历年辽宁省中级社工《法规与政策》资格认证通关秘籍题库含答案(实用).docx 立即下载
2024-09-02
约2.7万字
约64页
0
66KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

历年辽宁省中级社工《法规与政策》资格认证通关秘籍题库含答案(实用).docx

历年辽宁省中级社工《法规与政策》资格认证通关秘籍题库含答案(实用).docx

预览

免费试读已结束,剩余 59 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业中级社工《法规与政策》资格认证题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

历年辽宁省中级社工《法规与政策》资格认证通关秘籍题库含答案(实用)

第I部分单选题(100题)

1.某足球联赛决赛后,双方球迷发生恶性群殴事件,致使数名球迷受伤,近万名观众滞留现场,所在区人民政府及有关部门获悉后立即着手采取应急处置措施。根据《突发事件应对法》,公安机关应采取的应急处置措施是()。
A:强制隔离以暴力行为参与冲突的当事人,妥善解决现场纠纷和争端
B:组织公民参加应急救援和处置工作,要求具有特定专长的人员提供服务
C:保障食品、饮用水等基本生活必需品的供应
D:从严惩处哄抢财物、干扰破坏应急处置工作的行为
答案:A

2.(2020年真题)根据《基金会名称管理规定》,经本人同意后,下列基金会拟使用自然人姓名作为基金会字号的情形,正确的是()。
A:乙非公募基金会使用曾因犯罪被判处剥夺政治权利的王某的姓名作为字号
B:丙公募基金会使用“全国五一劳动奖章”获得者陈某的姓名作为字号
C:甲非公募基金会使用当红影星何某的姓名作为字号
D:丁公募基金会使用著名企业家李某的姓名作为字号
答案:C

3.(2015年)下列企业延长劳动者工作时间的做法,符合《劳动法》规定的是()。
A:乙企业为疏通被泥石流堵塞的公路,要求劳动者连续加班5小时
B:丙企业为完成订单,要求劳动者最近一个月天天上班,加班费按正常工资的200%支付
C:丁企业为及时交货,与劳动者协商,决定每周工作6天,周六上班的工资按正常工资的150%支付。不再安排补休
D:甲企业由于生产需要,经与工会和劳动者协商,决定劳动者每天加班3小时.每月66小时
答案:A

4.根据国务院《关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》,下列人员中属于城镇居民基本医疗保险制度覆盖范围的是()。
A:中小学生
B:机关事业单位人员
C:私人企业雇员
D:国有企业职工
答案:A

5.关于收养人的一般条件,下列说法错误的是()。
A:无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上
B:收养年满12周岁以上的未成年人的,应当征得被收养人的同意
C:一般情况下,收养人只能收养一名子女
D:有配偶者收养子女须夫妻共同收养
答案:B

6.(2015年)根据《妇女权益保障法》,公安、民政、司法行政等部门以及城乡基层群众性自治组织、社会团体,应当在各自的职责范围内预防和制止家庭暴力。依法为受害妇女提供救助。这项规定旨在保障妇女的()。
A:社会保障权益
B:劳动就业权利
C:财产平等权利
D:婚姻家庭权益
答案:D

7.根据《关于加强和改进流浪未成年人救助保护工作的意见》,预防未成年人流浪是家庭、学校、政府和社会的共同责任,做好源头预防是解决未成年人流浪问题的治本之策,()是预防和制止未成年人流浪的第一责任主体。
A:学校
B:社会
C:政府
D:家庭
答案:D

8.下列用人单位给付加班人员工资报酬的做法,符合《劳动法》规定的是()。
A:丁环卫队安排环卫工人在正月初一清扫道路,按工资的300%给予加班人员工资报酬
B:乙公司在休息日安排职员加班又不能安排补休,按工资的150%给予加班人员工资报酬
C:甲工厂在工人临近下班时接到紧急任务,需赶工加班,加班时间按工资的120%给予加班人员工资报酬
D:丙物业公司安排社区保安在“五一”国际劳动节上班.按工资的250%给予加班人员工资报酬
答案:A

9.国务院公布施行《烈士褒扬条例》是在()。
A:2011年
B:1987年
C:1976年
D:2000年
答案:A

10.老刘,76岁。老刘的儿子在一次车祸中丧生,没有留下遗嘱,在遗产分配时,儿媳妇认为必须将遗产全部留给自己唯一的女儿,拒绝老刘继承儿子的任何遗产。儿媳的做法()。
A:合法但不合理,老刘老年丧子应予以抚慰
B:合法,遗产应全部留给老刘孙女
C:不合法,老年人有依法继承的权利
D:合法,老年人不能继承晚辈遗产
答案:C

11.小李为某企业员工,已经在该企业工作八年,那么按照国家规定,他可以享受()天年假。
A:3
B:10
C:15
D:5
答案:D

12.必须使适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育,不得使接受义务教育的未成年人辍学。这是家庭保护中的()。
A:监护和抚养
B:教育培养
C:民主尊重
D:关爱与引导
答案:B

13.根据《企业职工生育保险试行办法》的规定,下列关于生育保险待遇的说法正确的是()。
A:女职工产假期间的生育津贴按照其本人上年度月平均工资计发
B:女职工因流产手术发生的医药费,生育保险基金不予支付
C:女职工生育后,因生育引起疾病的医疗费由医疗保险基金支付
D:女职工产假期间的生育津贴由生育保险基金支付
答案:D

14.根据《工
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

历年辽宁省中级社工《法规与政策》资格认证通关秘籍题库含答案(实用)

文档大小:66KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用