广东省榕城区2024《药学类之药学(士)》资格考试必背100题王牌题库(突破训练).docx 立即下载
2024-09-07
约6.9千字
约26页
0
45KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

广东省榕城区2024《药学类之药学(士)》资格考试必背100题王牌题库(突破训练).docx

广东省榕城区2024《药学类之药学(士)》资格考试必背100题王牌题库(突破训练).docx

预览

免费试读已结束,剩余 21 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

广东省榕城区2024《药学类之药学(士)》资格考试必背100题王牌题库(突破训练)

第I部分单选题(100题)

1.有关颗粒剂的质量检查项目不正确的是
A:主药含量
B:干燥失重
C:溶化性
D:融变时限
答案:D

2.在液体制剂中常添加亚硫酸钠,其目的是
A:助溶剂
B:增溶剂
C:抑菌剂
D:抗氧化剂
答案:D

3.肥达试验可用于检测的疾病是
A:败血症
B:淋病
C:伤寒病
D:假膜性肠炎
答案:C

4.有关液体药剂的特点,错误的是
A:便于分剂量,老幼服用方便
B:给药途径广
C:引湿性药制成溶液较适宜
D:稳定性好,便于携带
答案:D

5.铁盐检查的条件是
A:稀H
B:稀硝酸
C:醋酸盐缓冲液
D:稀盐酸
答案:D

6.下列ACEI中不属于前体药的是
A:贝那普利
B:赖诺普利
C:西拉普利
D:福辛普利
答案:B

7.胆固醇合成过程的限速酶是
A:HMGCOA合成酶
B:HMGCoA还原酶
C:甲羟戊酸激酶
D:HMGCoA裂解酶
答案:B

8.因为“分解失效”而不宜用葡萄糖注射液溶解的是
A:洛铂
B:头孢菌素
C:青霉素
D:苯妥英钠
答案:C

9.根管治疗中初尖锉是指
A:能够到达解剖性根尖孔的锉
B:深入根管达到牙本质牙骨质界,又稍有摩擦感的第一支锉
C:能够到达生理根尖孔的锉
D:既能深入根管达到解剖根尖孔又稍有摩擦感的锉
答案:B

10.肾小管分泌其过程是
A:促进扩散
B:主动转运
C:被动转运
D:胞饮作用
答案:B

11.男,40岁,持续发热、右下胸胀痛1个月,体温37~39℃,盗汗、消瘦,2天前突起咳嗽,吐咖啡色痰200ml/d,体查:体温38.5℃,脉搏90次/分,皮肤巩膜无黄染,右下胸隆起,局部有水肿,压痛明显,右下肺呼吸音减弱,可闻湿啰音,肝肋下3cm,质地中等,有触痛,脾未及。血象:Hb110g/L,N0.75,L0.25。X线检查:右膈升高,活动受限,右侧胸腔有积液。最可能的诊断是
A:阿米巴肺脓肿
B:阿米巴肝脓肿,向胸腔、肺穿破
C:细菌性肝脓肿,向胸腔、肺穿破
D:肝癌,肺部转移
答案:B

12.糖原分解的关键酶是
A:己糖激酶
B:丙酮酸羧化酶
C:乳酸脱氢酶
D:磷酸化酶
答案:D

13.普鲁卡因是可卡因结构改造后所得,其结构改造达到的最佳目的是
A:便于人工合成
B:药效更明显
C:药物作用时间延长
D:降低毒性和成瘾性
答案:D

14.下列关于药物注射吸收的叙述,错误的是
A:大分子药物主要经淋巴吸收
B:所有的注射给药都没有吸收过程
C:注射部位血流状态影响吸收
D:水溶液型注射液药物释放最快
答案:B

15.以下属于两性离子表面活性剂的是
A:肥皂
B:豆磷脂
C:苯扎溴铵
D:吐温80
答案:B

16.脑型疟发病机理主要是
A:体温过高致脑组织受损
B:红细胞破裂,裂殖子及代谢产物入血诱发免疫攻击
C:疟原虫侵犯脑实质细胞
D:受染红细胞黏附堵塞微血管
答案:D

17.阿托品用于有机磷酸酯中毒解救时,不能解除的症状是
A:肌震颤
B:心率减慢
C:液体分泌增加
D:瞳孔缩小
答案:A

18.药物中氯化物的检查,使用的试剂是()。
A:硫代乙酰胺
B:氯化钡
C:碘化钾
D:硝酸银
答案:D

19.药物从给药部位吸收进入血液后再到组织的过程是
A:分布
B:代谢
C:排泄
D:吸收
答案:A

20.试行标准药品转正的时间是
A:试行期满前3个月
B:试行期满前9个月
C:试行期满前6个月
D:试行期满前2个月
答案:A

21.属于毒性中药的是
A:阿托品
B:去乙酰毛花苷
C:洋地黄毒苷
D:雄黄
答案:D

22.《药品生产质量管理规范》的表示是
A:GMP
B:GVP
C:GCP
D:GRP
答案:A

23.以下具有补益作用的中药是
A:大黄
B:秦皮
C:防己
D:人参
答案:D

24.苯巴比妥与华法林合用时,后者的抗凝作用减弱,其原因是苯巴比妥有()。
A:吸收减少
B:酶抑作用
C:分布减慢
D:酶促作用
答案:D

25.四环素是天然抗生素,抗菌谱较广,能抑制细菌生长,其主要的作用机制是
A:抑制蛋白质合成
B:抑制细菌细胞壁合成
C:影响细胞膜通透性
D:影响叶酸代谢
答案:A

26.下列关于胶囊剂的叙述错误的是
A:有些胶囊可使药物免受光线破坏
B:易风化药物不宜制成胶囊剂
C:吸湿性药物装入胶囊可防止吸湿结块
D:可延缓药物的释放
答案:C

27.临床表明,丙戊酸钠的不良反应相对较小;可是由于其血浆蛋白结合能力强而不宜合用的药物是
A:苯巴比妥
B:苯妥英钠
C:拉莫三嗪
D:卡马西平
答案:B
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

广东省榕城区2024《药学类之药学(士)》资格考试必背100题王牌题库(突破训练)

文档大小:45KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用