湖北省团风县2024《药学类之药学(士)》考试必刷100题王牌题库附答案(B卷).docx 立即下载
2024-09-07
约7.4千字
约27页
0
45KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

湖北省团风县2024《药学类之药学(士)》考试必刷100题王牌题库附答案(B卷).docx

湖北省团风县2024《药学类之药学(士)》考试必刷100题王牌题库附答案(B卷).docx

预览

免费试读已结束,剩余 22 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

湖北省团风县2024《药学类之药学(士)》考试必刷100题王牌题库附答案(B卷)

第I部分单选题(100题)

1.盐酸吗啡易氧化的部位是
A:酚羟基
B:苯环
C:叔氮原子
D:酯键
答案:A

2.按照"临床必需、安全有效、价格合理、使用方便、市场能够保证供应"的原则遴选的是
A:新药
B:非处方药
C:国家基本药物
D:城镇职工基本医疗保险药品
答案:D

3.属于α1和α2受体阻断药的是()。
A:拉贝洛尔
B:酚妥拉明
C:哌唑嗪
D:多巴酚丁胺
答案:B

4.外源性凝血途径的特异性抑制剂是
A:5-羟色胺
B:肝素
C:TX
D:TFPI
答案:D

5.《药品管理法》规定,管理办法由国务院制定的是
A:生化药品
B:麻醉药品
C:用于血源筛查的体外诊断试剂
D:国内供应不足的药品
答案:B

6.内容物在胃肠的运行速度正确的是
A:十二指肠>回肠>空肠
B:十二指肠>空肠>回肠
C:空肠>十二指肠>回肠
D:回肠>十二指肠>空肠
答案:B

7.药检人员抽验某厂家所生产的地西泮原料药含量,精密称取地西泮供试品约0.2g,加冰醋酸与醋酐各10ml使溶解,加结晶紫指示液1滴,用高氯酸滴定液(0.1mol/L)滴定,至溶液显绿色时消耗滴定液9.5ml。每1ml高氯酸滴定液相当于20mg的地西泮。则该原料药含量是
A:0.9
B:0.95
C:0.98
D:1
答案:B

8.属于沙眼病原体的是()。
A:放线菌
B:衣原体
C:细菌
D:支原体
答案:B

9.医院药学的质量控制室是
A:对全院药品进行质量控制
B:对库房药品进行质量控制
C:对医院制剂进行质量控制
D:对有问题药品进行质量控制
答案:A

10.以下关于处方的相关描述,正确的是
A:一般急诊处方为3日用药量,慢性病最多为l周用药量
B:毒性药品、麻醉药品处方保存2年,精神药品处方保存3年
C:药师调剂处方时必须做到“三查十对”
D:处方包括前记、正文和后记部分
答案:D

11.反跳现象指的是
A:非甾体抗炎药的不良反应
B:氨基糖苷类药物的不良反应
C:糖皮质激素的不良反应
D:喹诺酮类药物的不良反应
答案:C

12.关于药物剂型的叙述,错误的是()。
A:剂型可以改变药物的作用速度
B:剂型可以改变药物的半衰期
C:剂型可以改变药物的作用性质
D:改变剂型可以降低(或消除)药物的毒副作用
答案:B

13.应实行双人验收制度的药品是
A:处方药
B:中药饮片
C:非处方药
D:特殊管理的药品
答案:D

14.在处方书写中,缩写词“qm.”代表的意思是
A:中午
B:每晚12点
C:每晚
D:每晨
答案:D

15.急性痛风发作的首选治疗药物是()。
A:雷公藤多苷
B:别嘌醇
C:阿司匹林
D:秋水仙碱
答案:D

16.属于细菌休眠状态的是
A:鞭毛
B:丝毛
C:芽胞
D:纤毛
答案:C

17.2~6岁儿童不适宜用的抗生素是
A:红霉素类
B:β内酰胺酶类抑制药
C:大环内酯类
D:四环素类
答案:D

18.片剂中若含有挥发油或液体成分时,须添加的辅料是
A:吸收剂
B:填充剂
C:干燥剂
D:表面活性剂
答案:A

19.分子量最大的Ig是
A:IgA
B:IgG
C:IgD
D:IgM
答案:D

20.医疗机构制剂使用的表述,正确的是
A:凭医师处方在本医疗机构内使用
B:经过批准方可以上市销售
C:某医疗机构可以处方其他医疗机构配制的制剂
D:没有医生处方,也可提供给患者
答案:A

21.氯丙嗪抗精神病作用的机制主要是
A:激动中枢5-HT受体
B:阻断中枢多巴胺受体
C:激动中枢M胆碱受体
D:抑制脑干网状结构上行激活系统
答案:B

22.引起恐水病的病毒是
A:流感病毒
B:风疹病毒
C:麻疹病毒
D:狂犬病毒
答案:D

23.关于药源性疾病的叙述,错误的是()。
A:不会因应用中成药而诱发
B:与治疗作用无关
C:可由药物本身、医护人员、患者等方面的因素引起
D:可侵及人体的各个脏器和系统
答案:A

24.药物滥用所指的药物是
A:具有依赖性的药物
B:医疗用毒性药品
C:抗生素
D:生物制品
答案:A

25.肠外营养液中,能促进维生素C的氧化分解,降低维生素A1型题2的活性的成分是
A:钾
B:铜
C:锌
D:磷
答案:B

26.有止血、抗炎、抗菌、抗肿瘤作用的是
A:大黄素
B:大黄素蒽酮
C:紫草素
D:番泻苷A
答案:C

27.维系蛋白质一级结构的主要化学键是()
A:二硫键
B:范德华力
C:离子键
D:肽键
答案:D

28.关于铁剂治疗缺铁性贫血,下列说法正确的是
A:同服可增加铁的吸收C与碳
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

湖北省团风县2024《药学类之药学(士)》考试必刷100题王牌题库附答案(B卷)

文档大小:45KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用