您所在位置: 网站首页 / 10-3.doc / 文档详情
2024-10-26
约4.1千字
约7页
0
87KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

免费试读已结束,剩余 2 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

第10章第3节

1.(2009·湖北六校联考)2007年1月18日,宜昌市决定全面推广使用乙醇汽油作为发动机燃料,即汽油中掺入一定比例的乙醇,以代替一部分汽油.下列有关说法正确的是
()
A.乙醇汽油是一种清洁能源,燃烧不会产生污染
B.乙醇与汽油组成元素相同,化学成分相似
C.乙醇汽油燃烧时,耗氧量高于等质量的汽油
D.乙醇可通过淀粉转化制得,是一种可再生的燃料
解析:乙醇可由富含淀粉的谷物发酵产生,属于可再生性能源,乙醇汽油是汽油中搀杂一定量的乙醇,其主要成份仍为汽油,能够产生污染物,等质量的汽油和乙醇,汽油的耗氧量大.
答案:D
2.下列物质不能用于从碘水中提取碘的是
()
A.乙醇					B.苯
C.四氯化碳				D.直馏汽油
解析:乙醇与水互溶,不能发生分层,故A不可以.而苯、四氯化碳、直馏汽油都与水不互溶,出现分层,并且碘在有机溶剂中的溶解度大于其在水中的溶解度,故常用苯、四氯化碳、直馏汽油等提取碘水中的碘.
答案:A
3.下列叙述正确的是
()
A.汽油、柴油和植物油都是碳氢化合物
B.乙醇可以被氧化为乙酸,二者都能发生酯化反应
C.甲烷、乙烯和苯在工业上都可通过石油分馏得到
D.含5个碳原子的有机物,每个分子中最多可形成4个C—C单键
解析:植物油是高级脂肪酸甘油酯,含有氧元素,A项错;乙烯等是石油的裂解产品,甲烷是从天然气中得到,C项错;环戊烷中就有五个C—C键,D项错.
答案:B
4.(2009·济宁高三期末考试)近两年流行喝苹果醋,苹果醋是一种由苹果发酵而成的具有解毒、降脂、减肥和止泻等明显药效的健康食品.苹果酸(a­羟基丁二酸)是这种饮料的主要酸性物质,苹果酸的结构式为,下列说法不正确的是
()
A.苹果酸在一定条件下能发生酯化反应
B.苹果酸在一定条件下能发生催化氧化反应
C.苹果酸在一定条件下能发生消去反应
D.1mol苹果酸与Na2CO3溶液反应最多消耗3molNa2CO3
解析:苹果酸分子中具有羧基,所以能在一定条件下发生酯化反应,A项叙述正确;苹果酸中含有的α­羟基在一定条件下能发生氧化反应,B对;与a­羟基相连的碳原子,其相邻的碳原子上有H,所以能发生消去反应,C项正确;苹果酸中的a­羟基不和Na2CO3溶液反应,所以1mol苹果酸与Na2CO3溶液反应最多消耗2molNa2CO3,D项叙述错误.
答案:D
5.有机物CH2=CH—CH2—CH(OH)—COOH在不同条件下至少可能发生下列7种不同类型的有机反应:①加成反应②取代反应③消去反应④氧化反应⑤酯化反应⑥加聚反应⑦缩聚反应
上述反应中可以体现醇羟基性质的有
()
A.①④⑥⑦				B.③④⑤
C.②③④⑤⑦				D.①②③④⑤
解析:醇羟基能发生取代反应、酯化反应、缩聚反应(因该分子既含醇羟基,又含羧基);本题中所给分子的羟基所连碳原子上有氢原子,故可发生催化氧化;相邻碳原子上有氢原子,故能发生消去反应.
答案:C
6.下列有机物中,既能跟金属钠反应放出氢气,又能发生酯化反应,还能发生催化氧化反应的是
()
A.乙酸					B.乙醇
C.乙酸乙酯				D.水
解析:乙酸不能发生催化氧化反应,乙酸乙酯不能发生上述任何反应,水只能与金属钠反应.
答案:B
7.下列物质中最难电离出H+的是
()
A.CH3COOH				B.CH3CH2OH
C.H2O						D.H2CO3
解析:有机物分子中的原子或原子团之间是相互影响的,在乙酸、乙醇、水和H2CO3中,由于羟基连接的基团不同,使羟基上的氢原子的活泼性也不同.其活泼性(或酸性)顺序为:据此不难判断,在乙酸、乙醇、水和碳酸四种化合物中,最难电离出H+的是乙醇.
答案:B
8.CH3OH、HOCH2CH2OH和丙三醇分别与足量金属钠反应产生等体积的H2(相同状况),则上述三种醇物质的量之比为
()
A.2∶3∶6				B.3∶2∶1
C.4∶3∶1				D.6∶3∶2
解析:CH3OH、HOCH2CH2OH、丙三醇中活泼氢的个数比为1∶2∶3,要产生等量H2,则三种物质的物质的量之比为1∶eq\f(1,2)∶eq\f(1,3)=6∶3∶2.
答案:D
9.在乙酸乙酯、乙醇、乙酸水溶液共存的化学平衡体系中加入含重氢的水,经过足够长的时间后,可以发现,除水外体系中含有重氢的化合物是
()
A.只有乙醇				B.只有乙酸
C.只有乙酸乙酯			D.乙醇、乙酸
解析:酯化反应是个可逆过程,加入含重氢的水后,它的逆反应是(重氢用D表示):

答案:D
10.芳樟醇常用于合成香精,香叶醇存在于香茅油、香叶油、香草油、玫瑰油等物质中,有玫瑰和橙花香气.

芳樟醇香叶醇
已知:有机物的结构简式还可以简化为键线式,例如:CH3CH(CH3)CH=CHCH(OH)CH3的键
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

10-3

文档大小:87KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用