河北省社工证(初级社会工作实务)资格认证题库及答案【典优】.docx 立即下载
2024-09-03
约2.7万字
约65页
0
68KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

河北省社工证(初级社会工作实务)资格认证题库及答案【典优】.docx

河北省社工证(初级社会工作实务)资格认证题库及答案【典优】.docx

预览

免费试读已结束,剩余 60 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社工证(初级社会工作实务)资格认证题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

河北省社工证(初级社会工作实务)资格认证题库及答案【典优】

第I部分单选题(100题)

1.家庭社会工作的目的是()。
A:帮助有需要的家庭更好地发挥家庭的社会功能
B:帮助经济困难的家庭更好的加强家庭的经济功能
C:帮助处于危机当中的家庭更好地发挥家庭的社会功能
D:促进家庭的和谐
答案:A

2.(2017年)社会工作者小李正在为心身疾病患者制定减压小组工作方案,督导者老张提醒小李,在小组中除了要安排转化患者不良情绪,改变他们的不合理认知等内容之外,还应安排()加以配合。
A:放松训练
B:敏感性训练
C:果敢训练
D:沟通技巧训练
答案:A

3.改善亲子关系的服务是以()为服务焦点。
A:子女之间关系的改善
B:父亲与母亲之间关系的改善
C:心理存在障碍的子女
D:父母亲和子女关系的改善
答案:D

4.某社会工作服务机构开展社会救助外展服务,社会工作者与救助站和城市管理部门合作,借助救助巡逻车和救助亭对辖区的流浪乞讨人员实施救助。该社会工作者的外展服务属于(??)。
A:机构救助
B:紧急救助
C:全天候救助
D:街头救助
答案:D

5.刘军因偷盗抢劫服刑结束后,矫正社会工作者张波接手了刘军的矫正工作。接案时张波了解到刘军父亲很早就去世了,而母亲改嫁后一直不愿管他,张波对刘军的需要进行了评估。此时,小军最需要满足的是()需要。
A:就业
B:基本生存条件的保障
C:改掉偷盗的恶习
D:法制教育
答案:B

6.娱乐和休闲在儿童成长的过程中占有十分重要的地位,其优点不包括()。
A:促进情绪的放松和调适
B:强壮身体
C:保障儿童健康成长
D:增进人际关系交往和改善社交技能
答案:C

7.关于妇女社会工作的主要特点的说法,错误的是()。
A:尊重和倾听妇女的声音和经验是妇女社会工作的起点
B:要运用性别视角分析妇女问题
C:妇女社会工作的服务对象是妇女群体
D:妇女的现实处境仅仅归因于个人选择的结果
答案:D

8.某残障人士服务机构拟通过“爱心敲门”、“电话问安热线”等服务,构建残障人士预防性社会工作介入模式,此服务所采用的方法属于()。
A:职业康复
B:心理康复
C:社区康复
D:教育康复
答案:C

9.(2017年)吴女士离异多年未再婚,与女儿一起生活,前夫再婚后,很少与吴女士母女联系。去年吴女士下岗,生活拮据,上初三的女儿越来越不听话,有时还逃课,吴女士经常被老师叫去谈话,说她对女儿的管教不严。吴女士母女为此经常争吵,母女关系紧张。吴女士觉得自己没本事,单亲的状况也不能给孩子好的生活,很无助。于是求助社会工作中小王,小王决定运用性别视角的社会工作方法为吴女士提供协助,正确的做法是()
A:帮助其反思自己的性格及行为问题
B:建议其与前夫联系,让前夫多与女儿交流
C:激发其潜能,独立解决问题
D:建议其尽快结束单身状态,组建新的家庭
答案:C

10.医务社会工作有咨询与辅导的功能,是为了促进病人及其家庭在行为、态度、情绪和环境等方面的改变。下列不属于咨询与辅导的内容的选项是()。
A:社会适应的咨询
B:筛选高危群体
C:危机干预
D:心理辅导
答案:B

11.下列对老年社区照顾特点的叙述,说法正确的是()。
A:社区照顾要摸清所需特定社会服务的总量,并规划服务资源的使用
B:社区照顾涉及的内容与微观层面的服务差不多,只有服务对象规模的区别
C:社区照顾正在由需求导向型向服务导向型转变
D:老年社区照顾方案通常都是个别化的
答案:A

12.老张在服役期间因伤致残,在部队医院治疗一段时间后,被安置到荣军医院。老张虽然生活能够自理,但因对医院环境感到陌生,亲友都不在身边,感到很不习惯,整天不是睡觉就是闲逛,内心充满孤独.担忧.苦闷和迷茫。针对老张的情况,社会工作者可以提供的服务有()
A:舒缓老张的情绪,建立良好的服务关系
B:协助老张多层次了解自我
C:开发合适工作岗位,协助老张上岗
D:组织医疗专家,为老张提供健康专业支持
答案:A

13.社会工作者针对社区内16~25岁人群不同需要,开展了下列活动:
A:预防青少年违法犯罪
B:促进青少年成长发展
C:保障青少年合法权益
D:增强青少年心理健康
答案:B

14.(2015年)老李文化程度不高,又没有一技之长,享受了几年低保之后,想通过就业改变生活状况。社会工作者联系就业援助员向他推荐了几份工作,但老李觉得这些工作既苦又累,薪水又少,不愿接受。
A:协助其参加技能培训
B:为其寻找其他就业信息
C:提升其自信心
D:调整其自我认知
答案:D

15.某乡村被列入当地改造计划,当地政府将该村改造计划讨论稿在村中公示,向村民及驻村单位咨询意见,以便修订改
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

河北省社工证(初级社会工作实务)资格认证题库及答案【典优】

文档大小:68KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用