使水分控制在()。
A:8%
B:15%~20%
C:10%~15%
D:8%~10%
答案:A

6.注射剂溶液的精滤常采用的滤器是()。
A:微孔滤膜
B:钛滤器
C:砂滤棒
D:板框压滤机
答案:A

7.空胶囊壳的主要原料为()。
A:淀粉
B:明胶
C:糊精
D:蔗糖
答案:B

8.配液时为除去热原常加入()
A:活性炭
B:氯化钠
C:硅胶
D:石英砂
答案:A

9.某片剂中主药每片含量为2g,测得颗粒中主药的百分含量为50%,则每片所需的颗粒量应为()g。
A:1
B:3
C:2
D:4
答案:D

10.()不是胶囊剂的质量评价项目。
A:崩解度
B:装量差异限度
C:硬度
D:溶出度
答案:C

11.不符合散剂制备一般规律的是()
A:吸湿性强的药物,宜在干燥环境中混合
B:组分堆密度差异大者,将堆密度大者先放入混合器中,再加堆密度小者
C:毒剧药需要预先添加乳糖.淀粉等稀释剂制成倍散,增加容量,便于称量
D:组分重量差异大者,应采用等量递加混合法
答案:B

12.最终灭菌小容量注射剂灌封岗位洁净度要求为()
A:C+A级
B:D级
C:C级
D:B+A级
答案:A

13.欲治疗咽喉疾病,可将药物制成()。
A:植入片
B:口含片
C:咀嚼片
D:多层片
答案:B

14.分装粉针工艺中出现装量差异的主要原因是()
A:粉末混合不均匀
B:粉末粒径太大
C:粉末流动性差
D:粉末可压性差
答案:C

15.用于无菌药品配制的容器具的最终清洗用水应当符合()的质量标准。
A:注射用水
B:饮用水
C:自来水
D:蒸馏水
答案:A

16.葡萄糖注射剂中加入盐酸的作用为()
A:抑菌
B:增溶
C:调节pH值
D:调节渗透压
答案:C

17.挤压制粒的工艺流程为()
A:原辅料→粉碎→制软材→干燥→整粒
B:原辅料→粉碎→过筛→混合→制软材→制湿粒→干燥→整粒
C:原辅料→混合→制软材→制干粒→整粒
D:原辅料→粉碎→过筛→混合→干燥→整粒
答案:B

18.()不需测崩解度。
A:多层片
B:咀嚼片
C:舌下片
D:口服片
答案:B

19.下列关于剂型的表述错误的是()
A:剂型系指某一药物的具体品种
B:剂型系指为适应治疗或预防的需要而制备的不同给药形式
C:阿司匹林片.扑热息痛片.麦迪霉素片.尼莫地平片等均为片剂剂型
D:同一药物也可制成多种剂型
答案:A

20.注射用无菌分装粉针的一般生产工艺为()
A:药物的准备→灌封→冷冻干燥→灭菌→包装
B:药物的准备→分装与封口→灭菌→包装
C:药物的准备→分装与封口→灯检→包装
D:药物的准备→分装→冷冻干燥→轧盖→包装
答案:C

21.已检查溶出度的片剂,不必再检查()
A:硬度
B:片重差异
C:脆碎度
D:崩解度
答案:D

22.具下列特性的药物片剂,必须测溶出度的是()
A:吸湿性
B:风化性
C:刺激性
D:难溶性
答案:D

23.药筛筛孔的“目”数习惯上是指()。
A:每英寸长度上筛孔数目
B:每平方英寸面积上筛孔数目
C:每平方厘米面积上筛孔数目
D:每厘米长度上筛孔数目
答案:A

24.医药工厂厂址不宜选择在()的区域。
A:大气含尘.含菌浓度低
B:无空气.土壤和水的污染物
C:有少量异味
D:无有害气体
答案:C

25.粉末压片的叙述,错误的是()
A:生产工序少
B:有利于自动化连续生产
C:设备简单
D:有利于劳动保护
答案:D

26.下列叙述正确的是()
A:凡未在我国生产的药品都是新药
B:药物制剂技术是一门研究药物制剂生产和制备技术的综合性应用技术课程
C:药品被污染后即为劣药,不能使用
D:根据医师处方将药物制成一定剂型的药剂即制剂
答案:B

27.药品生产质量管理规范的基本要求是定位在
A:最低要求上
B:最高要求上
C
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

内部培训山东省滨州地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试真题及答案(易错题)

文档大小:41KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用