福建省华安县社会工作者之中级社会综合能力考试必背200题内部题库及答案【全国使用】.docx 立即下载
2024-09-04
约2.7万字
约64页
0
67KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

福建省华安县社会工作者之中级社会综合能力考试必背200题内部题库及答案【全国使用】.docx

福建省华安县社会工作者之中级社会综合能力考试必背200题内部题库及答案【全国使用】.docx

预览

免费试读已结束,剩余 59 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社会工作者之中级社会综合能力考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

福建省华安县社会工作者之中级社会综合能力考试必背200题内部题库及答案【全国使用】

第I部分单选题(100题)

1.(2015年)“不再慌糖”是某社区健康服务中心专为老年糖尿病患者提供的服务项目。该项目由社会工作者、退休党员、护士组织发起。项目运行半年后,又有几位心理咨询师、医生和瑜伽教练加入该工作团队。该项目的团队结构类型是()。
A:老人互助团队
B:医疗服务团队
C:跨专业团队
D:问题解决团队
答案:C

2.社会工作者小赵在一个村里开展留守儿童服务项目。他发现留守儿童中有许多亟待解决的问题,小赵设计一个多元化的服务方案,同时他本人也承担着多种角色。下列选项中,属于资源筹措角色的是()。
A:帮助留守儿童建立支持网络
B:建立留守儿童成长小组
C:招募志愿者为留守儿童心理辅导
D:协助留守儿童与家长建立沟通
答案:C

3.关于小组工作中发展模式的表述,错误的是()。
A:发展模式又称过程模式或发展性小组模式
B:发展模式的服务人群包括各种困难人群、面临危机的人群以及寻求更大自我发展的人群
C:发展模式关注的焦点在于小组组员有关生理和病理方面的因素
D:发展模式的实施原则是积极参与的原则与“使能者”原则
答案:C

4.社会工作者小王服务的社区有部分少数民族居民,小王的督导建议他阅读一些有关宗教方面的书籍,督导的建议主要体现了社会工作专业服务对社会工作者()的要求。
A:技术能力
B:心理素质
C:继续教育
D:文化能力
答案:D

5.(2018年真题)某社会工作服务机构正在执行一项“社会工作参与精准扶贫”的项目,社会工作者准备运用非结构式调查表入户了解贫困家庭面临的困境。关于非结构式调查表的说法,正确的是()。
A:只有预先设计好的调查问题,没有调查问题的答案选项
B:比较适合收集有明确答案,且容易识别的资料
C:既有预先设计好的调查问题,也有调查问题的答案选项
D:比较适用于服务对象行为发生改变的调查研究
答案:A

6.下列社会工作服务中,运用小组工作中直接干预方法的是()。
A:运用角色扮演的方法,促使组员行为改变
B:通过赞扬、鼓励等方式,促成组员正向行为的养成
C:运用结构化角色的技巧,帮助组员重新定位角色
D:采用家庭作业,为组员提供经验性学习的机会
答案:B

7.关于我国社会工作专业实践的价值观,下列表述不准确的是()
A:社会工作者可以让服务对象接受自己的正确的价值观
B:对所有社会工作者而言,对服务对象的接纳是一种一贯和统一的原则或立场
C:尊重意味着对服务对象的需要和问题进行的倾听、回应
D:社会工作者要充分尊重服务对象的意愿和想法,尽量减少其主观判断和意见
答案:A

8.社会工作督导有责任帮助被督导者安排工作计划,在分配服务个案量时,应充分考虑()。
A:机构的目标
B:被督导者的态度
C:机构的政策
D:被督导者的能力
答案:D

9.小明的父亲长期外出工作,无暇顾家。小明母亲和小明相互依靠,并对小明给予无微不至的照顾,有事也只对他说。小明长大后,依然保持着凡事都由妈妈决定的习惯,常把“妈妈说”挂在嘴边,工作面试也让妈妈陪同前往。从家庭结构角度看,小明的家庭存在的问题是()。
A:三角缠
B:倒三角
C:纠缠与疏离
D:退化
答案:C

10.社会工作是人力资源密集的行业,员工是社会服务机构最重要的资产.社会服务机构为服务对象提供高质量的服务,最重要的是依赖社会工作者的()。
A:能力
B:奉献
C:士气
D:爱心
答案:A

11.(2017年)随着社会发展,社会工作不仅注重缓解弱势群体的物质生活困难,还开始关注那些在心理健康、人际关系、工作适应等方面需要帮助的人群。这体现了社会工作()
A:专业方法的发展
B:基本理念的变化
C:服务对象的拓展
D:目标模式的变化
答案:C

12.大学生小林很少在人多的场合说话,他觉得讲不好,别人会取笑他,因此每次上课他都坐在后面不发言,不得不发言时他会紧张不安。从认知行为治疗模式看,小林的问题源于()。
A:朋辈群体和老师
B:他幼年时创伤经历
C:认知、行为和情绪三者相互影响
D:他的非理性信念
答案:C

13.(2018年)社会工作者大志为某服务对象开展亲子关系服务,谈话过程中服务对象希望大志分享一些在夫妻关系、亲子关系等方面的亲身经历。从社会工作伦理角度出发,大志适宜的做法是()。
A:分享自己的经验,将经历和盘托出
B:保护自己的隐私,分享他人的事例
C:分享自己的经验,与对方适当交心
D:保护自己的隐私,与对方讲明原则
答案:C

14.小毅刚从社会工作服务机构的青少年服务部调入老年服务部,机构派来一位有经验的社会工作者与他一同
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

福建省华安县社会工作者之中级社会综合能力考试必背200题内部题库及答案【全国使用】

文档大小:67KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用