内部使用山东省薛城区《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题真题题库汇编.docx 立即下载
2024-09-08
约1.6万字
约54页
0
52KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

内部使用山东省薛城区《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题真题题库汇编.docx

内部使用山东省薛城区《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题真题题库汇编.docx

预览

免费试读已结束,剩余 49 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

内部使用山东省薛城区《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题真题题库汇编

第I部分单选题(100题)

1.一般资料:来访者,女性,21岁,大学二年级学生,因为情绪问题,心情一直不好前来咨询。
A:了解来访者产生心理行为问题的原因
B:了解来访者问题发生的持续时间
C:确定本次心理咨询的目标
D:帮助来访者进行认知改变
答案:D

2.2008年5月单项选择题
A:言语能力分析
B:态度测量
C:跨文化研究
D:人格评估
答案:C

3.2006年11月单项选择题
A:咨询动机与期望程度
B:合作态度与咨询方法
C:心理咨询师与求助者
D:自我觉察水平与行为方式
答案:C

4.该求助者“经常因下级医生的一点失误便大发雷霆”,其背后的心理防御机制是()。单选
A:否认
B:转移
C:升华
D:退行
答案:B

5.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈片断,请据此回答问题。
A:评价性观念
B:不合理信念
C:挫折和遭遇
D:歪曲的认知
答案:C

6.关于SDS的计分方法,下列说法正确的是()。
A:各项目均采用正向计分法
B:有5个项目采用反向计分法
C:按症状出现的频度分为5级评分
D:各项目分数相加得到总粗分
答案:D

7.可以被意识到的记忆系统是()。
A:情境记忆
B:短时记忆
C:瞬时记忆
D:长时记忆
答案:B

8.情绪很低落,无精打采,注意力不集中,记忆力下降,工作效率因此明显下降。求助者甚至开始回避和同事聊天,因为一旦听到他人聊起家庭、婚姻的话题,求助者心理就会很不舒服。
A:心理不健康
B:心理健康
C:心理异常
D:心理正常
答案:C

9.心理咨询师说“我现在教给您一个方法??,就满足他一个事先商量好的愿望或他希望得到的物品”,这段话中咨询师使用的主要技术是()。单选
A:释义
B:指导
C:鼓励
D:解释
答案:B

10.在心理咨询中急于下结论的原因是()。
A:咨询师不重视倾听
B:咨询师咨询技巧差
C:咨询师不尊重求助者
D:咨询师共情能力差
答案:A

11.求助者:我和那个男生是八年前在国外留学时认识的,我对他可以说是一见钟情。
A:解释
B:释义
C:面质
D:指导
答案:B

12.案例二
A:学习的问题
B:父母的问题
C:儿子的问题
D:游戏的问题
答案:B

13.一般资料:韩某,女性,30岁,大专毕业,无业。
A:来访者家属
B:来访者本人
C:来访者的领导
D:来访者的朋友
答案:A

14.求助者一般资料:男性,21岁,未婚,大学生。
A:摄入性谈话
B:治疗性谈话
C:危机性谈话
D:应急性谈话
答案:A

15.本案例咨询中,最重要的是帮助求助者()。
A:减轻负性情绪
B:改变人格特征
C:矫正错误认知
D:改变不良行为
答案:C

16.案例十二:
A:容易紧张困扰
B:谦虚、顺从、通融
C:抽象思维能力弱
D:严肃、审慎、寡言
答案:C

17.对求助者心理与行为问题的关键点,理解正确的是()。
A:该因素无论形式如何改变,其本身性质不变
B:该因素对临床诊断技能的训练至关重要
C:它是个别临床表现的原因或与表现有联系
D:它在个体中持久存在不随环境变化而改变自身形式
答案:A

18.目前对郭某最可能的诊断是()。单选
A:恐惧神经症
B:严重心理问题
C:精神病性障碍
D:焦虑性神经症
答案:C

19.求助者:我母亲是两个月前去世的,虽然说我们早有准备,但还是很伤心。
A:思维奔逸
B:急躁和没耐性
C:想证实自己有能力
D:思路敏捷
答案:B

20.判断严重心理问题时应该考虑到求助者()。
A:是否存在着器质性的病变基础
B:是否经历较强烈的既往性刺激
C:外在的冲突是否属于道德性质
D:生理和心理年龄是否受到影响
答案:A

21.心理咨询师B与求助者的第三次咨询:
A:咨询目标
B:咨询的具体心理学方法
C:咨询的次数和时间安排
D:咨询地点
答案:D

22.一般资料:求助者,男性,22岁,大学生。下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助?
A:心理诊断阶段
B:领悟阶段
C:修通阶段
D:再教育阶段
答案:A

23.求助者一般资料:吴某,女性,26岁,某工厂职工,身体健康,无躯体不适。由同事和姐姐陪伴来心理咨询室。同事说李某刚进入工厂的时候工作非常好,人际关系也不错,第一年还是厂里的劳动标兵。第二年以后,发现她不怎么和同事们来往,还有意地躲着同事们,后来就和同事们吵架,说同事们咳嗽就是在侮辱她,看不起她,再后来就经常请假,前段时间还请了半年的长假,最近刚刚返厂工作,发现她
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

内部使用山东省薛城区《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题真题题库汇编

文档大小:52KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用