内部使用河南省涧西区公务员招聘考试《公共基础知识之人文科技必背200题》题库及答案(名校卷).docx 立即下载
2024-08-25
约1.8万字
约57页
0
60KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

内部使用河南省涧西区公务员招聘考试《公共基础知识之人文科技必背200题》题库及答案(名校卷).docx

内部使用河南省涧西区公务员招聘考试《公共基础知识之人文科技必背200题》题库及答案(名校卷).docx

预览

免费试读已结束,剩余 52 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识之人文科技必背200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

内部使用河南省涧西区公务员招聘考试《公共基础知识之人文科技必背200题》题库及答案(名校卷)

第I部分单选题(100题)

1.夏季,我们常常发现这样一个有趣的现象:从冰箱拿出的饮料,过一会瓶壁上就会出现小水珠,这一现象属于物态变化中的()。
A:升华
B:汽化
C:凝固
D:液化
答案:D

2.板块的生长边界往往容易形成()。
A:沿海岛屿
B:巨大的褶皱山脉
C:海岭
D:海沟
答案:C

3.习近平总书记在讲话中曾引用过的“治国有常,而利民为本”出自()。
A:《韩非子》
B:《资治通鉴》
C:《淮南子》
D:《论语》
答案:C

4.砀山素有()之称,以盛产酥梨年产量15亿斤左右,砀山梨销往欧、美、东南亚及全国各大中城市,名扬海内外。近百万亩连片果园年产各类水果30亿斤,堪称世界之最。
A:梨园
B:梨县
C:梨城
D:梨都
答案:D

5.“事信言文,简而有法”的说法,今天对公文写作仍然具有指导性意义,它是出自于()。
A:柳宗元
B:欧阳修
C:韩愈
D:陶渊明
答案:B

6.豫剧有“六大名旦”:陈素真、常香玉、崔兰田、马金凤、阎立品、桑振君。下列豫剧剧目中,马金凤的代表作()。
A:《穆桂英挂帅》
B:《打金枝》
C:《秦香莲》
D:《花木兰》
答案:A

7.中医是中华民族的宝贵财富,为中华民族的繁荣昌盛做出了巨大贡献。下列关于中医学的说法,不正确的是()。
A:“四诊”是望、闻、问、切四种中医诊察疾病基本方法的合称
B:唐代的医学家和药物学家孙思邈,被后人誉为“药王”
C:心和胃分属人体的“五脏”和“六腑”
D:“药圣”指汉代的张仲景,著有《伤寒杂病论》一书
答案:D

8.李商隐在《夜雨寄北》中写道:“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”诗中的“巴山”是指()。
A:衡山
B:缙云山
C:大巴山
D:华山
答案:B

9.某文件名为“科普中国.txt”,则该文件最有可能是()软件生成的文件。
A:记事本
B:会声会影
C:Flash
D:Photoshop
答案:A

10.艾滋病被称为20世纪的瘟疫,艾滋病病毒将人体内的()作为攻击目标。
A:血红蛋白
B:红细胞
C:神经系统
D:淋巴细胞
答案:D

11.在光的传播过程中,()只包含一种振动且方向保持在一个平面内。
A:线偏振光
B:圆偏振光
C:部分偏振光
D:椭圆偏振光
答案:A

12.下列城市中,按照长江上游到下游的顺序排列正确的是()。
A:荆州—南通—南京—上海
B:重庆—武汉—宜昌—南昌
C:宜宾—芜湖—安庆—扬州
D:黄石—九江—南京—镇江
答案:D

13.夏日炎炎,当你满头大汗打开电风扇后顿时感到凉快舒适。电风扇本身并不会制造“凉气”,是由于蒸发散热导致的。关于蒸发散热说法错误的是()。
A:蒸发在任何温度下都可以发生
B:蒸发快慢与液体上方空气流动速度有关
C:蒸发快慢与液体表面积有关
D:蒸发属于液化现象
答案:D

14.下列属于警戒色的是()。
A:某些植物的花朵特别鲜艳,跟周围环境的颜色反差很大
B:斑马身上黑白相间的条纹
C:大黄蜂身上黄黑相间的条纹,特别显眼
D:交通警察执勤时,胸前和背上有鲜艳的黄色,让人一眼就认出来
答案:C

15.《孔雀东南飞》是我国文学史上第一部长篇叙事诗,也是乐府诗发展史上的高峰之作,其主人公是()。
A:侯方域和李香君
B:杜丽娘和柳梦梅
C:张生和崔莺莺
D:焦仲卿和刘兰芝
答案:D

16.下列措施不能预防中暑的是()。
A:户外活动应尽量选择正午前后时段
B:穿着质地轻薄、透风、宽松和浅色的衣物
C:适量饮用绿豆汤、酸梅汤等清凉饮品
D:注意补充盐分和矿物质
答案:A

17.在河北十大历史文化名城(镇)中,有“京西第一府”美誉的是()。
A:朱仙镇
B:宣化
C:景德镇
D:蔚县
答案:B

18.下列关于医药常识的说法正确的是()。
A:手足口病的最主要传播途径是血液传播和母婴传播
B:贫血是指血液中红细胞和白细胞数量低于正常水平
C:临床上人体的温度只能用腋窝温度代表
D:很多矿物质可以作为药材
答案:D

19.每年到5月1日前后,以下叙述正确的是()。
A:北京日出时刻越来越早
B:太阳直射点向南移动
C:南京正午太阳高度不断变小
D:地球公转速度越来越快
答案:A

20.对歌德巴赫猜想做出贡献的中国数学家是()。
A:陈望道
B:陈天华
C:华罗庚
D:陈景润
答案:D

21.“百日咳”的“百日”是指()。
A:治疗这种疾病需要100天
B:发现这种病毒只用了100天
C:病程长达100天
D:通常在婴儿100天时发病
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

内部使用河南省涧西区公务员招聘考试《公共基础知识之人文科技必背200题》题库及答案(名校卷)

文档大小:60KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用