山东省历年《药学类之药学(士)》考试必考100题大全加答案下载.docx 立即下载
2024-09-08
约7千字
约26页
0
45KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

山东省历年《药学类之药学(士)》考试必考100题大全加答案下载.docx

山东省历年《药学类之药学(士)》考试必考100题大全加答案下载.docx

预览

免费试读已结束,剩余 21 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

山东省历年《药学类之药学(士)》考试必考100题大全加答案下载

第I部分单选题(100题)

1.具有强心作用的化学成分是
A:大黄素
B:苦参碱
C:地高辛
D:槲皮素
答案:C

2.在下述药物中,最适宜餐前服用的是
A:维生素B
B:维生素B
C:氢氧化铝
D:雷尼替丁
答案:C

3.一腿部脓肿患者,其脓汁黏稠、黄色、病灶局限,考虑感染的病菌最可能的是
A:金黄色葡萄球菌
B:大肠杆菌
C:淋球菌
D:肺炎球菌
答案:A

4.下列哪一种脱氧核苷酸不是DNA的组分()
A:dGMP
B:dCMP
C:dAMP
D:dUMP
答案:D

5.标志着医院药学在我国成为一门药学分支学科的是
A:制定《医疗机构制剂配制监督管理办法》
B:成立中国药学会医院药学专业委员会
C:出版《优良药方工作规范》
D:创刊《医院药学杂志》
答案:B

6.下列为雷氏铵盐的化学组成的是
A:SiO
B:NH
C:Na[Cr(NH
D:H
答案:B

7.药物信息的特点中更新传递快速反映的是
A:快
B:精
C:真
D:广
答案:A

8.造成片重差异超限的原因不恰当的是
A:颗粒细粉过多
B:颗粒含水量过多
C:颗粒流动性不好
D:加料斗内的颗粒时多时少
答案:B

9.测定肺换气效率较好的指标是
A:时间肺活量
B:通气/血流比值
C:肺活量
D:潮气量
答案:B

10.关于生物药剂学的叙述,错误的是()。
A:为临床合理用药提供科学依据
B:研究药物及其剂型在机体内的吸收、分布、代谢和排泄过程
C:阐明药物的结构与药效之间的相互关系
D:研究药物在机体内的吸收、分布、代谢、排泄机制及影响因素
答案:C

11.秦皮中抗菌消炎的主要有效成分是
A:龙脑
B:芸香苷(芦丁)
C:七叶内酯
D:苦参碱
答案:C

12.自然情况下,以人类为惟一宿主的病原性球菌是
A:金黄色葡萄球菌
B:淋病奈瑟菌
C:甲型溶血性链球菌
D:乙型溶血性链球菌
答案:B

13.倍氯米松用于哮喘时的给药途径是()。
A:气雾吸入
B:静脉滴注
C:灌肠
D:舌下含化
答案:A

14.药品是指
A:指用于预防、治疗人的疾病,并规定有适应证或者功能主治、用法和用量的物质
B:指用于预防、治疗、诊断人的疾病并规定有用法和用量的物质
C:指用于治疗人的疾病,有目的地调节人的生理功能并规定有适应证或者功能主治、用法和用量的物质
D:指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理功能并规定有适应证或者功能主治、用法和用量的物质
答案:D

15.下列药物不良反应信息的来源中,采用自愿报告系统的是
A:药品管理者
B:医疗专家
C:药品生产者
D:药品分销者
答案:B

16.处方调配的一般程序是审核处方、调配药品,向患者交付药品,进行用药指导。审核过的处方分为合理处方和不合理处方。
A:缺项或书写不规范
B:重复用药
C:无正当理由超说明书用药
D:联合用药不适宜
答案:C

17.重症肌无力患者禁用的药物是
A:毛果芸香碱
B:新斯的明
C:多巴胺
D:异丙肾上腺素
答案:A

18.下列注射液既等张又等渗的是
A:10%葡萄糖注射液
B:20%葡萄糖注射液
C:0.9%葡萄糖注射液
D:0.9%氯化钠注射液
答案:D

19.副作用的特点是
A:用药剂量过大或时间过长时发生,一般比较严重,危害较大
B:治疗量时发生,一般比较轻微,危害较轻
C:一旦停药,出现戒断症状
D:与用药剂量无关,与患者体质有关,难预防
答案:B

20.治疗心源性哮喘的药物是
A:吗啡
B:可待因
C:地高辛
D:喷托维林
答案:A

21.以上保存3年的是
A:慢性疾病处方
B:急诊处方
C:二类精神药品处方
D:麻醉药品处方
答案:D

22.下列说法错误的是
A:进口的计量器具,必须经省级以上人民政府计量行政部门检定合格后,方可销售
B:个体工商户不能制造、修理简易的计量器具
C:县级以上人民政府计量行政部门应当对制造、修理的计量器具的质量进行监督检查
D:使用计量器具不得破坏其准确度,损害国家和消费者的利益
答案:B

23.有关静息电位的叙述,哪项是错误的()
A:表现为细胞膜内正外负的极化状态
B:静息电位是细胞未受刺激时存在于膜两侧的电位差态
C:表现为细胞膜内负外正的极化状态
D:各种细胞的静息电位数值是不相同的
答案:A

24.正常情况下,外观性状为淡黄色澄明油状液的药物是
A:维生素B
B:细胞色素C注射剂
C:液状石蜡
D:维生素D
答案:D

25.患者男,24岁。因患有恶性疟疾,医生为其开具了一种含有倍半萜的药物,其主要成分可能是()。
A:银杏内酯
B:薄荷醇
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

山东省历年《药学类之药学(士)》考试必考100题大全加答案下载

文档大小:45KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用