山西省吉县《药学类之药学(士)》考试必考100题题库【预热题】.docx 立即下载
2024-09-07
约6.9千字
约26页
0
45KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

山西省吉县《药学类之药学(士)》考试必考100题题库【预热题】.docx

山西省吉县《药学类之药学(士)》考试必考100题题库【预热题】.docx

预览

免费试读已结束,剩余 21 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

山西省吉县《药学类之药学(士)》考试必考100题题库【预热题】

第I部分单选题(100题)

1.别名甲福明的药物是
A:二甲双胍
B:氯磺丙脲
C:格列美脲
D:格列本脲
答案:A

2.药品“性状”有一定的鉴别意义,以下药品以“味甜”可识别的是
A:葡萄糖
B:山梨酸
C:氯霉素
D:阿司匹林
答案:A

3.诊断根折最重要的检查方法是
A:X线片
B:牙髓电活力测试
C:叩诊
D:温度测试
答案:A

4.最可能是阿片中毒的是
A:意识障碍、抽搐
B:呕吐、出血、皮肤紫癜
C:昏迷、针尖样瞳孔、呼吸极度抑制症状
D:抽搐、呼吸中枢麻痹致死
答案:C

5.发布《麻醉药品和精神药品管理条例》(2005年)的国家机构是
A:国家食品药品监督管理局
B:全国人民代表大会常务委员会
C:国务院
D:公安部
答案:C

6.蛋白质一级结构的主要化学键是
A:肽键
B:离子键
C:二硫键
D:氢键
答案:A

7.维系蛋白质二级结构的化学键主要是
A:肽键
B:二硫键
C:氢键
D:离子键
答案:C

8.具有广谱抗病毒作用的药是
A:妥布霉素
B:环丙沙星
C:利巴韦林
D:阿普唑仑
答案:C

9.应避免与氨基糖苷类抗生素合用的利尿药是
A:氨苯蝶啶
B:噻嗪类
C:呋塞米
D:安体舒通(螺内酯)
答案:C

10.药物制剂处方中不影响稳定性的因素是
A:溶剂
B:pH
C:填充剂
D:外包装材料
答案:D

11.以上保存3年的是
A:二类精神药品处方
B:麻醉药品处方
C:急诊处方
D:慢性疾病处方
答案:B

12.DNA变性主要是下列哪种键断裂
A:核苷酸的糖苷键
B:碱基间氢键
C:链中疏水键
D:磷酸二酯键
答案:B

13.首关消除(首过效应)主要是指
A:药物口服后胃酸破坏,使吸收入血的药量减少
B:药物口服吸收后经肝代谢而进入体循环的药量减少
C:肌内注射吸收后,经肝药酶代谢,血中药物浓度下降
D:舌下含化的药物,自口腔黏膜吸收后,经肝代谢药物降低
答案:B

14.关于胃运动的叙述,错误的是
A:紧张性收缩是胃运动形式之一
B:胃的容受性舒张有助于接纳和贮存食物
C:胃蠕动促进胃排空
D:胃的分节运动有利于胃液的消化作用
答案:D

15.窦房结功能衰竭并发心脏骤停的心跳复苏药是
A:去氧肾上腺素
B:去甲肾上腺素
C:异丙肾上腺素
D:氯化钙
答案:C

16.药事管理是()
A:国家对药品的监督管理
B:国家对药学事业的综合管理
C:国家对药事的监督管理
D:国家对药品生产经营的监督管理
答案:B

17.下列属于止泻药物的是
A:硫酸镁
B:硫酸钠
C:蒽醌类
D:洛哌丁胺
答案:D

18.有关注射剂调pH的依据叙述最全面的是()。
A:减少局部疼痛
B:满足机体适应性和增加药液的稳定性
C:在血液的pH范围内
D:维持血液pH值相对稳定
答案:C

19.维系蛋白质一级结构的主要化学键是()
A:肽键
B:范德华力
C:离子键
D:二硫键
答案:A

20.氯丙嗪对下列疾病疗效最好的是
A:帕金森病
B:晕动病呕吐
C:精神分裂症
D:抗惊厥
答案:C

21.拟定、修订和颁布药品法定标准的是()
A:SFDA评价中心的职责
B:中国药品生物制品检验所的职责
C:国家食品药品监督管理局的职责
D:国家药典委员会的职责
答案:C

22.以下应以《临床用量须知》为准的是
A:药品使用的剂量
B:急诊处方
C:处方用法与用量
D:慢性疾病处方
答案:A

23.急诊抢救中,若病人出现呼吸、心跳均停止,此时除进行人工呼吸、胸外心脏按压外,还需采取的抢救措施是()。
A:肾上腺素心室内注射
B:阿托品心室内注射
C:洋地黄心室内注射
D:去甲肾上腺素腹腔注射
答案:A

24.属于阴离子型表面活性剂的是
A:司盘20
B:十二烷基苯磺酸钠
C:卵磷脂
D:苯扎溴铵
答案:B

25.做根管治疗时,工作长度是指
A:根管的长度
B:X线片上的牙齿的长度
C:开髓孔到根尖端的长度
D:磨牙牙尖或者前牙切端到根尖狭窄部的长度
答案:D

26.有关"审核处方内容"的叙述中,不正确的是
A:改换处方中短缺的药品
B:处方医师的签章
C:处方笺的合法性
D:特殊管理药品的剂量
答案:A

27.药物信息的特点中必须去伪存真反映的是
A:真
B:精
C:广
D:快
答案:A

28.易处于氮的负平衡状态的是()。
A:焦虑症患者
B:帕金森患者
C:肺结核患者
D:青光眼患者
答案:C

29.下列基团极性最大的是
A:酯基
B:甲氧基
C:酮基
D:酚羟基
答案:D

30.在牙周疗效维护期治疗中,探诊后出血(BOP)
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

山西省吉县《药学类之药学(士)》考试必考100题题库【预热题】

文档大小:45KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用