2024年辽宁省学宪法讲宪法知识竞赛必刷200题大全及答案.docx 立即下载
2024-08-27
约2.2万字
约59页
0
54KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

2024年辽宁省学宪法讲宪法知识竞赛必刷200题大全及答案.docx

2024年辽宁省学宪法讲宪法知识竞赛必刷200题大全及答案.docx

预览

免费试读已结束,剩余 54 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业学宪法讲宪法知识竞赛必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

2024年辽宁省学宪法讲宪法知识竞赛必刷200题大全及答案

第I部分单选题(100题)

1.〔单项选择题〕兴乐镇拥有常住人口5876人,其中选民4145人。在选举新一届人民代表大会代表的过程当中,有2273人参加投票。宫某作为代表候选人得票最多,共获得选票1096张。依据《选举法》的规定,以下关于宫某能否中选的说法正确的选项是〔〕。
A:宫某获得2073票以上才能中选
B:只有宫某得票数量到达1137票以上才能中选
C:宫某在候选人中得票最多,因此可以中选
D:因为选举无效,所以宫某不能中选
答案:B

2.〔单项选择题〕刑事诉讼中的〞疑罪从无原则〞彰显的宪法精神是〔〕
A:人民法院依法行使审判权
B:法律面前人人平等
C:国家尊重和保障人权
D:公民的人格尊严不受侵犯
答案:C

3.〔单项选择题〕我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,民主党派是〔〕。
A:在野党
B:反对党
C:参政党
D:执政党
答案:C

4.〔单项选择题〕王某为某县某镇政府工作人员,中选为H县人大代表,王某中选的正确余径是〔〕
A:镇人大主席团选举
B:王某所在选区选民直接选举
C:镇人大代表选举
D:H县选民直接选举
答案:D

5.〔单项选择题〕在我国,地方性法规指的是〔〕。
A:各级地方的人大和政府所制定的法规
B:省级人大和政府所制定的法规
C:省级人大和设区的市级人大及其常委会所制定的法规
D:全国人大为地方所制定的法规
答案:C

6.〔单项选择题〕《宪法》中规定的连续任职不得超过两届的是〔〕。
A:国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、全国人大常委会委员
B:国务院总理、副总理、国务院委员、国务院秘书
C:国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、中央军委主席及军委其他组成人员
D:国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、最高人民法院院长、最高人民检察院检察长
答案:D

7.〔单项选择题〕我国第一部社会主义类型的宪法是1954年制定的《中华人民共和国宪法》〔以下简称《宪法》〕,这部《宪法》对于我国革命和建设事业起了非常重要和积极的作用。我国现行《宪法》是〔〕第〔〕全国人大第五次会议通过的,它是一部适合中国国情的、具备中国特色的社会主义宪法。〔〕
A:1981年五届
B:1981年四届
C:1982年四届
D:1982年五届
答案:D

8.〔单项选择题〕以下有关我国各级人大代表的表述,正确的选项是〔〕。
A:各级人大代表都享有司法豁免权
B:按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则进行名额分配
C:各级人大代表采用的是常任制和专任制
D:各级人大代表均由直接选举产生
答案:B

9.〔单项选择题〕中国历史上第一部具备资产阶级共和国宪法性质的法典是〔〕。
A:《训政纲领》
B:《中华民国临时约法》
C:《钦定宪法大纲》
D:《中华民国约法》
答案:B

10.〔单项选择题〕以下哪一项不属于宪法赋予公民的基本权利?〔〕
A:平等权
B:受教育权
C:出版自由
D:环境权
答案:D

11.〔单项选择题〕依据宪法规定,有权修改宪法的国家机关是〔〕。
A:全国人大
B:全国人大常委会
C:全国政协
D:国务院
答案:A

12.〔单项选择题〕为了维护我国作为一个统一的多民族国家的各民族的平等,必须选择合理的国家结构形式。以下对于我国国家结构形式的表达,不正确的选项是〔〕。
A:我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族情况决定
B:民族自治地方设立自治机关,行使自治权
C:我国是单一制的国家
D:民族区域自治以少数民族聚居区为根底,实行民族自治
答案:D

13.〔单项选择题〕我国负责监督宪法落地实施,认定违宪责任的机关是〔〕。
A:中国共产党中央委员会
B:全国人民代表大会
C:全国人民代表大会法律委员会
D:全国人民代表大会常务委员会
答案:D

14.〔单项选择题〕〞公民在法律面前一律平等〞是公民享有平等权的宪法表达,也是国家机关活动应遵循的原则,以下做法不符合这一原则的是〔〕。
A:交警大队为了缓解某地的交通拥堵而限制货车进入
B:国家免除农民的农业税
C:对少数民族不实行独生子女政策
D:某地高中招生政策对赞助者子女给予加分优惠
答案:D

15.〔单项选择题.〔〕是社会主义民主政治的本质和核心要求,是社会主义政治文明建设的根本出发点和归宿。
A:保障和改善民生
B:人民当家做主
C:社会主义核心价值体系
D:民主集中制
答案:B

16.〔多项选择题〕对我国基本经济制度的理解,以下表述错误的选项是〔〕。
A:公有制经济是社会主义社会的经济根底,非公有制经济是社会主义经济的有益补充
B:必须毫不动摇稳固和发展公有制经
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

2024年辽宁省学宪法讲宪法知识竞赛必刷200题大全及答案

文档大小:54KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用