内部使用安徽省明光市社区工作者招聘考试必背200题题库【满分必刷】.docx 立即下载
2024-08-24
约2.7万字
约65页
0
69KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

内部使用安徽省明光市社区工作者招聘考试必背200题题库【满分必刷】.docx

内部使用安徽省明光市社区工作者招聘考试必背200题题库【满分必刷】.docx

预览

免费试读已结束,剩余 60 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社区工作者招聘考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

内部使用安徽省明光市社区工作者招聘考试必背200题题库【满分必刷】

第I部分单选题(100题)

1.李女士向社会工作者诉苦:“我丈夫从不管家里的事。我每次跟他说家里的事,他就跟我发脾气。孩子的事他也不管,还常常找借口不回家。我一心为了这个家、为了孩子,却还经常受气。要不是为了孩子,我们早就离婚了。可是,近来连孩子也嫌我烦,对我不理不睬的,真是烦死了。”社会工作者:“丈夫和孩子对您为家庭的付出不理解,这让您很伤心,很烦恼。”
A:重构
B:同理
C:对质
D:澄清
答案:B

2.以下关于督导的教育功能说法不正确的是()。
A:更加关注被督导者知识和技能上的不足
B:提供工作所需的知识技能
C:权力来源于专业知识和技巧
D:强调正面的工作关系
答案:D

3.()的技巧是通过赞赏服务对象的某些行为来增加这些行为再次出现的可能性,达到强化和巩固这些行为的目的。
A:正面强化
B:组织活动
C:朋辈榜样
D:鼓励
答案:A

4.(2021年真题)学校社会工作者小兰正在开展一项苦难大学生助学项目的受益情况调查。小兰利用深度访谈记录、问卷调查结果、项目服务记录等资料,分析困难大学生对该助学项目的认识和看法,并提出完善建议。小兰的上述做法中,体现的间接服务角色是()。
A:倡导者
B:关系协调者
C:研究者
D:行政管理者
答案:C

5.社会工作尊重人,相信人们有一定能力在某种程度上回应遇到的问题,而社会工作的目的在于协助案主增强自己的能力以应对这些挑战,帮助他们发现这些能力,强化这些能力。这反映出的社会工作专业的价值理念是()。
A:尊重
B:宽容
C:助人自助
D:接纳
答案:C

6.王强,某电视台记者,2008年汶川地震期间,他正好在四川休假,于是他在震后第一时间内赶到灾区,从事人员抢救、赈灾物品发放、抢修道路等志愿活动,被评为“四川省优秀志愿者”。从我国对社会工作的理解而言,王强的行为属于()类型的社会工作。
A:专业社会工作
B:思想政治教育工作
C:普通社会工作
D:行政性、非专业社会工作
答案:C

7.何先生一家四口接受家庭治疗,社会工作者请每个成员讲述家庭的问题。何先生首先发言,指责妻子不懂持家。妻子立即反驳说丈夫赚钱太少,导致自己持家困难。何先生的母亲支持儿子,责怪儿媳不孝顺老人,不体谅丈夫,不懂得教导女儿。9岁的女儿则一言不发,蜷缩在母亲身旁。社会工作者在观察家庭成员的沟通情况后,与何先生一家一起制定了辅导计划。首先需要完成的任务是()。
A:提升家庭的适应能力
B:改善家庭的权力结构
C:协助家庭成员认识到彼此看法的差异
D:促进家庭成员的自我发展
答案:C

8.志愿者与社会工作者在提供社会服务方面有很多相似之处,下列说法正确的是()。
A:两者都需要服务提供者有一定的专业技术能力
B:两者均对工作者有较高要求
C:两者都坚持利他主义
D:两者均要应对政策、心理、社会关系等众多问题
答案:C

9.(2017年真题)社会工作者小李设计了一个旨在提升无业青年自信心的小组,小组工作第四节开始,小李引导组员共同完成了“挑战北斗星”的游戏。
A:引导组员讨论参加活动的收获,交流给自己的启发
B:引导组员间形成相互信任的氛围,增加小组凝聚力
C:引导组员彼此交流与合作,协助小组互助网络行成
D:引导组员形成稳定关系,促使小组进程有规律可循
答案:A

10.社会工作者小林是社区环保志愿服务队的督导,在他的引领和鼓励下。志愿者积极投入垃圾分类工作。为了激发志愿者持续参与的动力,小林每个月都会组织他们开座谈会,交流分享服务经验和助人体会。从志愿者督导的功能看,上述工作发挥的是()。
A:教育功能
B:支持功能
C:管理功能
D:行政功能
答案:B

11.某社区服务中心为其所在社区贫困家庭的小学生及其家长开展了一个功课辅导和亲子教育的小组。过程中,社会工作者经常安排一些家庭游戏让父母和孩子一起完成,促进家庭亲子关系的改善;同时,社会工作者还经常去学生所在的学校,与老师沟通,帮助学生克服学习上的困难。上述社会工作者所采用的小组工作治疗技巧是()。
A:间接干预法
B:直接干预法
C:内在力量法
D:外在力量法
答案:D

12.在我国特定的政治经济和社会制度里,社会工作专业的方法、伦理原则与实践模式同政府的政治治理及社会行政实践应该进行协调,以充分反映现实情况、要求与专业实践的标准。这体现了制定社会工作专业伦理守则的()原则。
A:专业教育与专业实践相结合
B:本土社会的伦理实践与国际社会工作专业伦理规则相结合
C:专业实践与政治实践互不冲突
D:现实需要和未来发展相结合
答案:C

13.社会福利机构向董事会、管理人员和前线工作
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

内部使用安徽省明光市社区工作者招聘考试必背200题题库【满分必刷】

文档大小:69KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用