陕西省澄城县整理公务员招聘考试《公共基础知识之经济必刷200题》题库(名师推荐).docx 立即下载
2024-08-23
约2.1万字
约59页
0
60KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

陕西省澄城县整理公务员招聘考试《公共基础知识之经济必刷200题》题库(名师推荐).docx

陕西省澄城县整理公务员招聘考试《公共基础知识之经济必刷200题》题库(名师推荐).docx

预览

免费试读已结束,剩余 54 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识之经济必刷200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

陕西省澄城县整理公务员招聘考试《公共基础知识之经济必刷200题》题库(名师推荐)

第I部分单选题(100题)

1.建设现代化经济体系,必须要建设()的市场体系。
A:彰显优势、协调联动
B:创新引领、协同发展
C:体现效率、促进公平
D:统一开放、竞争有序
答案:D

2.李某在A市买了一套房总价125万,支付首付款50万,贷款75万,其中50万执行的是货币什么职能?()
A:价值尺度
B:流通手段
C:贮藏手段
D:支付手段
答案:B

3.粗放型经济增长方式的基本特征是依靠增加生产要素量的投入来扩大生产规模,实现经济增长。下列关于粗放型经济增长方式的叙述错误的是()。
A:成本较高
B:消耗较高
C:经济效益较低
D:产品质量不断提高
答案:D

4.有人对“打的”现象做过一个形象的描述:青年人没钱也打的,中年人有钱才打的,老年人有钱也不打的。这主要反映了()。
A:消费观念的差异
B:消费结构的变化
C:社会经济的发展
D:生活水平的提高
答案:A

5.下列不属于经济“新常态”特征的是()。
A:市场竞争逐步转向质量型、差异化为主的竞争
B:人口老龄化日趋发展,农业富余人口减少
C:经济增长呈高速发展形态
D:环境承载能力已达到或接近上限
答案:C

6.关于社会主义市场经济,下列说法错误的是()。
A:以公有制为主体
B:国家能够实行强有力的宏观调控
C:经济高度开放,竞争同质化
D:进行分配时,要把按劳分配和按生产要素分配结合起来,坚持效率优先、兼顾公平的原则
答案:C

7.2018年7月,国务院印发的《关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》强调,在国有资本投资、运营公司改革试点的过程中要坚持强化监督,防止国有资产流失,这是因为()。
A:国有经济控制着全社会的资本
B:国有经济是我国经济制度的基础
C:国有经济是社会主义的根本经济特征
D:国有经济是我国国民经济的支柱
答案:D

8.下列选项中,哪一项与“君子爱财,取之有道"所蕴含的道德内涵不一致()。
A:“以义应事”
B:“义然后取”
C:“见利思义”
D:“仗义疏财”
答案:D

9.在以货币为媒介的商品交换中,价值的表现形式是()。
A:交换价值
B:货币
C:价格
D:使用价值
答案:C

10.生产商品的劳动二重性是指()。
A:简单劳动和复杂劳动
B:私人劳动和社会劳动
C:必要劳动和剩余劳动
D:具体劳动和抽象劳动
答案:D

11.在一般情况下,如果一件商品自身的价格越高,那么人们对于这件商品的需求会越多,反之会越少。()
A:None
B:正确
C:错误
D:None
答案:C

12.下列措施属于健全收入再分配调节机制的是()。
A:促进就业的机会公平
B:加强个人所得税调节
C:加强国企高管薪酬管理
D:提高劳动者工资收入
答案:B

13.政府对农产品流通的宏观调控中,价格杠杆属于()。
A:行政手段
B:其他手段
C:经济手段
D:法律手段
答案:C

14.经济学上常把()比喻为拉动GDP增长的“三驾马车”,这是对经济增长原理最生动形象的表述。
A:第一产业、第二产业、第三产业
B:劳动力市场、房地产市场、金融市场
C:资本、原材料、土地
D:投资、消费、出口
答案:D

15.党的十九大报告提出:“增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。”下列关于公平和效率的关系说法错误的是:
A:效率与公平是辩证统一的
B:公平是提高经济效益的保证
C:效率是公平的物质前提
D:公平是提高经济效益的前提
答案:D

16.规模经济是指企业的生产成本随着企业规模不断扩大而()的经济现象。
A:先增加后减少
B:先减少后增加
C:递减
D:增加
答案:C

17.社会保障体系的基本纲领是()。
A:社会福利
B:社会救助
C:社会优抚
D:社会保险
答案:D

18.中石化公司在油品销售业务板块引入社会和民营资本参股,实现混合所有制经营。国有企业进行混合所有制改革有利于()。
A:发挥混合所有制在国民经济中的主导作用
B:确立混合所有制在国民经济中的主体地位
C:各种所有制经济取长补短共同发展
D:扫清非公有制经济发展的各种障碍
答案:C

19.混合所有制改革是国有企业改革的突破口,2019年在重点领域会有一百多家国有企业进一步推进混合所有制改革。推进重点领域混合所有制改革目的在于:①促进重点领域内国有企业的私有化进程②实现各种所有制资本取长补短,共同发展③加快放大国有资本功能,逐步实现国退民进④转换经营机制,提高国有资本配置和运行效率
A:①④
B:①②
C:②④
D:②③
答案:C

20.社会主义市场经济体制除
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

陕西省澄城县整理公务员招聘考试《公共基础知识之经济必刷200题》题库(名师推荐)

文档大小:60KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用