贵州省红花岗区2024年《药学类之药学(师)》考试必刷100题内部题库及一套参考答案.docx 立即下载
2024-09-06
约7.1千字
约27页
0
45KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

贵州省红花岗区2024年《药学类之药学(师)》考试必刷100题内部题库及一套参考答案.docx

贵州省红花岗区2024年《药学类之药学(师)》考试必刷100题内部题库及一套参考答案.docx

预览

免费试读已结束,剩余 22 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(师)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

贵州省红花岗区2024年《药学类之药学(师)》考试必刷100题内部题库及一套参考答案

第I部分单选题(100题)

1.下列关于制剂中药物稳定性的叙述错误的是
A:除了水解和氧化外,聚合和脱羧等也会改变药物的化学性质
B:固体药物制剂中的药物晶型与稳定性有很大关系
C:水解和氧化是药物降解的两个主要途径
D:发生光学异构化的药物,由于其化学结构没有变化,因而不影响药效的发挥
答案:D

2.对本行政区域内发生的药品严重不良反应组织调查、确认和处理的部门是
A:国家食品药品监督管理总局
B:省级药品不良反应监测中心
C:国家药品不良反应监测中心
D:省级食品药品监督管理局
答案:D

3.最适于作疏水性药物润湿剂的HLB值是
A:HLB值为3~6
B:HLB值为7~9
C:HLB值为13~15
D:HLB值为15~18
答案:B

4.下列可首选治疗伤寒、副伤寒感染的药物是
A:氨苄西林
B:羧苄西林
C:罗红霉素
D:青霉素
答案:A

5.肾性贫血的发生机制,以下不正确的是
A:溶血
B:肠道对铁的吸收减少
C:铁的再利用障碍
D:促红细胞生成素增加
答案:D

6.不常用于抗抽搐的药物是
A:氯硝西泮
B:氯氮
C:水合氯醛
D:硫酸镁口服
答案:D

7.药物主要经肾排泄,肝功能减退患者不需要调整剂量的药物为
A:庆大霉素
B:林可霉素
C:利福平
D:罗红霉素
答案:A

8.男性患者,15岁,因金黄色葡萄球菌引起急性骨髓炎。该不良反应可用下列哪种药物治疗
A:左氧氟沙星
B:伊曲康唑
C:甲硝唑
D:卡那霉素
答案:C

9.关于妊娠期药物排泄的叙述正确的是
A:妊娠期多种药物的消除速率减慢
B:妊娠期使用注射用硫酸镁经肾消除速率减慢
C:在分娩期,孕妇应采用侧卧位以促进药物的排泄
D:妊娠期肾血流量减少
答案:C

10.有关氯丙嗪的药理作用错误的描述是
A:阻断大脑多巴胺受体,产生抗精神分裂作用
B:阻断纹状体多巴胺受体,产生锥体外系反应
C:阻断外周M受体,产生口干
D:阻断中枢M受体,产生镇静作用
答案:D

11.根据《处方管理办法》,医疗机构中依法能开具有法律效应的处方的是
A:临床药师
B:副主任医师以上职称的医师
C:主治医师以上职称的医师
D:执业医师
答案:D

12.能抑制DNA多聚酶的抗病毒药是
A:碘苷
B:利巴韦林
C:金刚烷胺
D:阿昔洛韦
答案:D

13.抗高血压药物中,主要不良反应为刺激性干咳的药物是
A:CCB
B:ACEI
C:ARB
D:利尿剂
答案:B

14.下面哪些参数是混杂参数
A:γ
B:k
C:α,β
D:A,B
答案:C

15.属于皂苷通性的除外
A:多呈酸性
B:分子较大,多为无定形粉末
C:易溶于水、醇
D:多具辛辣味和刺激黏膜作用
答案:A

16.N-乙酰半胱氨酸(痰易净)的祛痰作用机制是
A:使蛋白多肽链中二硫键断裂、降低黏痰黏滞性易咳出
B:恶心性祛痰作用
C:增强呼吸道纤毛运动,促使痰液排出
D:使痰量逐渐减少,产生化痰作用
答案:A

17.易于通过血-脑脊液屏障的药物是
A:东莨菪碱
B:多巴胺
C:新斯的明
D:去甲肾上腺素
答案:A

18.抗胆碱酯酶药不用于
A:手术后腹气胀和尿潴留
B:青光眼
C:房室传导阻滞
D:重症肌无力
答案:C

19.专属性是指()。
A:某药物特有的分析方法
B:在有共存物时对被测物准确而专属的测定能力
C:药物的鉴别方法
D:测定与药物共存的物质的能力
答案:B

20.利多卡因对哪种心律失常无效
A:心房颤动
B:心室纤颤
C:强心苷中毒致室性心律失常
D:心肌梗死致心律失常
答案:A

21.经结构改造得到蛋白质同化激素的药物是()。
A:糖皮质激素
B:雌激素
C:孕激素
D:雄激素
答案:D

22.属于胆碱酯酶抑制剂的药物是
A:金刚烷胺
B:米氮平
C:多奈哌齐
D:卡比多巴
答案:C

23.下述哪项属于Ⅳ型变态反应
A:血清过敏性休克
B:新生儿溶血症
C:药物过敏性休克
D:接触性皮炎
答案:D

24.新修订《药品管理法》开始实施的日期是
A:37257
B:37591
C:36861
D:37226
答案:D

25.新的药品不良反应是
A:药品临床使用没出现过的不良反应
B:药品说明书中未载明的不良反应
C:引起畸形的不良反应
D:药品标签中未载明的不良反应
答案:B

26.患者男性,61岁,半年前确诊糖尿病。近期头晕、目眩就医。检查:BP175/100mmHg,心率65次/分,血糖偏高,尿蛋白(+),血肌酐正常。
A:对肝功能无影响
B:降压作用确切
C:可降低尿蛋白,对肾有保
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

贵州省红花岗区2024年《药学类之药学(师)》考试必刷100题内部题库及一套参考答案

文档大小:45KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用