历年广东省浈江区《药学类之药学(士)》资格考试必背100题内部题库(能力提升).docx 立即下载
2024-09-07
约6.6千字
约26页
0
44KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

历年广东省浈江区《药学类之药学(士)》资格考试必背100题内部题库(能力提升).docx

历年广东省浈江区《药学类之药学(士)》资格考试必背100题内部题库(能力提升).docx

预览

免费试读已结束,剩余 21 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

历年广东省浈江区《药学类之药学(士)》资格考试必背100题内部题库(能力提升)

第I部分单选题(100题)

1.不因尿液pH变化而发生排泄量改变的药物是
A:阿司匹林
B:巴比妥类
C:氯霉素
D:磺胺嘧啶
答案:C

2.《处方管理办法》规定,为门(急)诊患者开具第二类精神药品处方,每张处方的最大限量是
A:3日常用量
B:7日常用量
C:8日常用量
D:5日常用量
答案:B

3.挥发油首选的提取方法是()。
A:升华法
B:萃取法
C:水蒸气蒸馏法
D:结晶法
答案:C

4.依据《处方管理办法》规定,可归属处方的其他医疗文书是
A:药品出库单
B:病区用药医嘱单
C:病区领药单
D:患者化验报告单
答案:B

5.药品剂型特征是其质量的重要表征,下列表明胶囊剂有质量问题的是
A:完整
B:色泽均一
C:光洁
D:胶壳膨胀
答案:D

6.薄荷油中的主要成分是
A:薄荷醌
B:薄荷醇
C:异薄荷醇
D:薄荷醛
答案:B

7.有止血、抗炎、抗菌、抗肿瘤作用的是
A:大黄素蒽酮
B:番泻苷A
C:大黄素
D:紫草素
答案:D

8.安钠咖注射液是咖啡因与以下哪种物质形成的复盐水溶液?()
A:富马酸
B:苯甲酸钠
C:本磺酸钠
D:盐酸
答案:B

9.以磷脂、胆固醇为膜材制成的载体制剂是
A:脂质体
B:微乳
C:微球
D:微囊
答案:A

10.以下哪些人不是艾滋病的高危人群
A:有固定的性伴侣者
B:艾滋病患者的配偶
C:同性恋者
D:因病经常输血或血液制品者
答案:A

11.正常人血中氨基酸的主要来源是
A:糖转变而来
B:组织蛋白的分解
C:其他化合物合成
D:食物蛋白的消化吸收
答案:D

12.与心室肌细胞相比,普肯耶细胞动作电位的主要特征是
A:平台期时程长
B:4期膜电位稳定
C:4期自动去极
D:幅值大
答案:C

13.为实施“调剂室药品效期管理制度”,以下工作程序中最有效的是
A:效期药品到期前2个月提出报告
B:近期先用
C:调配效期最早的药品
D:货位卡注明效期与数量
答案:A

14.处方笺为淡绿色的是
A:第一类精神药品处方
B:儿科处方
C:麻醉药品处方
D:急诊处方
答案:B

15.符合颗粒剂质量要求的是()。
A:均匀细腻
B:粒度符合要求
C:崩解时限合格
D:无菌
答案:B

16.辐射灭菌法是
A:借助空气传热灭菌
B:穿透力最弱的灭菌
C:利用大于常压的饱和蒸汽灭菌
D:借助γ射线杀灭微生物
答案:D

17.以上有权吊销药品广告批准文号的是
A:经济综合主管部门
B:省级药品监督管理部门
C:县以上工商行政管理部门
D:国家药品监督管理部门
答案:B

18.以下“处方”的有关事项,在《处方管理办法》中明确规定了的只是
A:处方格式
B:处方标准
C:处方内容
D:处方规格
答案:B

19.s.o.s.的含义是()。
A:必要时
B:慢慢地
C:立即
D:需要时
答案:D

20.决定酶特异性的酶部位是
A:酶的辅酶
B:金属离子
C:酶的酶蛋白部分
D:酶的辅基
答案:C

21.在社会主义社会中,医患关系应该遵循的原则是
A:人文主义
B:公平主义
C:社会主义的人道主义
D:四项基本原则
答案:C

22.在沙保弱培养基上多细胞真菌所形成的菌落是
A:S型菌落
B:R型菌落
C:油煎蛋样菌落
D:丝状菌落
答案:D

23.下列方法中能用来分离麻黄碱与伪麻黄碱的是
A:2
B:NAH
C:N
D:O3
答案:A

24.服用后能与多种金属离子结合的是
A:茶中的成分
B:鸡尾酒疗法服用蛋白酶抑制剂
C:服用茶碱类平喘药
D:食醋
答案:A

25.“瘦肉精”中主要成分的通用名称是
A:己烯雌酚
B:克仑特罗
C:地塞米松
D:多西环素
答案:B

26.热原组成中致热活性最强的成分是
A:内皮素
B:氨基酸
C:脂多糖
D:多肽
答案:C

27.下列联合用药中配伍合理的一组是
A:链霉素+阿米卡星
B:阿米卡星+呋塞米
C:庆大霉素+氨苄西林
D:四环素+红霉素
答案:C

28.片剂中若含有挥发油或液体成分时,须添加的辅料是
A:干燥剂
B:填充剂
C:吸收剂
D:表面活性剂
答案:C

29.对苯妥英钠中毒患者输入碳酸氢钠能促进苏醒是因为
A:酶促作用
B:干扰肾小管分泌
C:干扰肾小管重吸收
D:影响体内电解质平衡
答案:C

30.躯体依赖性的特点是
A:治疗量时发生,一般比较轻微,危害较轻
B:一旦停药,出现戒断症状
C:与用药剂量无关,与患者体质有关,难预防
D:用药剂量过大或时间过长时发生,一般比较严重,危害较大
答案:B

31.下述"有效期
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

历年广东省浈江区《药学类之药学(士)》资格考试必背100题内部题库(能力提升)

文档大小:44KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用