辽宁省《药学类之药学(士)》资格考试必背100题真题题库【突破训练】.docx 立即下载
2024-09-08
约6.4千字
约26页
0
44KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

辽宁省《药学类之药学(士)》资格考试必背100题真题题库【突破训练】.docx

辽宁省《药学类之药学(士)》资格考试必背100题真题题库【突破训练】.docx

预览

免费试读已结束,剩余 21 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

辽宁省《药学类之药学(士)》资格考试必背100题真题题库【突破训练】

第I部分单选题(100题)

1.阿莫西林-舒巴坦复方制剂使药效学作用相加的机制是
A:减少不良反应
B:保护药品免受破坏
C:促进吸收
D:作用不同的靶点
答案:B

2.不适用于口腔单纯性疱疹治疗的药物是
A:利巴韦林
B:阿昔洛韦
C:泼尼松
D:干扰素
答案:C

3.心脏骤停时,可用来抢救的药物是
A:肾上腺素
B:多巴胺
C:去氧肾上腺素
D:甲氧明
答案:A

4.以下说法中正确的是
A:用奥利司他期间可补充复合维生素
B:服用奥利司他后可产生黑大便
C:成人服用奥利司他宜在进餐前2小时
D:奥利司他在胃肠道中几乎完全被吸收
答案:A

5.庆大霉素抗菌谱广,抗菌活性高,用于肠道感染时的给药途径是
A:口服
B:肌注
C:静滴
D:皮下注射
答案:A

6.国际上通用的非处方药的简称是
A:大众药
B:一般药
C:柜台药
D:OTC
答案:D

7.不涉及吸收过程的给药途径是
A:皮下注射
B:皮内注射
C:肌内注射
D:静脉注射
答案:D

8.选用氨苄西林/阿莫西林针对的病原体是
A:革兰阴性杆菌
B:肺炎支原体
C:流感嗜血杆菌
D:肺炎链球菌
答案:C

9.以下属于氨基糖苷类抗生素的是
A:林可霉素
B:阿米卡星
C:氯霉素
D:红霉素
答案:B

10.以下可用Vitali反应进行鉴别的药物是
A:磺胺嘧啶
B:苯巴比妥
C:硫酸阿托品
D:水杨酸
答案:C

11.关于药物副作用的说法中正确的是()。
A:副作用可以看作是人们不需要的药物活性作用
B:为了避免副作用,应该停止服用任何药物
C:不很明显的副作用没有什么害处
D:药物副作用不能减轻或避免
答案:A

12.胆固醇合成的关键酶是()。
A:HMG-CoA合成酶
B:乙酰-CoA羧化酶
C:琥珀酰-CoA转硫酶
D:HMG-CoA还原酶
答案:D

13.下列不属于调配毒性处方时的必须要求的是
A:配方人员及具有药士以上技术职称的复核人员签名盖章后方可发出
B:认真负责
C:按医嘱注明要求
D:计量准确
答案:A

14.下列镇痛药属于麻醉药品的是
A:布洛芬
B:双氯酚酸钠
C:阿司匹林
D:芬太尼
答案:D

15.中国药品通用药名的缩写是
A:CADN
B:INN
C:CDN
D:CPN
答案:A

16.与混悬剂微粒沉降速度无关的因素是
A:混悬剂的黏度
B:混悬微粒的粒径
C:混悬剂的给药途径
D:混悬微粒密度
答案:C

17.在临床用药前必须做皮肤过敏试验的药物是
A:阿司匹林
B:青霉胺
C:头孢唑啉
D:二巯丁二钠
答案:B

18.下列关于大疱性类天疱疮的描述中,不正确的是
A:是一种慢性自身免疫性的皮肤黏膜疾病
B:在外观正常的或有红斑的皮肤上发生张力性大疱
C:发病机制主要是形成了抗基底膜带的自身抗体
D:形成上皮内疱
答案:D

19.金黄色葡萄球菌引起的骨髓炎的首选药是
A:克林霉素
B:青霉素
C:阿奇霉素
D:红霉素
答案:A

20.既有良好的表面活性作用,又有很强杀菌作用的是()。
A:吐温-60
B:十二烷基硫酸钠
C:硫酸化蓖麻油
D:苯扎溴铵
答案:D

21.适用于不能口服给药的患者是
A:栓剂
B:气雾剂
C:微囊
D:口服单层膜剂
答案:A

22.不属于水溶性基质的是
A:卡波普
B:甲基纤维素
C:羊毛脂
D:羟丙甲纤维素
答案:C

23.交感缩血管纤维末梢释放的递质是()。
A:去甲肾上腺素
B:5-羟色胺
C:肾上腺素
D:乙酰胆碱
答案:A

24.制定医疗用毒性药品管理办法的目的是
A:建立健全保管、验收、领发、核对等制度;严防收假、发错,严禁与其他药品混杂,做到划定仓问或仓位,专柜加锁并由专人保管
B:为加强医疗用毒性药品的管理,防止中毒或死亡事故的发生
C:由省、自治区、直辖市医药管理部门根据医疗需要制定
D:凭医师签名的正式处方
答案:B

25.以下最容易发生变异引起世界型大流行的流感病毒是
A:乙型流感病毒
B:甲型流感病毒
C:甲型流感病毒和乙型流感病毒
D:丙型流感病毒
答案:B

26.以下能降低血糖的激素是
A:胰岛素
B:胰高血糖素
C:肾上腺素
D:生长素
答案:A

27.应成立药事管理委员会机构的是
A:三级以下医院
B:二级以上医院
C:二级以下医院
D:一级以上医院
答案:B

28.毛果芸香碱的药理作用是
A:升高眼压
B:快速型心律失常
C:瞳孔扩大
D:降低眼压
答案:D

29.被称为上市后的临床试验的是
A:Ⅳ期临床试验
B:生物等效性试验
C:Ⅱ期临床试验
D:Ⅰ期临
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

辽宁省《药学类之药学(士)》资格考试必背100题真题题库【突破训练】

文档大小:44KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用