历年河南省南乐县宪法知识竞赛必刷200题题库及答案【】.docx 立即下载
2024-08-31
约2.3万字
约57页
0
54KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

历年河南省南乐县宪法知识竞赛必刷200题题库及答案【】.docx

历年河南省南乐县宪法知识竞赛必刷200题题库及答案【】.docx

预览

免费试读已结束,剩余 52 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业宪法知识竞赛必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

历年河南省南乐县宪法知识竞赛必刷200题题库及答案【】

第I部分单选题(100题)

1.〔单项选择题〕依据我国宪法规定,以下有权解释法律的国家机关是〔〕。
A:国家主席
B:国务院
C:中国共产党中央
D:全国人大常委会
答案:D

2.〔单项选择题〕中华人民共和国成立后,先后制定并公布〔〕部《中华人民共和国宪法》。
A:五
B:三
C:六
D:四
答案:D

3.〔单项选择题〕民族区域自治制度是新中国的重要政治制度。在我国五个民族中,最早和最晚建立的是〔〕。
A:内蒙古、宁夏回族
B:某省、宁夏回族
C:广西壮族、西藏
D:内蒙古、西藏
答案:D

4.〔单项选择题〕依据我国法律效力层级,以下法律中效力层级最低的是〔〕。
A:特殊工时管理规定
B:行政诉讼法
C:事业单位人事管理条例
D:立法法
答案:A

5.〔单项选择题〕在我国,乡、民族乡、镇的人民政府和村民委员会、居民委员会的关系是〔〕。
A:指导和被指导
B:领导和被领导
C:委托和被委托
D:监督和被监督
答案:A

6.〔单项选择题〕以下关于我国政党制度的说法不正确的选项是〔〕。
A:我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
B:中国人民政治协商会议的主要职能是协调各民主党派之间的关系
C:中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民效劳
D:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党
答案:B

7.〔单项选择题〕小王认为某乡乡长对本乡规划建设和事务管理上有疏漏,于是严肃地向乡长本人反映。则在此行为中,小王在行使宪法賦予他的何种权利?〔〕
A:建议
B:控告
C:批评
D:申诉
答案:C

8.〔单项选择题〕宪法是西方文化的产物,东方国家最早移植宪法观念的是土耳其和〔〕。
A:朝鲜
B:日本
C:印度
D:中国
答案:B

9.〔单项选择题〕依据我国《宪法》的规定,以下说法正确的选项是:
A:我国公民有劳动和休息的权利
B:我国公民有某信仰自由,但不允许个人非法传教
C:我国公民被剥夺政治权利时,其批评、建议权也被剥夺
D:我国公民在年老、疾病或者遭受自然灾害时有获得物质帮助的权利
答案:B

10.〔单项选择题〕〞公民在法律面前一律平等〞是公民享有平等权的宪法表达,也是国家机关活动应遵循的原则,以下做法不符合这一原则的是〔〕。
A:国家免除农民的农业税
B:某地高中招生政策对赞助者子女给予加分优惠
C:交警大队为了缓解某地的交通拥堵而限制货车进入
D:对少数民族不实行独生子女政策
答案:B

11.〔单项选择题〕王某为某县某镇政府工作人员,中选为H县人大代表,王某中选的正确余径是〔〕
A:镇人大代表选举
B:镇人大主席团选举
C:王某所在选区选民直接选举
D:H县选民直接选举
答案:D

12.〔单项选择题〕当地方性法规和部门规章的有关规定相抵触时:〔〕
A:由最高人民法院裁决
B:部门规章自然无效
C:地方性法规自然无效
D:由国务院提出意见
答案:D

13.〔单项选择题〕兴乐镇拥有常住人口5876人,其中选民4145人。在选举新一届人民代表大会代表的过程当中,有2273人参加投票。宫某作为代表候选人得票最多,共获得选票1096张。依据《选举法》的规定,以下关于宫某能否中选的说法正确的选项是〔〕。
A:因为选举无效,所以宫某不能中选
B:只有宫某得票数量到达1137票以上才能中选
C:宫某获得2073票以上才能中选
D:宫某在候选人中得票最多,因此可以中选
答案:B

14.〔单项选择题〕依据《国防动员法》的有关规定,在国家的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,决定全国总动员或局部动员和发布动员令的分别是〔〕。
A:全国人民代表大会常务委员会、国家主席
B:国家主席、国务院总理
C:全国人民代表大会、国务院总理
D:全国人民代表大会常务委员长、国务院总理
答案:A

15.〔单项选择题〕不需要对全国人民代表大会负责的国家机关是〔〕。
A:最高人民检察院
B:中央军事委员会
C:国务院
D:最高人民法院
答案:B

16.〔单项选择题〕以下正确反映我国人民民主专政和人民代表大会制度的关系的是〔〕。①前者是国体,后者是政体;②前者是国家性质,后者是国家权力;③前者是国家权力机关,后者是国家管理形式;④前者决定后者,后者表达前者
A:①②
B:②④
C:①④
D:②③
答案:C

17.〔单项选择题〕公民在法律面前人人平等,是我国〔〕。
A:社会主义法的根底
B:社会主义法落地实施的基本原则
C:宪法的总的指导思想
D:社会主义法的基本原则
答案:B

18.〔单项选择题〕我国的政体是〔〕。
A:民族区域自治的单一制国家
B:集中制原则的人民代表大会制度
C:中国特色的〞一国两
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

历年河南省南乐县宪法知识竞赛必刷200题题库及答案【】

文档大小:54KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用