2023-24年福建省顺昌县学宪法讲宪法知识竞赛必刷200题题库(夺冠).docx 立即下载
2024-08-27
约2.2万字
约59页
0
54KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

2023-24年福建省顺昌县学宪法讲宪法知识竞赛必刷200题题库(夺冠).docx

2023-24年福建省顺昌县学宪法讲宪法知识竞赛必刷200题题库(夺冠).docx

预览

免费试读已结束,剩余 54 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业学宪法讲宪法知识竞赛必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

2023-24年福建省顺昌县学宪法讲宪法知识竞赛必刷200题题库(夺冠)

第I部分单选题(100题)

1.〔单项选择题〕按照我国现行宪法规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是〔〕。
A:全国人大常委会
B:全国人大法律委员会
C:国务院各部、委
D:国务院
答案:D

2.〔单项选择题〕在我国,特赦由〔〕决定。
A:最高人民法院
B:最高人民检察院
C:全国人民代表大会常务委员会
D:国务院
答案:C

3.〔单项选择题〕小王认为某乡乡长对本乡规划建设和事务管理上有疏漏,于是严肃地向乡长本人反映。则在此行为中,小王在行使宪法賦予他的何种权利?〔〕
A:控告
B:建议
C:批评
D:申诉
答案:C

4.〔单项选择题〕上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关应如何处理〔〕。
A:停止执行,并自行制定适合本地区的决议案
B:提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议
C:报经上级国家机关批准后变通执行
D:报请国务院决定
答案:C

5.〔单项选择题〕依据我国法律效力层级,以下法律中效力层级最低的是〔〕。
A:事业单位人事管理条例
B:立法法
C:行政诉讼法
D:特殊工时管理规定
答案:D

6.〔单项选择题〕以下不属于我国国家机构的是〔〕。
A:国务院
B:中华人民共和国主席
C:中国共产党中央委员会总书记
D:中央军事委员会
答案:C

7.〔单项选择题〕决定战争和和平问题的职权由〔〕行使。
A:全国人民代表大会
B:国家主席
C:中央军事委员会
D:全国人大常委会
答案:A

8.〔单项选择题〕公有制为主体,多种所有制经济共同发展这一基本经济制度确实立,是由我国的社会主义性质和初级阶段的基本国情决定的。下面关于公有制主体地位表达的表述,错误的选项是〔〕。
A:公有资产在社会总资产中占优势
B:就全国而言,不能有所差异
C:公有资产的优势不仅要注重量的方面,还要注重质的方面
D:国有经济要起主导作用
答案:B

9.〔单项选择题〕我国《宪法》规定,〔〕制定和修改刑法、民法和其他的基本法律。
A:全国人大及其常委会
B:全国人民代表大会
C:全国人大常委会和国务院
D:全国人大常委会
答案:B

10.〔单项选择题〕中华人民共和国成立后,先后制定并公布〔〕部《中华人民共和国宪法》。
A:三
B:四
C:五
D:六
答案:B

11.〔单项选择题〕全国人民代表大会常务委员会的组成人员,由全国人民代表大会从〔〕中选举产生。
A:全国人民代表大会主席团组成人员
B:各代表团推荐的候选人
C:全国人民代表大会代表
D:各省、、直辖市的领导人
答案:C

12.〔单项选择题〕依据制订机关的不同,标准性文件可以分为法律,行政法规,行政规章和地方性法规等,由国家旅游局,公安部,国务院台湾事务办公室联合公布的《大陆居民赴台湾地区旅游方法》属于〔〕。
A:行政规章
B:地方性法规
C:行政法规
D:法律
答案:A

13.〔单项选择题〕中国共产党领导下的多党合作制的十六字方针,正确表述顺序是〔〕。
A:长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱和共
B:长期共存,肝胆相照,互相监督,荣辱和共
C:肝胆相照,荣辱和共,长期共存,互相监督
D:长期共存,肝胆相照,荣辱和共,互相监督
答案:A

14.〔单项选择题〕人民网等国内一些主要网站在首页开设了网络监督专区,链接纪检监察有关12388举报网站,网友可以通过这些正规渠道反映问题。这有利于人民群众行使〔〕。①监督权②表达权③提案权④质询权
A:①④
B:②③
C:①②
D:③④
答案:C

15.〔单项选择题〕依据我国《宪法》的规定,以下说法正确的选项是:
A:我国公民有某信仰自由,但不允许个人非法传教
B:我国公民被剥夺政治权利时,其批评、建议权也被剥夺
C:我国公民有劳动和休息的权利
D:我国公民在年老、疾病或者遭受自然灾害时有获得物质帮助的权利
答案:A

16.〔单项选择题〕公民在法律面前一律平等是指〔〕。
A:立法上平等
B:守法平等
C:司法上平等
D:法的适用上的平等
答案:D

17.〔单项选择题〕依据我国宪法的规定,以下属于国务院依法行使职权的是〔〕。
A:决定上海市市长的任免
B:决定国家预算和决算
C:按照法律规定决定省、和直辖市范围内的局部地区进入紧急状态
D:对全国人民代表大会常务委员会和最高人民法院的工作进行监督
答案:C

18.〔单项选择题〕依据《国防动员法》的有关规定,在国家的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,决定全国总动员或局部动员和发布动员令的分别是〔〕。
A:全国人民代表大会、国务院总理
B:全国人民代表大会常务委员会、
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

2023-24年福建省顺昌县学宪法讲宪法知识竞赛必刷200题题库(夺冠)

文档大小:54KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用