整理湖南省双峰县《药学类之药学(士)》考试必考100题题库含下载答案.docx 立即下载
2024-09-06
约6.6千字
约26页
0
44KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

整理湖南省双峰县《药学类之药学(士)》考试必考100题题库含下载答案.docx

整理湖南省双峰县《药学类之药学(士)》考试必考100题题库含下载答案.docx

预览

免费试读已结束,剩余 21 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

整理湖南省双峰县《药学类之药学(士)》考试必考100题题库含下载答案

第I部分单选题(100题)

1.抑制胃酸分泌药的代表药物是
A:氢氧化铝
B:丙谷胺
C:西咪替丁
D:哌仑西平
答案:C

2.Ⅰ类洞不具有的结构是
A:洞底
B:点角
C:洞缘
D:线角
答案:B

3.属于细菌休眠状态的是
A:丝毛
B:纤毛
C:鞭毛
D:芽胞
答案:D

4.以下有关协定处方的叙述中,属于应该执行的条款是
A:可提高调剂工作效率
B:。减少患者取药等候时间
C:仅限于在本单位使用
D:适于大量配制和储备
答案:C

5.水银是
A:放射性药品
B:毒性中药品种
C:处方药
D:非处方药
答案:B

6.下列选项中,不属于中国药典凡例内容的是
A:名称及编排
B:指示剂
C:检验方法和限度
D:制剂通则
答案:D

7.引起肠阿米巴病的原虫是
A:迪斯帕内阿米巴
B:结肠内阿米巴
C:哈氏内阿米巴
D:溶组织内阿米巴
答案:D

8.患者男,因上前牙牙龈反复出现瘘管,X线片显示根管钙化,经过多次正规治疗后无效,拟行根尖手术,手术切口设计中错误的是
A:瓣膜蒂可小于游离端
B:切口下方必须有骨组织支持
C:切口边缘不能被撕裂
D:切口不应通过骨隆突
答案:A

9.药师调剂处方时,所实施的正确程序是
A:划价-收费-核查-调配-发药
B:审方-划价-收费-调配-核查-发药
C:审方-划价-收费-调配-发药
D:划价-收费-调配-核查-发药
答案:B

10.关于白细胞分类计数,叙述正确的是
A:嗜碱性粒细胞占3%~8%
B:中性粒细胞占20%~40%
C:嗜酸性粒细胞占0.5%~5%
D:淋巴细胞占50%~70%
答案:C

11.VLDL的功能是
A:运送外源性三酰甘油
B:逆向转运胆固醇
C:运送内源性三酰甘油
D:运送内源性胆固醇
答案:C

12.影响胆固醇吸收的药物是()。
A:考来烯胺
B:烟酸
C:洛伐他汀
D:吉非贝齐
答案:A

13.蛋白质二级结构中最关键的化学键是
A:离子键
B:氢键
C:疏水键
D:肽键
答案:B

14.医疗机构采购药品的做法,正确的是
A:采购无厂牌的药品
B:采购无注册商标的药品
C:索要或收受贿赂
D:填写药品计划申购表,经药学部主任审查,必要时报院长批准后才可采购
答案:D

15.延缓释药的药剂学方法是()。
A:制成油溶液
B:制成包衣颗粒剂
C:制成油混悬液
D:制成黏稠水溶液
答案:B

16.以下属O/W型乳化剂的是
A:氢氧化钙
B:氢氧化锌
C:阿拉伯胶
D:脂肪酸山梨坦
答案:C

17.关于药品标签上的有效期,错误的是
A:应当按照年、月、日的顺序标注
B:用阿拉伯数字标注
C:若标注到月,应当为起算月份对应年月的当月
D:可以标注到月为止
答案:C

18.苷类指的是
A:糖与苷元通过糖的6位碳原子连接而成的化合物
B:糖与苷元通过糖的2位碳原子连接而成的化合物
C:糖与苷元通过糖的1位碳原子连接而成的化合物
D:氨基酸与苷元通过糖的1位碳原子连接而成的化合物
答案:C

19.下列只存在于强心苷中的糖是
A:D-葡萄糖
B:6-去氧糖
C:L-鼠李糖
D:2,6-去氧糖
答案:D

20.下列哪一种脱氧核苷酸不是DNA的组分()
A:dAMP
B:dUMP
C:dGMP
D:dCMP
答案:B

21.以下"新生儿期禁用的抗生素"中,不正确的是
A:氨基糖苷类
B:四环素类
C:青霉素类
D:磺胺类
答案:C

22.四氢硼钠反应显阳性的化合物类别是
A:黄酮
B:查耳酮
C:异黄酮
D:二氢黄酮
答案:D

23.决定细菌遗传变异的是
A:细胞膜
B:鞭毛
C:核质
D:核膜
答案:C

24.黄酮苷元一般难溶于水,但有的黄酮为非平面分子,分子间作用力小,所以在水中溶解度稍大,这种黄酮类化合物是
A:5-羟基黄酮
B:黄酮醇
C:黄酮
D:二氢黄酮
答案:D

25.四氢硼钠反应显阳性的化合物是
A:大豆苷
B:芦丁
C:红花黄素
D:陈皮苷
答案:D

26.咖啡因水溶液中常加入苯甲酸钠,其作用是
A:金属离子合剂
B:助溶剂
C:表面麻醉剂
D:调节渗透压
答案:B

27.阿米卡星的通用药名词干的后部分是
A:t
B:A
C:m
D:-
答案:C

28.氯霉素的主要不良反应是
A:耳毒性
B:胃肠道反应
C:骨髓抑制
D:二重感染
答案:C

29.体内原形药物或其代谢物排出体外的过程是
A:代谢
B:吸收
C:排泄
D:分布
答案:C

30.具有泻下作用的化学成分是
A:生物碱类化合物
B:三萜皂苷类化合物
C:蒽醌类化合物
D:木脂素类化合物
答案
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

整理湖南省双峰县《药学类之药学(士)》考试必考100题题库含下载答案

文档大小:44KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用