2023-2024年江西省龙南县宪法知识竞赛抢答必刷200题真题题库【研优卷】.docx 立即下载
2024-08-31
约2.2万字
约59页
0
53KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

2023-2024年江西省龙南县宪法知识竞赛抢答必刷200题真题题库【研优卷】.docx

2023-2024年江西省龙南县宪法知识竞赛抢答必刷200题真题题库【研优卷】.docx

预览

免费试读已结束,剩余 54 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业宪法知识竞赛抢答必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

2023-2024年江西省龙南县宪法知识竞赛抢答必刷200题真题题库【研优卷】

第I部分单选题(100题)

1.〔单项选择题〕依据我国法律规定,每届全国人民代表大会第一次会议,由〔〕召集。
A:本届全国人民代表大会常委会
B:本届全国人民代表大会主席团
C:上届全国人民代表大会主席团
D:上届全国人民代表大会常委会
答案:D

2.〔单项选择题〕必须坚持和完善人民代表大会制度,为此,中国国家组织形式和活动方式的基本原则是〔〕。
A:民族区域自治制度
B:协商民主制
C:单一制
D:民主集中制
答案:D

3.〔单项选择题〕依据我国《宪法》的规定,我国公民的监督权不包括〔〕。
A:调查权
B:申诉权
C:批评建议权
D:控告检举权
答案:A

4.〔单项选择题〕人民网等国内一些主要网站在首页开设了网络监督专区,链接纪检监察有关12388举报网站,网友可以通过这些正规渠道反映问题。这有利于人民群众行使〔〕。①监督权②表达权③提案权④质询权
A:②③
B:①④
C:③④
D:①②
答案:D

5.〔单项选择题〕当地方性法规和部门规章的有关规定相抵触时:〔〕
A:部门规章自然无效
B:由最高人民法院裁决
C:由国务院提出意见
D:地方性法规自然无效
答案:C

6.〔单项选择题〕我国现行宪法规定,中华人民共和国的国家机构实行〔〕。
A:社会主义法治原则
B:合议制原则
C:民主集中制原则
D:集体领导原则
答案:C

7.〔单项选择题〕依据《国防动员法》的有关规定,在国家的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,决定全国总动员或局部动员和发布动员令的分别是〔〕。
A:国家主席、国务院总理
B:全国人民代表大会常务委员会、国家主席
C:全国人民代表大会常务委员长、国务院总理
D:全国人民代表大会、国务院总理
答案:B

8.〔单项选择题〕依据宪法的规定,以下公民的基本权利中同时是公民的基本义务的是〔〕。
A:监督权
B:选举权
C:受教育权
D:救济权
答案:C

9.〔单项选择题〕2004年《宪法修正案》规定,公民的〔〕不受侵犯。
A:私有财产
B:合法经济收入
C:经济收人
D:合法私有财产
答案:D

10.〔单项选择题〕以下不属于全国人民代表大会职权范围的是〔〕。
A:批准直辖市的建置
B:决定全国总动员或者局部动员
C:依据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、审计长、秘书长的人选
D:改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定
答案:B

11.〔单项选择题〕我国的最高审判机关是〔〕。
A:最高人民法院
B:最高人民检察院
C:人民检察院
D:人民法院
答案:A

12.〔单项选择题〕国家结构形式主要是调整〔〕。
A:国家局部之间的关系
B:国家阶级之间的关系
C:国家整体和局部之间的关系
D:国家民族关系
答案:C

13.〔单项选择题〕某人因犯罪被判处剥夺政治权利1年,依据《刑法》规定,在此期间,其依法可以行使的权利或落地实施的行为有〔〕。
A:担任某公办大学的普通教师
B:选举权和被选举权
C:担任国家机关公务员
D:言论、集会、出版、结社、游行、示威自由的权利
答案:A

14.〔单项选择题〕依据制订机关的不同,标准性文件可以分为法律,行政法规,行政规章和地方性法规等,由国家旅游局,公安部,国务院台湾事务办公室联合公布的《大陆居民赴台湾地区旅游方法》属于〔〕。
A:行政规章
B:地方性法规
C:法律
D:行政法规
答案:A

15.〔单项选择题.〔〕是中华人民共和国的根本制度,禁止任何组织或个人破坏该制度。
A:人民民主专政制度
B:社会主义制度
C:无产阶级专政制度
D:人民代表大会制度
答案:B

16.〔单项选择题〕集邮爱好者陈某,利用其作为单位收发员的身份,为收集邮票,成心隐匿、毁弃他人邮件,其行为侵犯了《宪法》规定的公民的〔〕。
A:文化自由权
B:通信自由权
C:通信秘密权
D:言论自由权
答案:B

17.〔单项选择题〕〞多党合作制就好比一支交响乐队,各民主党派都是演奏师:大家公认,谱曲的就是共产党,并且是吸收了交响乐队各位乐师的意见才把乐章谱好的。〞这段话形象地说明了〔〕。
A:在多党合作制中,中国共产党和各民主党派是领导和被领导、监督和被监督的关系
B:各民主党派在思想上、政治上、组织上都服从中国共产党的领导,实行轮流执政
C:中国共产党和民主党派是亲密的友党关系
D:中国共产党和各民主党派有着共同的利益,双方共同执政
答案:C

18.〔单项选择题〕依据宪法规定,有权修改宪法的国家机关是〔〕。
A:全国人大常委会
B:全国政协
C:全国人大
D:国务院
答案:C

19.〔多项选择题〕对我国基
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

2023-2024年江西省龙南县宪法知识竞赛抢答必刷200题真题题库【研优卷】

文档大小:53KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用