山西省2024年《药学类之药学(士)》考试通关秘籍题库A4版可打印.docx 立即下载
2024-09-07
约6.7千字
约26页
0
45KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

山西省2024年《药学类之药学(士)》考试通关秘籍题库A4版可打印.docx

山西省2024年《药学类之药学(士)》考试通关秘籍题库A4版可打印.docx

预览

免费试读已结束,剩余 21 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

山西省2024年《药学类之药学(士)》考试通关秘籍题库A4版可打印

第I部分单选题(100题)

1.与《中华人民共和国药品管理法》规定的药品概念有矛盾的是
A:药品单指用于治疗疾病的物质
B:药品能有目的地调节人的生理功能
C:药品规定有适应证或功能主治
D:药品有规定的用量
答案:A

2.下列关于半合成脂肪酸脂作为栓剂的基质叙述不正确的是
A:是目前取代天然油脂的较理想的栓剂基质
B:系由脂肪酸经部分氢化再与甘油酯化而得的三酯、二酯、一酯的混合物
C:具有适宜的熔点,易酸败
D:化学性质稳定
答案:C

3.解救阿司匹林中毒时,碱化尿液的目的是()。
A:解离↑、重吸收↓、排泄↑
B:解离↑、重吸收↑、排泄↓
C:解离↓、重吸收↓、排泄↑
D:解离↑、重吸收↑、排泄↑
答案:A

4.医患关系可分为技术方面和非技术方面,下列选项中属于医患关系技术方面的是
A:价值关系
B:契约关系
C:诊治关系
D:信托关系
答案:C

5.属于内毒素的化学成分是
A:磷壁酸
B:肽聚糖
C:脂类A
D:脂多糖
答案:D

6.分泌盐酸的是
A:胃幽门部G细胞
B:黏液细胞
C:壁细胞
D:主细胞
答案:C

7.注射吸收差,只适用于诊断与过敏试验的是
A:鞘内注射
B:皮内注射
C:静脉注射
D:皮下注射
答案:B

8.下列为药品储存的基本原则的是
A:按批号储存
B:按进货渠道储存
C:分类储存
D:按进货时间储存
答案:C

9.必要时需做皮肤过敏试验的局麻药是
A:丁卡因
B:普鲁卡因
C:布比卡因
D:利多卡因
答案:B

10.酶分子中直接参与将底物转变成产物的基团是
A:疏水基团
B:必需基团
C:催化基团
D:亲水基团
答案:C

11.表观分布容积是指
A:当药物在体内分布达到动态平衡时,体内药量与血药浓度的比值
B:药物在体内受酶系统或肠道菌丛的作用发生结构转化的过程
C:药物的吸收、分布、代谢和排泄
D:某些药物可使体内药酶活性、数量升高
答案:A

12.《药品管理法》规定,国务院有权限制或禁止出口的是
A:国内供应不足的药品
B:用于血源筛查的体外诊断试剂
C:生化药品
D:麻醉药品
答案:A

13.可用于治疗胃肠绞痛的药物是
A:阿托品
B:阿司匹林
C:哌替啶
D:吗啡
答案:A

14.审方发现下述问题的处方,可判为不适宜处方的是
A:无正当理由开具高价药
B:无正当理由不首选国家基本药物
C:药品给药途径不适宜
D:使用“遵医嘱”字句
答案:C

15.考来烯胺为粉粒状制剂,口服的正确方法是
A:不是直接吞服
B:不能直接吞服
C:用适宜液体混合后再吞服
D:用少量液体润湿后再吞服
答案:D

16.审核、评估、核对医师处方的人员的专业技术职务必须是
A:药士以上任职资格
B:主管药师以上任职资格
C:药师以上任职资格
D:副主任药师以上任职资格
答案:C

17.被称为上市后的临床试验的是
A:生物等效性试验
B:Ⅰ期临床试验
C:Ⅱ期临床试验
D:Ⅳ期临床试验
答案:D

18.氯霉素的主要不良反应是
A:过敏性休克
B:肾脏、耳毒性
C:关节毒性
D:骨髓抑制
答案:D

19.关于药师审方权叙述错误的是
A:对医师处方不符合规定者,药师有权拒绝调配
B:对医师用药,药师有监督权
C:未经医师许可,药师没有处方修改权
D:药师有独立的处方修改权
答案:D

20.《处方管理办法》规定,为门(急)诊患者开具第二类精神药品处方,每张处方的最大限量是
A:7日常用量
B:8日常用量
C:5日常用量
D:3日常用量
答案:A

21.发布非处方药目录的机关是
A:市级药品监督管理郎门
B:省级药品监督管理部门
C:国家食品药品监督管理局
D:国务院劳动保障部门
答案:C

22.药物代谢反应的类型中不正确的是
A:结合反应
B:水解反应
C:取代反应
D:氧化反应
答案:C

23.属于大环内酯类抗生素的是()。
A:克拉霉素
B:氟康唑
C:环丙沙星
D:四环素
答案:A

24.阿司匹林不宜与碳酸氢钠等碱性药物同服是由于
A:酶促作用
B:胃肠道酸碱度发生改变
C:发生络合与吸附作用
D:改变药物排泄
答案:D

25.下列关于动脉血压的叙述错误的是()
A:平均压为收缩压和舒张压的平均值
B:收缩压为心缩期动脉血压最高值
C:舒张压为心舒期动脉血压最低值
D:脉压是收缩压和舒张压韵差
答案:A

26.毛果芸香碱作用最明显的是()。
A:血管
B:心
C:眼
D:骨骼肌
答案:C

27.与异烟肼同服防治周围神经炎的是()。
A:维生素A
B:维生素B12
C:维生素D
D:维生素B6
答案:D

28.为了
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

山西省2024年《药学类之药学(士)》考试通关秘籍题库A4版可打印

文档大小:45KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用