2024安徽省公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库a4版可打印.docx 立即下载
2024-08-26
约1.7万字
约56页
0
59KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

2024安徽省公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库a4版可打印.docx

2024安徽省公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库a4版可打印.docx

预览

免费试读已结束,剩余 51 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

2024安徽省公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库a4版可打印

第I部分单选题(100题)

1.遗传物质即亲代与子代之间传递遗传信息的物质,其主要载体是()。
A:线粒体
B:中心体
C:染色体
D:叶绿体
答案:C

2.被蚊虫叮咬后,可以用氨水、小苏打溶液或肥皂水涂抹止痒,这是利用它们的()。
A:弱酸性
B:弱氧化性
C:表面活性
D:弱碱性
答案:D

3.我国最早出现的文字是()。
A:隶书
B:甲骨文
C:小篆
D:象形文字
答案:B

4.我国新文学史上第一篇短篇小说是()。
A:《聊斋志异》
B:《狂人日记》
C:《呐喊》
D:《沉沦》
答案:B

5.世界时区的划分,是以()为标准的。
A:晨昏线
B:国际日期变更线
C:本初子午线
D:赤道
答案:C

6.我国古代学术思想最为开放、流派创建最为众多的黄金时代是()。
A:三国两晋
B:秦汉
C:南北朝
D:春秋战国
答案:D

7.中国现代诗人艾青的代表作是()。
A:沁园春•长沙
B:面朝大海春暖花开
C:致橡树
D:大堰河我的保姆
答案:D

8.不属于明代四大奇书的是()。
A:水浒传
B:三国演义
C:红楼梦
D:西游记
答案:C

9.下列各国最高领导人居住地对应不正确的是()。
A:美国白宫
B:法国爱丽舍宫
C:德国白金汉宫
D:韩国青瓦台
答案:C

10.下列关于名著的说法,不正确的一项是()。
A:《红楼梦》中,“木石前盟”指的是贾宝玉和林黛玉,“金玉良缘”则指的是贾宝玉和薛宝钗
B:《水浒传》中,吴用巧用计策,使武松和王伦火并,借此成功让宋江成为了梁山的头领
C:《论语》,儒家经典之一,是孔子弟子及其再传弟子关于孔子及其弟子言行的记录,全书以语录体为主
D:《三国演义》中,魏国名将张辽在逍遥津一战中以八百部卒抗衡东吴十万大军,一度杀到孙权主帅旗下
答案:B

11.我国元朝时,设立的直属中央政府管辖的国家机构是(),主要负责掌管全国佛教事宜并统辖吐蕃(今西藏)地区的军政事务。
A:枢密院
B:理藩院
C:都察院
D:宣政院
答案:D

12.遗传物质的载体是()。
A:染色体
B:蛋白质
C:核酸
D:基因
答案:A

13.()代表了古希腊数学的最高成就。
A:阿波罗尼奥斯的古圆锥曲线论
B:欧几里得的几何原本
C:高斯的算术研究
D:阿基米德的论螺线
答案:B

14.肠胃不好的病人在做肠胃X射线造影检查前,需要吞服一种药剂,俗称“钡餐”,它的主要成分是()。
A:氢氧化钡
B:硫酸钡
C:氯化钡
D:硝酸钡
答案:B

15.下列不属于“四书”的是()。
A:《论语》
B:《尚书》
C:《中庸》
D:《大学》
答案:B

16.生态系统的基础与核心是()。
A:大气
B:土壤
C:植被
D:水文
答案:C

17.()是俄罗斯联邦的总统府所在地,是世界上最大的建筑群之一,享有“世界第八奇景”的美誉。
A:凡尔赛宫
B:爱丽舍宫
C:白金汉宫
D:克里姆林宫
答案:D

18.下列关于我国古代音乐作品的说法,错误的是()。
答案:D

19.在古代,女子12岁称()。
A:金钗之年
B:碧玉年华
C:及笄之年
D:豆蔻年华
答案:A

20.下列作家与作品对应有误的是()。
A:叶圣陶—《稻草人》《古代英雄的石像》
B:巴金—《家》《寒夜》
C:茅盾—《暴风骤雨》《子夜》
D:魏巍—《谁是最可爱的人》《东方》
答案:C

21.我国古代田园诗派的创始人是()。
A:杜甫
B:王维
C:陶渊明
D:屈原
答案:C

22.自然灾害的预警信号由名称、图标、标准和防御指南组成,预警信号的级别依据灾害可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势一般划分为四级,分别用红、黄、蓝、橙四种颜色表示,其中橙色表示几级?()
A:Ⅲ级(较重)
B:Ⅳ级(一般)
C:Ⅰ级(特别严重)
D:Ⅱ级(严重)
答案:D

23.因黄豆具有良好的(),在防汛抗洪时能够用来填补砂砾孔隙,抬高水位。
A:耐腐蚀性
B:吸水性
C:吸附性
D:生物降解性
答案:B

24.长期饮浓茶,会减弱胃肠对一种元素的吸收,这种元素是()。
A:锰
B:铜
C:锌
D:铁
答案:D

25.不是鲁迅作品的是()。
A:孔乙己
B:朝花夕拾
C:呐喊
D:茶馆
答案:D

26.中国古代第一个享有盛誉的名医,是春秋战国后期的民间医生()他精通各种医术。又总结前人的方法,创造了望、闻、问、切的四诊法,几千年来一直为中国的传统医学所采用。
A:华佗
B:张仲景
C:扁鹊
D:李时珍
答案:C

27.下列俗语中,体现了生物变异现象的是()。
A:种瓜得瓜,种豆得豆
B:星星之火,可以
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

2024安徽省公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库a4版可打印

文档大小:59KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用