吉林省《药学类之药学(士)》考试必刷100题附解析答案.docx 立即下载
2024-09-07
约6.8千字
约26页
0
45KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

吉林省《药学类之药学(士)》考试必刷100题附解析答案.docx

吉林省《药学类之药学(士)》考试必刷100题附解析答案.docx

预览

免费试读已结束,剩余 21 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

吉林省《药学类之药学(士)》考试必刷100题附解析答案

第I部分单选题(100题)

1.药检工作人员收到一份异烟肼类药物,要对其建立质量标准。该工作人员首先应该做的是
A:苯基丙二酰脲的检查
B:6-甲氧基-2-萘乙酮的检查
C:游离磷酸盐的检查
D:游离肼的检查
答案:D

2.小儿退热栓的正确使用方法是
A:耳道给药
B:喉道给药
C:鼻腔给药
D:肛门给药
答案:D

3.传导速度最快的部位是
A:窦房结
B:房室交界
C:浦肯野纤维
D:房室束
答案:C

4.作为指南性标志的绿色椭圆形底阴文的专有标识是()
A:甲类非处方药
B:药品包装、标签及说明书
C:乙类非处方药
D:药品的通用名称
答案:C

5.与黄酮类化合物的颜色有关的因素是
A:分子中存在交叉共轭体系
B:结构中有色原酮
C:A+D项
D:结构中有酚羟基
答案:A

6.地西泮(安定)的主要作用机制是
A:直接抑制中枢
B:作用于GABA受体,增强体内抑制性递质作用
C:作用于苯二氮卓受体,增强GABA的抑制作用
D:诱导生成新蛋白
答案:C

7.保存3年的是
A:麻醉药品处方
B:慢性疾病处方
C:急诊处方
D:二类精神药品处方
答案:A

8.硝酸甘油舌下片的正确服用方法是()。
A:舌下含服
B:研碎后服下
C:与牛奶混匀后一起服下
D:整个咽下
答案:A

9.上述化合物在结构分类上属于芳香族有机酸的是
A:盐酸
B:齐墩果酸
C:硫酸
D:咖啡酸
答案:D

10.在液体制剂中常添加亚硫酸钠,其目的是
A:抗氧化剂
B:抑菌剂
C:助溶剂
D:增溶剂
答案:A

11.下列中药品种一定是毒性药品的是
A:半夏
B:草乌
C:洋金花
D:川乌
答案:C

12.几乎不产生躯体依赖性的药物是
A:哌替啶
B:强痛定
C:喷他佐辛
D:美沙酮
答案:C

13.下列有关蛋白质的叙述哪一项是不正确的()
A:蛋白质四级结构中亚基的种类和数量均不固定
B:蛋白质分子都具有四级结构
C:蛋白质的二级结构是指多肽链的局部构象
D:蛋白质的三级结构是整条肽链的空间结构
答案:B

14.镜检为革兰阴性双球菌的是
A:脑膜炎奈瑟菌
B:甲型溶血性链球菌
C:葡萄球菌
D:肺炎球菌
答案:A

15.肺换气的动力是
A:肺泡与外界环境之间的压力差
B:肺内压与胸膜腔内压之差
C:呼吸肌的收缩和舒张
D:呼吸膜两侧气体分压差
答案:C

16.关于抗体,最优答案是
A:由B淋巴细胞产生
B:可进入细胞
C:由浆细胞产生
D:由T淋巴细胞产生
答案:C

17.在肺的非弹性阻力中,最主要的是()
A:气道阻力
B:胸廓弹性阻力
C:惯性阻力
D:肺弹性阻力
答案:A

18.可作为诊断用药的是
A:维拉帕米
B:阿莫西林
C:头孢呋辛
D:硫酸钡
答案:D

19.属于硫苷类化合物的是
A:水杨苷
B:黑芥子苷
C:红景天苷
D:巴豆苷
答案:B

20.医疗机构应将借用麻醉药品和第一类精神药品的情况备案,正确的是
A:向设区的市级卫生行政部门备案
B:向省级药品监督管理部门备案
C:向设区的市级药品监督管理部门和卫生行政部门备案
D:向设区的市级药品监督管理部门备案
答案:C

21.患者女,49岁,更年期综合症,紧张焦虑、恐惧不安、晚间失眠,有时半夜惊醒,体检未见异常,应选用的治疗药物是()。
A:丙咪嗪
B:氯丙嗪
C:地西泮
D:苯巴比妥
答案:C

22.静脉滴注浓度多大、时间过长可引起局部组织缺血性坏死的药物是
A:多巴酚丁胺
B:多巴胺
C:肾上腺素
D:去甲肾上腺素
答案:D

23.强心苷产生正性肌力作用机制是
A:[Mg
B:[Mg
C:[Ca
D:[Ca
答案:D

24.妊娠期哪一阶段是药物致畸最敏感的时期
A:临产
B:左右
C:受精至18
D:受精后3周至12周
答案:B

25.滤过分数是指
A:肾血浆流量/肾小球滤过率
B:肾血流量/肾小球滤过率
C:肾小球滤过率/肾血流量
D:肾小球滤过率/肾血浆流量
答案:D

26.关于药品进口的管理错误的是
A:医疗机构因临床急需进口少量药品的,应当持《医疗机构执业许可证》向国务院药品监督管理部门提出申请,经批准后方可进口,进口的药品应当在指定医疗机构内用于特定医疗目的
B:国外企业生产的药品取得《进口药品注册证》,中国香港、澳门和台湾地区企业生产的药品取得《医药产品注册证》后,方可进口
C:医疗机构因临床急需进口少量药品的,应当持《医疗机构执业许可证》向国务院卫生管理部门提出申请
D:申请进口的药品,应当是在生产国家或者地区获得上市许可的药品
答案:C

27.左旋多巴治疗帕金森病的机制是
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

吉林省《药学类之药学(士)》考试必刷100题附解析答案

文档大小:45KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用