广东省和平县内部使用事业单位招聘公共基础知识考试必背200题题库附参考答案(B卷).docx 立即下载
2024-08-24
约2.1万字
约58页
0
60KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

广东省和平县内部使用事业单位招聘公共基础知识考试必背200题题库附参考答案(B卷).docx

广东省和平县内部使用事业单位招聘公共基础知识考试必背200题题库附参考答案(B卷).docx

预览

免费试读已结束,剩余 53 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位招聘公共基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

广东省和平县内部使用事业单位招聘公共基础知识考试必背200题题库附参考答案(B卷)

第I部分单选题(100题)

1.列宁指出:“资本主义早已造成了世界市场。所以随着资本输出的增加,随着最大垄断同盟的国外联系和殖民地联系以及‘势力范围’的扩张,‘自然’就使得这些垄断同盟之间达成全世界的协定,形成国际卡特尔。”世界历史上最成功的国际卡特尔组织是()。
A:石油输出国组织
B:橡胶生产国组织
C:国际石油卡特尔
D:欧洲钢铁出口卡特尔
答案:A

2.在市场经济中,国家不断完善反垄断相关法律制度,主要为了促进()的运行。
A:市场仲裁原则
B:市场交易规则
C:市场竞争规则
D:市场进出原则
答案:C

3.与私人产品相比较,公共产品的基本特征为()
A:竞争性和排他性
B:非竞争性和排他性
C:竞争性和非排他性
D:非竞争性和非排他性
答案:D

4.关于货币政策,下列说法正确的是:
A:现阶段我国货币政策的操作目标是货币供应量
B:公开市场业务、存款准备金政策、汇率政策被称为货币政策的三大法宝
C:货币政策是国家调节和控制宏观经济的唯一手段
D:我国的货币政策目标是保持货币值稳定,并以此促进经济增长
答案:D

5.国民生产总值是衡量一国经济实力的重要指标。而我国的国民生产总值都是以多少亿元人民币来计算的,既然这样,为什么不大量印制人民币来增加我国的国民生产总值呢?()
A:多少亿元是国民生产总值的货币体现,增发人民币只会引起通货膨胀,而不会增加国民生产总值
B:这样做会挫伤人民劳动的积极性
C:印制货币的技术力量达不到
D:国家发行多少人民币是有规定的
答案:A

6.下列需求缺乏弹性的商品是()。
A:鸡蛋
B:名牌包
C:金银首饰
D:汽车
答案:A

7.GDP是指:
A:国民收入
B:国内生产总值
C:个人可支配收入
D:国内生产净值
答案:B

8.最近几年,新鲜快捷又美味的外卖逐渐取代方便面。为了适应不断升级的消费需求。不少方便面企业转型高端化,再加上疫情爆发后,堂食和外卖暂停,方便面终于“起死回生”。据此认识正确的是()。
A:高端方便面供不应求是价格高的根本原因
B:高端方便面更有利于商品使用价值的实现
C:企业要提高自主创新能力形成竞争优势
D:企业只有战略定位准确才能顺应时代潮流
答案:D

9.经济全球化是商品、技术、信息、服务、货币、人员、资金、管理经验等生产要素跨国跨地区的流动。经济全球化的决定力量是()。
A:资源配置全球化
B:跨国公司
C:市场机制
D:资本全球化
答案:C

10.所谓“僵尸企业”,其实就是那些没有盈利能力,“求生不得”而又因为有放贷者或政府的输血而“死不了”,不退出市场的企业。目前“僵尸企业”已经成为困扰中国经济的一个瘤疾,对于“僵尸企业”应该()。①扩大投资和政府的金融支持②尊重市场规律,推动企业兼并重组③对“僵尸企业”加强分类指导,区别对待④全面淘汰“僵尸企业”,有效化解过剩产品
A:②③
B:①③
C:②③④
D:①④
答案:A

11.所谓按生产要素分配是指生产要素所有者凭借要素所有权,从生产要素使用者那里获得报酬的经济行为。下列对按生产要素分配认识正确的是()。
A:只适用于非公有制经济
B:是与我国现阶段生产力发展水平相适应的分配方式
C:在我国,按生产要素分配不会导致两极分化
D:是社会主义市场经济的主要分配方式
答案:B

12.我国经济体制改革应以()为取向。
A:市场
B:生产
C:消费
D:计划
答案:A

13.()最早是股票投资中的一个术语,主要是指投资者在交易过程中存在学习与模仿现象,有样学样盲目效仿别人,从而导致他们在某段时期内买卖相同的股票。
A:科斯定理
B:手表定律
C:洛伦茨曲线
D:羊群效应
答案:D

14.货币的本质在于,它是()的特殊商品。
A:具有支付功能
B:具有价值尺度
C:固定地充当一般等价物
D:具有流通功能
答案:C

15.居民可支配收入就是指在家庭总收入中,除去一切必要花费之外,居民可随意支配的部分。()
A:None
B:正确
C:None
D:错误
答案:B

16.某甜品店的老板为了拉动人气,外聘大学生兼职排队购买店里的甜品,一时间,几排长长的队伍引起了行人的好奇,“这里在卖什么?”“什么商品这么畅销,吸引这么多人?”如此这样,营造了一种旺销的氛围,吸引了很多顾客在这里消费。这些被吸引顾客的消费心理属于()。
A:攀比心理
B:从众心理
C:求实心理
D:求异心理
答案:B

17.产业资本划分为货币资本、生产资本、商品资本的依据是资本各个部分()。
A:在循环中的职能不同
B:价值周转方式的不同
C:存在
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

广东省和平县内部使用事业单位招聘公共基础知识考试必背200题题库附参考答案(B卷)

文档大小:60KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用