湖南省攸县2024年事业单位招聘公共基础知识考试必背200题题库及答案【】.docx 立即下载
2024-08-24
约2.1万字
约58页
0
60KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

湖南省攸县2024年事业单位招聘公共基础知识考试必背200题题库及答案【】.docx

湖南省攸县2024年事业单位招聘公共基础知识考试必背200题题库及答案【】.docx

预览

免费试读已结束,剩余 53 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位招聘公共基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

湖南省攸县2024年事业单位招聘公共基础知识考试必背200题题库及答案【】

第I部分单选题(100题)

1.大幅度增加政府支出,这是扩大内需最主动、最直接、最有效的措施。下列属于国家财政支出的范畴的是()。
A:私营企业用于技术改造的支出
B:提高居民最低收入保障指标
C:个人及其家庭消费开支
D:财政部增发1500亿元国债
答案:B

2.“曲高和寡”本意是曲调高深能跟着唱的人就少,多指知音难得,引申义是言论或作品太深奥,能了解的人少,从经济角度来理解,这体现出的是:
A:价格应定在边际成本上
B:价格应定在消费者的需求性上
C:价格应定在社会实际需求上
D:价格由政府整合控制好
答案:A

3.下列选项描述的内容不是现代企业制度特征的是()。
A:严格遵循“经纪人假设”,直接追求利润最大化
B:法人化特征
C:科层组织在企业内部组织专业化分工并协调管理
D:企业的经营管理走向职业化,出现职业经理人阶层
答案:A

4.马克思将商品到货币的转化称为“惊险的跳跃”。这一跳无法完成,商品生产者将无法实现()。
A:实物补偿
B:带动补偿
C:技术补偿
D:价值补偿
答案:D

5.近年来我国连续掀起了从“双11”到“双12”的几波电子商务大潮,创下了电子商务营业额新记录。下面是不同商务模式的流程图,如果实现从传统商务模式向电子商务模式转变,其影响的传递路径可能是()。①流通环节减少②居民消费水平提高③生产者经营成本降低④商品价格下降
A:①→④→③→②
B:①→③→④→②
C:④→②→③→①
D:④→②→①→③
答案:B

6.下列关于经济全球化影响的描述,不正确的是()。
A:可以促进各国家间劳动分工的发展
B:有利于部分国际大企业提高竞争力
C:增加地区间的民族摩擦和不稳定性
D:不利于国内生产要素的配置和利用
答案:D

7.计划和市场是资源配置的两种基本手段。其中市场在资源配置中起()作用的。
A:关键性
B:决定性
C:基础性
D:指导性
答案:B

8.在财政收入形势中占主导地位,征收面最广,最稳定可靠的财政收入形式是()。
A:利润收入
B:税收收入
C:债务收入
D:罚没收入
答案:B

9.产业资本运动依次经过购买、生产、销售三个阶段,相应地采取()三种职能形式。
A:货币资本,生产资本,商品资本
B:固定资本,流动资本,货币资本
C:商品资本,商业资本,借贷资本
D:不变资本,可变资本,生产资本
答案:A

10.在买卖双方存在信息不对称的情况下,质量差的商品往往将质量好的驱逐出市场,这种现象称为()。
A:道德风险
B:逆向选择
C:外部不经济
D:正向选择
答案:B

11.下列哪项不属于拉动国民经济的“三驾马车”?()
A:投资
B:出口
C:金融
D:消费
答案:C

12.某市政府为了抑制房价上涨过快的现象,出台了二次限购令,即在一定的时间内限制定居居民家庭购房套数,这是政府选用()手段对房市进行宏观调控。
A:经济
B:法律
C:行政
D:计划
答案:C

13.据海关2020年1月统计显示,2019年民营企业进出口13.48万亿元,增长11.4%,占我国外贸总值的42.7%,首次成为我国外贸第一大主体。民营企业的发展得益于:
A:政府在市场经济中的决定性作用
B:坚持社会主义公有制为基础
C:各种所有制经济主体平等竞争的局面
D:非公有制经济为主体的地位
答案:C

14.20世纪80年代,为了满足人们对彩电、冰箱的需求,彩电业、冰箱业迅速发展。近几年,由于人们对健康需求的增加,美容、娱乐、旅游业等随之兴旺发展起来。这体现了()。
A:生产决定消费的对象
B:消费对生产具有反作用
C:生产为消费创造动力
D:生产决定消费的方式
答案:B

15.下列选项中,哪一项不是我国社会主义市场体系的基本特征()。
A:竞争性
B:开放性
C:有序性
D:整体性
答案:D

16.某品牌电脑标价5500元,小李最终花5400元购得,5400元在这里执行的职能是()。
A:支付手段
B:流通手段
C:贮藏手段
D:价值尺度
答案:B

17.下列体现了货币作为支付手段的是()。
A:小葛购买了一块抗美援朝纪念币
B:小鹏10月份得到5万元的工资
C:小明去澳大利亚旅游用人民币兑换澳元
D:小元向红十字会捐赠了3000元救助款
答案:B

18.下列属于居民财产性收入的是()。
A:养老金
B:利息
C:工资
D:福利
答案:B

19.实体经济是一国经济的立身之本和财富之源,是国家强盛的重要支柱。我国全面提升实体经济的重点是()。
A:加快发展先进制造业
B:加大人力资本培育力度
C:深化要素市场培育改革
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

湖南省攸县2024年事业单位招聘公共基础知识考试必背200题题库及答案【】

文档大小:60KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用