历年山东省东昌府区公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》内部题库【夺冠】.docx 立即下载
2024-08-23
约2.2万字
约58页
0
61KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

历年山东省东昌府区公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》内部题库【夺冠】.docx

历年山东省东昌府区公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》内部题库【夺冠】.docx

预览

免费试读已结束,剩余 53 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

历年山东省东昌府区公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》内部题库【夺冠】

第I部分单选题(100题)

1.()是市场经济最基本的规律,它主要是通过市场机制来具体表现。
A:竞争规律
B:价值规律
C:供求规律
D:剩余价值规律
答案:B

2.计算个人可支配收入时,应当从个人收入中扣除()。
A:个人所得税
B:个人储蓄支出
C:个人消费支出
D:个人利息收入
答案:A

3.沙发客是指旅途中寄居别人家的沙发而省下“住店”开销的新兴旅行群体。当前,沙发客旅行正逐渐成为旅游新主流,其潜在商机有待进一步挖掘。这表明()。
A:居民消费结构优化
B:消费对生产的调整和升级起导向作用
C:生产为消费创造动力
D:求实消费成为消费主流
答案:B

4.微观经济政策和宏观经济政策的目标分别是()。
A:解决市场问题与解决政府问题
B:解决资源优化配置问题和解决资源利用问题
C:解决资源利用问题和解决资源优化配置问题
D:解决政府问题与解决市场问题
答案:B

5.某公司2018年决定向从未涉足的健身器材产业进军,并投资3亿元进行市场开拓,该公司的这种做法,主要采取的营销策略是()。
A:多元化经营
B:产品开发
C:市场开发
D:市场渗透
答案:A

6.如果一种物品的需求量对价格变动的反应程度很大,就说明这种物品的需求量是富有弹性的。以下()是缺乏弹性的。
A:洗衣粉
B:轿车
C:大米
D:金银首饰
答案:C

7.()通常是指利用电脑或贮值卡所进行的金融活动。
A:信用货币
B:纸币
C:电子货币
D:代用货币
答案:C

8.“资产阶级的生产关系和交换关系,资产阶级的所有制关系,这个曾经仿佛用法术创造了如此庞大的生产资料和交换手段的现代资产阶级社会,现在像一个魔法师一样不能再支配自己用法术呼唤出来的魔鬼了。”这种情况在现实中具体表现为()。
A:黑死病
B:产业革命
C:周期性经济危机
D:通货膨胀
答案:C

9.资本主义经济危机具有周期性,这是由资本主义基本矛盾运动的阶段性决定的。经济危机的周期性导致社会资本再生产也呈现出周期性的特点。社会资本再生产的周期一般包括的阶段有()。
A:危机、萧条、复苏和高涨
B:下降、危机、复苏和旺盛
C:危机、混乱、缓解和高涨
D:失调、危机、缓解和高涨
答案:A

10.市场经济的基本作用是
A:进行商品交换
B:改进生产技术
C:实行物价调控
D:优化资源配置
答案:D

11.货币具有多种职能,其中一种职能能够自发地调节流通中的货币量。当流通中需要的货币量减少时,多余的货币就退出流通;当流通中需要的货币量增加时,货币就重新进入流通。马克思称之为货币的“暂歇”,这个职能是()。
A:支付手段
B:流通手段
C:价值尺度
D:贮藏手段
答案:D

12.国有经济在国民经济中起主导作用,主要体现在:
A:对国民经济发展的控制力上
B:社会总资产中占据优势上
C:国有资产的数量占优势上
D:所有制结构中占主体地位上
答案:A

13.某商店的一款手机标价4000元,但最终顾客以3600元的价格买走,在此过程中,货币充当的职能分别是()。
A:价值尺度、流通手段
B:支付手段、价值尺度
C:贮藏手段、支付手段
D:流通手段、世界货币
答案:A

14.下列措施属于健全收入再分配调节机制的是()。
A:加强个人所得税调节
B:促进就业的机会公平
C:加强国企高管薪酬管理
D:提高劳动者工资收入
答案:A

15.超市将猪肉定价为每斤30元,此处货币执行的职能是()。
A:价值尺度
B:支付手段
C:贮藏手段
D:流通手段
答案:A

16.个人收入指个人从各种途径所获得的收入的总和。下列不属于个人收入的是()。
A:小芳购买股票所得到的股息
B:小明爸爸去世后留下的房子
C:小李租出房子所得到的房租
D:王爷爷获得的个人养老金
答案:B

17.国际贸易中最重要的调节杠杆为()。
A:市场
B:贸易总额
C:利率
D:汇率
答案:D

18.货币是在商品生产和交换的长期历史过程中逐渐产生的,其具有多种职能。“一手交钱,一手交货”体现了货币()职能。
A:支付手段
B:流通手段
C:价值尺度
D:世界货币
答案:B

19.赋予持有人的一种权利的金融衍生工具是()。
A:期权
B:互换
C:远期
D:期货
答案:A

20.现代企业制度最根本最基础的是()
A:人才引进
B:政企分开
C:管理科学
D:产权制度
答案:D

21.通货膨胀是指经济运行中出现的物价总水平持续上涨的现象。当一国的通货膨胀率持续以两位数的水平变化时,有可能出现的情况是()。
A:百姓的储蓄意愿明显降低
B:生产者投资欲望减弱
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

历年山东省东昌府区公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》内部题库【夺冠】

文档大小:61KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用