河北省承德县公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库含答案(培优A卷).docx 立即下载
2024-08-27
约1.8万字
约56页
0
58KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

河北省承德县公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库含答案(培优A卷).docx

河北省承德县公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库含答案(培优A卷).docx

预览

免费试读已结束,剩余 51 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

河北省承德县公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库含答案(培优A卷)

第I部分单选题(100题)

1.下列有关公文行文规则说法错误的是()。
A:行文规则能确保公文有序、有效地运行,顺利实现公文的效用
B:越级行文可经常使用
C:制发公文需始终服务于公务活动的需要
D:党政组织互不主送公文
答案:B

2.下列关于事业单位的说法,不正确的是()。
A:设立事业单位是为了向社会提供某方面的公共服务
B:服务性是事业单位最基本的特征
C:绝大多数事业单位是以脑力劳动为主体的知识密集型组织
D:事业单位多数以营利为目的
答案:D

3.根据《中华人民共和国公职人员政务处分法》,已经退休的公职人员退休前或者退休后有违法行为的,不再给予政务处分,但是可以对其()。
A:拘捕审问
B:打击报复
C:立案调查
D:监视居住
答案:C

4.在公文种类中,具有公开告知功能的文种有公告与通告。下列选项中,错误使用公告与通告的是:()
A:《××市公交公司关于开设××公交专线的通告》
B:《××小学关于网站迁移的公告》
C:《财政部关于开展××政策试点的公告》
D:《××市第一人民医院关于新设儿保科的通告》
答案:B

5.公文中兼用的表达方式是:
A:议论、描写、说明
B:说明、描写、叙述
C:叙述、议论、说明
D:说明、议论、抒情
答案:C

6.甲市教育局接收到甲市乙区教育局扩建教学楼的请示,则甲市教育局应该对该请示事项表明是否批准的态度或予以明确的指示。这主要体现了请示的:
A:自觉性
B:政策性
C:主动性
D:强制回复性
答案:D

7.关于公文的撤销和废止,下列说法正确的是()。
A:公文被废止的,自废止之日无效
B:公文被撤销和废止,视为自始无效
C:只能由发文机关撤销或废止
D:公文被撤销的,自撤销之日起无效
答案:A

8.企业制定相关的标准是为生产经营活动提供控制的依据。下列说法中不恰当的是()。
A:制定标准应考虑实际的可操作性
B:制定标准应考虑实施成本
C:制定标准应考虑顾客需求
D:制定标准应定得越高越好
答案:D

9.负责公文处理工作的是本机关的()。
A:办公厅(室)
B:收发室
C:档案室
D:业务处
答案:A

10.取得管理效率和效果的核心职责是_____。
A:控制职能
B:领导职能
C:组织职能
D:计划职能
答案:B

11.为了增强公文的权威性和有效性,便于公文的处理和管理,必须强调()。
A:公文体式规范
B:公文语言规范
C:公文文种规范
D:公文结构规范
答案:A

12.办公室职工小梁依据领导的指示,需要草拟一份请示公文。以下为小梁在草拟请示前查找的相关资料内容,其中不正确的是()。
A:请示属于上行文
B:请示具有请求性
C:请示只能事后行文
D:请示的标题不可以只写文种
答案:C

13.所有公文中,综合性最强的公文是()。
A:请示
B:报告
C:议案
D:公告
答案:B

14.()是归档文件整理的根本目的,也是衡量归档文件质量的重要标准。
A:便于管理和利用
B:保持文件有机联系
C:区分文件的不同保存价值
D:便于整理和保密
答案:A

15.在公文的信函格式中,发文机关标志下4mm处会印一条红色双线,所印红色双线正确的是()。
A:上粗下细
B:两条细线
C:两条粗线
D:上细下粗
答案:A

16.某省政府督查组首次重点抽查了某市的旧城改造项目。通过听取参建单位汇报,查看现场和实体抽检到等多种形式,对危房改造,管道走线进行了全面整改的检查,这属于督促检查工作中的()环节。
A:复核调查
B:情况通报
C:立项组织
D:督促调研
答案:D

17.三国时期杰出的政治家诸葛亮在《出师表》中说“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。”这体现了行政领导的()艺术。
A:授权
B:运时
C:用人
D:处事
答案:C

18.甲机关拟定某公文并确定印发传达范围,已知乙机关为甲机关的上级机关,有权变更该公文印发传达范围的机关是()。
A:甲和乙
B:只能是乙
C:甲或乙
D:只能是甲
答案:D

19.主要由单位、时限、事由和文种四部分组成,常用于计划、总结,也变通用于法规、规章、经济合同等经济文书的标题是()。
A:以上均不对
B:新闻式标题
C:公文式标题
D:四项式标题
答案:D

20.下列应在首页标注签发人的公文文种是()。
A:命令
B:通报
C:批复
D:请示
答案:D

21.行政协调是对行政管理工作加以调节,其目标是达到()的效果。
A:异中求同
B:消除矛盾
C:回避隔阂
D:完全一致
答案:A

22.下列关于管理创新,说法不正确的
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

河北省承德县公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库含答案(培优A卷)

文档大小:58KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用