山东省市中区整理宪法知识竞赛培训必刷200题内部题库【研优卷】.docx 立即下载
2024-08-27
约2.2万字
约59页
0
54KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

山东省市中区整理宪法知识竞赛培训必刷200题内部题库【研优卷】.docx

山东省市中区整理宪法知识竞赛培训必刷200题内部题库【研优卷】.docx

预览

免费试读已结束,剩余 54 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业宪法知识竞赛培训必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

山东省市中区整理宪法知识竞赛培训必刷200题内部题库【研优卷】

第I部分单选题(100题)

1.〔单项选择题〕国家机构是我国宪法的主要内容之一。以下有关国家机构的说法正确的选项是〔〕。
A:村民委员会是我国基层行政机关
B:全国人大常委会行使国家立法权
C:国家主席任期连续任职没有限制
D:上下级人民法院之间是领导关系
答案:B

2.〔单项选择题〕国体和政体的关系是〔〕。
A:共性和个性的关系
B:内容和形式的关系
C:原因和结果的关系
D:可能性和现实性的关系
答案:B

3.〔单项选择题〕我国宪法规定,公布法律的权利属于〔〕。
A:全国人民代表大会
B:全国人民代表大会常务委员会
C:国务院
D:国家主席
答案:D

4.〔单项选择题〕以下不需要向全国人民代表大会报告工作的是〔〕。
A:最高人民检察院检察长
B:中华人民共和国主席
C:最高人民法院院长
D:国务院
答案:B

5.〔单项选择题〕集邮爱好者陈某,利用其作为单位收发员的身份,为收集邮票,成心隐匿、毁弃他人邮件,其行为侵犯了《宪法》规定的公民的〔〕。
A:通信秘密权
B:言论自由权
C:通信自由权
D:文化自由权
答案:C

6.〔单项选择题〕现行《宪法》规定,国务院对各部、委员会发布的不适当的命令、指示和规章有权〔〕。
A:撤销
B:改变或撤销
C:发回
D:改变
答案:B

7.〔单项选择题〕以下有关我国各级人大代表的表述,正确的选项是〔〕。
A:各级人大代表都享有司法豁免权
B:按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则进行名额分配
C:各级人大代表采用的是常任制和专任制
D:各级人大代表均由直接选举产生
答案:B

8.〔单项选择题〕我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。多党合作的首要前提和根本保证是〔〕。
A:遵守宪法和法律
B:民主监督、参政议政
C:坚持中国共产党的领导
D:坚持人民政协的组织形式
答案:C

9.〔单项选择题〕以下反映国家的根本制度的一项为哪一项〔〕。
A:政治组织形式
B:国家机构
C:国家结构形式
D:国体
答案:D

10.〔单项选择题〕〞中华人民共和国的一切权力属于人民〞表达了〔〕的原则。
A:权力分立
B:法治
C:保护人权
D:人民主权
答案:D

11.〔单项选择题〕中华人民共和国成立后,先后制定并公布〔〕部《中华人民共和国宪法》。
A:五
B:四
C:六
D:三
答案:B

12.〔单项选择题〕我国的民族和我国的特别行政区的共同点主要表现在〔〕。
A:都是依据民族分布的复杂性和经济发展的不平衡性设置的
B:都是我国的地方行政区域并享有自治权
C:都在中国共产党的领导下走社会主义道路
D:都实行一种特殊的政治制度,享有特殊的政策
答案:B

13.〔单项选择题〕以下不属于全国人大常委会的职权的是〔〕。
A:决定驻外全权代表的任免
B:废除同外国缔结的条约和重要协定
C:制定和修改基本法律
D:解释宪法,监督宪法的落地实施
答案:C

14.〔单项选择题〕全国人民代表大会常务委员会的组成人员,由全国人民代表大会从〔〕中选举产生。
A:全国人民代表大会代表
B:各省、、直辖市的领导人
C:各代表团推荐的候选人
D:全国人民代表大会主席团组成人员
答案:A

15.〔单项选择题〕在我国,特赦由〔〕决定。
A:全国人民代表大会常务委员会
B:最高人民检察院
C:国务院
D:最高人民法院
答案:A

16.〔单项选择题〕我国《宪法》的修改,必须由全国人民代表大会以〔〕。
A:全体到会代表的三分之二以上的多数通过
B:全体到会代表的二分之一以上的多数通过
C:全体代表的二分之一以上的多数通过
D:全体代表的三分之二以上的多数通过
答案:D

17.〔单项选择题〕《宪法》中规定的连续任职不得超过两届的是〔〕。
A:国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、最高人民法院院长、最高人民检察院检察长
B:国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、中央军委主席及军委其他组成人员
C:国务院总理、副总理、国务院委员、国务院秘书
D:国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、全国人大常委会委员
答案:A

18.〔单项选择题〕中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。我国现有〔〕个民主党派。
A:6
B:7
C:8
D:9
答案:C

19.〔单项选择题〕我国现行宪法规定,中华人民共和国的国家机构实行〔〕。
A:集体领导原则
B:社会主义法治原则
C:民主集中制原则
D:合议制原则
答案:C

20.〔单项选择题〕依据宪法的规定,以下公民的基本权利中同时是公民的基本义务的是〔〕。
A:监督权
B:受教育权
C:选举
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

山东省市中区整理宪法知识竞赛培训必刷200题内部题库【研优卷】

文档大小:54KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用