2024年山东省李沧区《药学类之药学(士)》考试必刷100题真题题库及答案.docx 立即下载
2024-09-08
约7.4千字
约27页
0
46KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

2024年山东省李沧区《药学类之药学(士)》考试必刷100题真题题库及答案.docx

2024年山东省李沧区《药学类之药学(士)》考试必刷100题真题题库及答案.docx

预览

免费试读已结束,剩余 22 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

2024年山东省李沧区《药学类之药学(士)》考试必刷100题真题题库及答案

第I部分单选题(100题)

1.由于成釉器过度卷叠或局部过度增殖,深入到牙乳头中而形成的是牙内陷、多生牙的概念。
A:结合牙
B:牙内陷
C:融合牙
D:双生牙
答案:B

2.危险药物无菌输液配制时用来擦拭安瓿外壁的是
A:注射用水
B:葡萄糖注射液
C:乙醇
D:生理盐水
答案:C

3.药物的副作用是
A:由于病人高度敏感所致
B:因用量过大所致无关的药理作用
C:在治疗剂量下产生的与治疗目的无关的药理作用
D:一种过敏反应
答案:C

4.关于生物药剂学的叙述,错误的是()。
A:为临床合理用药提供科学依据
B:阐明药物的结构与药效之间的相互关系
C:研究药物在机体内的吸收、分布、代谢、排泄机制及影响因素
D:研究药物及其剂型在机体内的吸收、分布、代谢和排泄过程
答案:B

5.过敏反应的特点是
A:治疗量时发生,一般比较轻微,危害较轻
B:用药剂量过大或时间过长时发生,一般比较严重,危害较大
C:一旦停药,出现戒断症状
D:与用药剂量无关,与患者体质有关,难预防
答案:D

6.关于微小病毒,叙述错误的是
A:可导致潜伏感染
B:传播方式多样化
C:可引起流产
D:核酸为DNA
答案:A

7.镜检为革兰阴性双球菌的是
A:葡萄球菌
B:脑膜炎奈瑟菌
C:肺炎球菌
D:甲型溶血性链球菌
答案:B

8.以下关于影响皮肤吸收的生理因素,正确的是
A:真皮层是药物吸收的主要屏障
B:药物可以经细胞间隙途径吸收
C:药物不能经毛孔进入皮下
D:药物不能经汗腺进入皮下
答案:B

9.一腹泻患者,临床表现为剧烈的呕吐、腹泻、米泔样便,应考虑感染的细菌很可能是
A:大肠埃希菌
B:沙门菌
C:志贺菌
D:霍乱弧菌
答案:D

10.以下注射给药存在首过效应的是
A:静脉注射
B:肌肉注射
C:动脉注射
D:腹腔注射
答案:D

11.氨基苷类抗生素的抗菌机制是
A:抑制细菌细胞壁的合成
B:影响叶酸代谢
C:影响胞浆膜的通透性
D:抑制蛋白质合成的全过程
答案:D

12.既可用于治疗支气管哮喘,又可用于治疗心源性哮喘的药物是()。
A:特布他林
B:沙丁胺醇
C:吗啡
D:氨茶碱
答案:D

13.核发《医疗机构制剂许可证》的是
A:工商行政管理部门
B:国务院药品监督管理部门
C:所在省级药品监督管理部门
D:企业所在地县级以上药品监督管理部门
答案:C

14.中药防己中的主要有效成分是
A:木脂素类化合物
B:生物碱类化合物
C:黄酮醇类化合物
D:蒽醌类化合物
答案:B

15.妊娠期哪一阶段是药物致畸最敏感的时期
A:受精至18
B:受精后3周至12周
C:左右
D:临产
答案:C

16.舒喘灵的通用名是
A:沙丁胺醇
B:麻黄碱
C:异丙托溴铵
D:异丙肾上腺素
答案:A

17.下列药物中属于前药的是
A:雷洛昔芬
B:洛伐他汀
C:普萘洛尔
D:美托洛尔
答案:B

18.关于白细胞分类计数,叙述正确的是
A:嗜酸性粒细胞占0.5%~5%
B:嗜碱性粒细胞占3%~8%
C:淋巴细胞占50%~70%
D:中性粒细胞占20%~40%
答案:A

19.胃酸的主要作用,不正确的是
A:消化食物中的淀粉
B:激活胃蛋白酶
C:杀死随食物进入胃的细菌
D:与钙和铁结合,促进吸收
答案:A

20.药物制剂处方中不影响稳定性的因素是
A:pH
B:溶剂
C:外包装材料
D:填充剂
答案:C

21.药检工作人员收到一份异烟肼类药物,要对其建立质量标准。该工作人员首先应该做的是
A:6-甲氧基-2-萘乙酮的检查
B:游离磷酸盐的检查
C:游离肼的检查
D:苯基丙二酰脲的检查
答案:C

22.下列有关药品的说法错误的是()
A:规定有用法和用量的物质
B:化学原料药、中药材、创可贴、诊断剂是药品
C:有治疗效果的药酒不是药品
D:是用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理功能的物质
答案:B

23.患者,女,27岁,左下后牙曾有咬合痛,5天前出现自发的剧烈,持续性跳痛。检查:左下7,叩(+++),根尖区黏膜隆起,扪诊波动感明显。X线片示根周膜增厚。诊断为左下7急性根尖周炎,给予切开排脓,髓腔开放处理。请问黏膜下脓肿切排的适宜时机是
A:急性炎症后的1~2天
B:急性炎症后的4~5天
C:急性炎症后的2~3天
D:急性炎症后的8~9天
答案:B

24.乳酸钠能加速氨苄西林水解的原因是()。
A:离子反应
B:直接反应
C:溶剂改变
D:pH值的改变
答案:B

25.参与构成胃黏膜保护屏障的主要离子是
A:Ca
B:Na
C:H
D:
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

2024年山东省李沧区《药学类之药学(士)》考试必刷100题真题题库及答案

文档大小:46KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用