历年河南省嵩县宪法知识竞赛培训必刷200题题库大全及参考答案(研优卷).docx 立即下载
2024-08-26
约2.2万字
约58页
0
54KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

历年河南省嵩县宪法知识竞赛培训必刷200题题库大全及参考答案(研优卷).docx

历年河南省嵩县宪法知识竞赛培训必刷200题题库大全及参考答案(研优卷).docx

预览

免费试读已结束,剩余 53 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业宪法知识竞赛培训必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

历年河南省嵩县宪法知识竞赛培训必刷200题题库大全及参考答案(研优卷)

第I部分单选题(100题)

1.〔单项选择题〕决定战争和和平问题的职权由〔〕行使。
A:全国人大常委会
B:中央军事委员会
C:全国人民代表大会
D:国家主席
答案:C

2.〔单项选择题〕以下不属于我国国家机构的是〔〕。
A:中央军事委员会
B:中华人民共和国主席
C:国务院
D:中国共产党中央委员会总书记
答案:D

3.〔单项选择题〕甲因间谍罪被剥夺政治权利5年,在被剥夺政治权利期间,甲不可以行使的权利是〔〕。
A:申诉权
B:出版权
C:继承权
D:控告权
答案:B

4.〔单项选择题〕以下关于我国政党制度的说法不正确的选项是〔〕。
A:中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民效劳
B:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党
C:中国人民政治协商会议的主要职能是协调各民主党派之间的关系
D:我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
答案:C

5.〔单项选择题〕依据我国《宪法》的规定,我国公民的监督权不包括〔〕。
A:控告检举权
B:批评建议权
C:调查权
D:申诉权
答案:C

6.〔单项选择题〕小王认为某乡乡长对本乡规划建设和事务管理上有疏漏,于是严肃地向乡长本人反映。则在此行为中,小王在行使宪法賦予他的何种权利?〔〕
A:批评
B:申诉
C:建议
D:控告
答案:A

7.〔单项选择题〕依据我国宪法规定,以下有权解释法律的国家机关是〔〕。
A:国务院
B:中国共产党中央
C:全国人大常委会
D:国家主席
答案:C

8.〔单项选择题〕党的十八届四中全会确立了国家宪法日,具体为每年的〔〕。
A:45630
B:45627
C:45634
D:45638
答案:A

9.〔单项选择题〕宪法效力指宪法作为法律标准所具备的约束力和强制性。关于我国宪法效力,以下表述不正确的选项是〔〕。
A:宪法的效力及于中华人民共和国的所有领域
B:侨居国外的华侨受到中国宪法保护
C:宪法对法院的审判活动没有约束力
D:宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性
答案:C

10.〔单项选择题〕我国现行宪法规定,地方各级人民检察院对〔〕负责。
A:本级人民代表大会及其常务委员会
B:本级人民代表大会及其常务委员会和最高人民检察院
C:本级人民政府
D:本级人民代表大会及其常务委员会和上级人民检察院
答案:D

11.〔单项选择题〕依据宪法规定,有权提议修改宪法的主体是〔〕。
A:全国人大主席团
B:国家主席
C:中国共产党中央
D:全国人大常委会
答案:D

12.〔单项选择题.〔〕是社会主义民主政治的本质和核心要求,是社会主义政治文明建设的根本出发点和归宿。
A:保障和改善民生
B:人民当家做主
C:社会主义核心价值体系
D:民主集中制
答案:B

13.〔单项选择题〕《宪法》中规定的连续任职不得超过两届的是〔〕。
A:国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、中央军委主席及军委其他组成人员
B:国务院总理、副总理、国务院委员、国务院秘书
C:国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、全国人大常委会委员
D:国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、最高人民法院院长、最高人民检察院检察长
答案:D

14.〔多项选择题〕对我国基本经济制度的理解,以下表述错误的选项是〔〕。
A:必须毫不动摇鼓励、支持、引导疏通非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力
B:必须毫不动摇稳固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不间断增强国有经济活力、控制力、影响力
C:公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成局部,都是我国经济社会发展的重要根底
D:公有制经济是社会主义社会的经济根底,非公有制经济是社会主义经济的有益补充
答案:D

15.〔单项选择题〕以下表达中表达了公民在法律面前一律平等的是〔〕。
A:法律不在于多少,而在于是否由人民制定,是否切实表达和维护人民的意志和利益
B:法律不能朝令夕改,法律适用的结果也不能随意被推翻
C:任何组织和个人都没有超越宪法和法律的权限,任何组织和个人的违法行为都必须依法受到追究
D:法律的内容应当统一,下位阶的法律不得和上位阶的法律相抵触
答案:C

16.〔单项选择题〕我国在〔〕年的宪法修改中将〞国家尊重和保障人权〞9个字正式载入宪法修正案,〞人权〞第一次写入了中华人民共和国宪法。
A:2004
B:1988
C:1999
D:1993
答案:A

17.〔单项选择题〕以下对法律面前一律平等原则理解错误的选项是〔〕。
A:公民法律地位一律平等
B:任何组织和个人的违法行为都必须依法受到追究
C:任何组织和个
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

历年河南省嵩县宪法知识竞赛培训必刷200题题库大全及参考答案(研优卷)

文档大小:54KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用