内部使用河北省《药学类之药学(士)》考试必刷100题真题【典优】.docx 立即下载
2024-09-08
约6.9千字
约26页
0
45KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

内部使用河北省《药学类之药学(士)》考试必刷100题真题【典优】.docx

内部使用河北省《药学类之药学(士)》考试必刷100题真题【典优】.docx

预览

免费试读已结束,剩余 21 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

内部使用河北省《药学类之药学(士)》考试必刷100题真题【典优】

第I部分单选题(100题)

1.药名"阿司匹林"是
A:商品名
B:国际非专利名
C:通用名
D:注册名
答案:C

2.双八面体蒙脱石与很多药物要分开服用是因为
A:胃肠道动力受到影响
B:消化道pH改变
C:食物影响
D:吸附作用
答案:D

3.以下有关处方调配的一般程序的叙述中,不正确的是
A:准确调配药品
B:发药时询问患者病情
C:正确书写药袋或粘贴标签、包装
D:认真审核处方
答案:B

4.可用作黏合剂的是
A:丙烯酸树脂
B:羧甲淀粉钠
C:淀粉浆
D:硬脂酸镁
答案:C

5.质子泵抑制药的代表药物是
A:奥美拉唑
B:米索前列醇
C:替仑西平
D:氢氧化铝
答案:A

6.下列医疗机构药学研究工作的表述,错误的是
A:开展利用药物经济学理论、方法评价药物资源利用的研究
B:开展药物经济学理论、方法的研究
C:开展医疗机构药事管理规范化、标准化研究
D:开展临床药学和临床药理研究
答案:B

7.尿液呈酸性时,弱碱性药物在肾小管的情况正确的是
A:大部分解离
B:排泄量少
C:重吸收多
D:不解离
答案:A

8.负责国家药品标准的制定、修订工作的是
A:国家药典委员会
B:国家食品药品监督管理局药品评价中心
C:中国药品生物制品检定所
D:国家食品药品监督管理局药品评审中心
答案:A

9.可作为诊断用药的是
A:硫酸钡
B:依米丁
C:阿司匹林
D:苯妥英钠
答案:A

10.特殊管理的药品是指
A:麻醉药品、精神药品、毒性药品、戒毒药品
B:麻醉药品、放射性药品、毒性药品、戒毒药品
C:戒毒药品、放射性药品、毒性药品、精神药品
D:麻醉药品、放射性药品、毒性药品、精神药品
答案:D

11.下列属于获得性免疫的是
A:抗体
B:吞噬细胞的吞噬作用
C:体液中的杀菌物质
D:屏障结构
答案:A

12.下列属于药品特殊性的是
A:药品稳定性
B:作用的两重性
C:药品安全性
D:药品有效性
答案:B

13.对洛伐他汀的描述不正确的是
A:可使TC明显降低
B:可使HDL-C明显降低
C:为无活性的内酯环型,吸收后水解成开环羟基酸型呈现活性
D:可使LDL-C明显降低
答案:B

14.引起药物性肝病的药物中,最常见的是()。
A:抗病毒药
B:人工合成抗菌药
C:抗生素
D:抗恶性肿瘤药
答案:C

15.延长处方用量的要求是
A:由患者说明理由
B:由药师以上药学专业技术人员注明理由
C:由医师注明理由
D:由调配处方的药学技术人员注明理由
答案:C

16.胃酸的主要作用,不正确的是
A:与钙和铁结合,促进吸收
B:消化食物中的淀粉
C:激活胃蛋白酶
D:杀死随食物进入胃的细菌
答案:B

17.下列不能作混悬剂的助悬剂是
A:羧甲基纤维素钠
B:聚维酮
C:西黄蓍胶
D:硬脂酸钠
答案:D

18.以下属于沙眼病原体的是
A:放线菌
B:支原体
C:衣原体
D:细菌
答案:C

19.关于不同人群使用同一种药物的叙述错误的是()。
A:女性患者表现出来的效应可能与男性不同
B:老年人的用药量应比成人的用药量大
C:孕妇应用表现出来的效应可能与非孕妇女不同
D:不同个体,药物用量相同,但作用不一定相同
答案:B

20.属于医院药学部门工作职责和任务的是()。
A:开展临床医学工作
B:指导医生正确诊断,合理用药
C:加强药品监督管理
D:组织临床医师参加继续教育
答案:C

21.用药指导的内容涉及用药注意事项、禁忌证、用药的适当方式、时间和疗程、潜在的不良反应及个体给药差异等。用药后,需要定期检查或细心观察的不良反应是
A:血压升高
B:肝、肾功能
C:血糖变化
D:胃肠反应
答案:B

22.下列药物中不需要监测血药浓度的是
A:卡马西平
B:茶碱
C:地高辛
D:雷尼替丁
答案:D

23.下列不能与水混溶制成混合溶剂的是()。
A:苯甲醇
B:乙醇
C:丙二醇
D:植物油
答案:D

24.常用的水溶性抗氧剂是
A:叔丁基对羟基茴香醚
B:硫代硫酸钠
C:二丁甲苯酚
D:生育酚
答案:B

25.复合铝箔是
A:骨架材料
B:压敏胶
C:背衬材料
D:控释膜材料
答案:C

26.以下由省级药品监督管理部门制定的是
A:《中药饮片炮制规范》
B:《中国医院制剂规范》
C:《药品卫生标准》
D:《中国药典》
答案:A

27.属于甾体皂苷类结构的是
A:四环三萜
B:五环三萜
C:螺甾烷醇型
D:强心甾烷型
答案:C

28.下列不属于抗消化道溃疡药的是()。
A:奥美拉唑
B:泼尼松
C:西咪替丁
D:枸橼酸铋钾
答案:B
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

内部使用河北省《药学类之药学(士)》考试必刷100题真题【典优】

文档大小:45KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用