2023山东传媒职业学院教师招聘考试笔试试题2.pdf 立即下载
2024-08-27
约4.4千字
约9页
0
849KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

2023山东传媒职业学院教师招聘考试笔试试题2.pdf

2023山东传媒职业学院教师招聘考试笔试试题2.pdf

预览

免费试读已结束,剩余 4 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

2023山东传媒职业学院教师招聘考试笔
试试题2

(满分100分时间120分钟)

姓名:________________准考证号:_______________

一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)

1.下列文学常识不正确的一项是()。

A.《醉翁亭记》的作者是北宋文学家、史学家欧阳修
B.《论语》是记录孔子和他的弟子言行的书,是儒家经典著作之一
C.《呐喊》《彷徨》是中国现代小说开端与成熟的标志
D.《儒林外史》是一部章回体长篇讽刺小说,作者是清代小说家施耐庵
【答案】:D

2.电视剧《三国演义》的片头曲出自明代文学家杨慎的一首词,请问这首词的词牌名是:()

A.《蝶恋花》
B.《浣溪沙》
C.《临江仙》
D.《满江红》
【答案】:C

3.自古以来,科技对生产生活都产生了重要影响。下列说法错误的是()。

A.秦朝农民用铁制工具耕地
B.19世纪80年代有人用相机为慈禧太后拍照片
C.明朝崇祯皇帝使用望远镜观察天象
D.宋朝开始大规模刊印《授时历》
【答案】:D

4.垄断利润是()

A.垄断组织获得的超过平均利润的高额利润
B.资本家获得的超额利润;
C.垄断组织获得的一般利润;

-1-




D.垄断组织获得的平均利润;
【答案】:A

5.吴敬梓是清朝最伟大的小说家之一,安徽省全椒县人,其代表作为讽刺小说()。

A.《聊斋志异》
B.《儒林外史》
C.《三侠五义》
D.《官场现形记》
【答案】:B

6.科学家指出,“当黑洞或坍缩星等大型天体在太空加速时,会产生引力波。但由于它非常微弱,
我们一直无法探测到。”科学家拟实施“激光干涉仪太空天线”实验,以探测这种引力波,科学
家断言尚未探测到引力波的存在,在辩证唯物主义看来,其依据是()。

A.尚未探测到的事物迟早要为实践证实其存在
B.建立在正确理论基础上的理性推测是可靠的
C.理性认识比感性认识更深刻,具有预测功能
D.只有尚未认识的事物,没有不可认识的事物
【答案】:C

7.下面哪一本书不是“四书”之一?()。

A.《春秋》
B.《大学》
C.《中庸》
D.《孟子》
【答案】:A

8.以强制力推行的用以规定各种行为规范的法规、规章属于()。

A.领导指导性文件
B.呈请性文件
C.证明性文件
D.规范性文件
【答案】:D

9.被后人尊为“书圣”的是()。

A.王羲之
B.柳公权

-2-




C.黄庭坚
D.颜真卿
【答案】:A

10.孟子说:“君子有三乐”,下列哪项不在其“三乐”之列?()

A.乡里无不称其善也
B.仰不愧于天,俯不怍于人
C.父母俱存,兄弟无故
D.得天下英才而教育之
【答案】:A

11.以下不属于徽派建筑的特点的是:

A.具有徽派风格的砖雕,石雕和木雕
B.在选色上,反差很大,以黑白为主
C.讲究错落有致,不追求对称
D.徽派民居一般分为两层
【答案】:C

12.近年来我国商品房价格上涨过快,为了抑制房价涨势,政府可以选择的措施有()。

A.规定商品房价格
B.增加商品房用地的供给
C.扩大商品房需求
D.减少商品房用地的供给
【答案】:B

13.下列作品,体裁,作家和国别搭配正确的一项是()。

A.《童年》——散文——高尔基——苏联
B.《威尼斯商人》——戏剧——莎士比亚——英国
C.《飞鸟集》——诗歌——仓央嘉措——中国
D.《钢铁是怎样炼成的》——小说——奥斯特洛夫斯基——加拿大
【答案】:B

14.婴儿服饰店游泳店遍地开花,早教市场如火如荼发展,各种育婴职业悄然升起……随着二
孩政策的全面放开,越来越多的家庭迎来了第二个宝宝,一些前些年已经发展得很好的相关行
业如今迎来了新一轮扩张。这表明()。

A.生产为消费提供对象

-3-




B.消费是生产的结果
C.生产决定消费水平
D.消费是生产的动力
【答案】:D

15.“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天,窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”描写的景象位
于()。

A.四川盆地
B.准噶尔盆地
C.柴达木盆地
D.塔里木盆地
【答案】:A

16.成语“机不可失”出自张九龄之笔,它的下句是什么?()

A.时不我待
B.时不再来
C.失之不再
D.失不再来
【答案】:B

17.我们日常使用的人民币是由()。

A.公司发行的
B.国家发行的
C.企业发行的
D.商业银行发行的
【答案】:B

18.法定存款准备金率,是指金融机构按规定向中央银行缴纳的存款准备金占其存款总额的比
率。关于存款准备金率,下列说法正确的是()。

A.从金融效率的角度考虑,存款准备金率越低越好
B.如果存款准备金率为,那么银行每100万元资金,可用于发放贷款的资金为80万元
C.如果存款准备金率为,那么银行每100万
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

2023山东传媒职业学院教师招聘考试笔试试题2

文档大小:849KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用