安徽省瑶海区内部使用《药学类之药学(士)》考试必考100题题库大全(历年真题).docx 立即下载
2024-09-08
约7千字
约26页
0
45KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

安徽省瑶海区内部使用《药学类之药学(士)》考试必考100题题库大全(历年真题).docx

安徽省瑶海区内部使用《药学类之药学(士)》考试必考100题题库大全(历年真题).docx

预览

免费试读已结束,剩余 21 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

安徽省瑶海区内部使用《药学类之药学(士)》考试必考100题题库大全(历年真题)

第I部分单选题(100题)

1.下列有关药品的说法错误的是()
A:化学原料药、中药材、创可贴、诊断剂是药品
B:是用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理功能的物质
C:有治疗效果的药酒不是药品
D:规定有用法和用量的物质
答案:A

2.儿童用药容易出现的以下不良反应中,主要是由于"肾脏代谢水及电解质的功能较差"造成的是
A:吗啡引起呼吸中枢抑制
B:利尿药易出现低钠、低钾现象
C:氨基糖苷类损害听神经
D:水杨酸引起胃穿孔
答案:B

3.有可能发生肝肠循环的排泄方式是()。
A:乳汁排泄
B:胆汁排泄
C:汗液排泄
D:肾排泄
答案:B

4.治疗癫痫复杂部分性发作的首选药是
A:卡马西平
B:丙戊酸钠
C:苯妥英钠
D:乙琥胺
答案:A

5.应用某些抗菌药物治疗溃疡病的目的是()。
A:抑制胃酸分泌
B:清除肠道寄生菌
C:保护胃黏膜
D:抗幽门螺杆菌
答案:D

6.组织检查毒、麻、精神及放射性等药品的使用和管理情况,发现问题及时纠正的是
A:药事管理委员会
B:药剂科
C:质量管理组
D:药检室
答案:A

7.刺激促胰液素分泌最强的因素是
A:盐酸
B:组胺
C:促胃液素
D:糖
答案:A

8.香豆素类药物中毒时,常采取多种手段进行治疗,以下治疗手段中无效的是
A:给予定量维生素C治疗
B:给予定量皮质激素治疗
C:使用氨甲苯酸治疗
D:输血治疗
答案:C

9.制备下列溶液时,应用加热溶解法可加速溶解的是
A:碳酸氢钠
B:氢氧化钙
C:氯化钙(CaCl
D:氯化铵
答案:D

10.下述“用药与适应证不符”的例证中,“撒网式用药”典型的例子是
A:咳嗽无感染用克拉霉素
B:轻度感染给予广谱抗菌药物
C:小檗碱用于降低血糖
D:盲目应用抗肿瘤辅助治疗药物
答案:B

11.具有解热、镇痛、抗炎作用的药物是
A:丙咪嗪
B:异丙嗪
C:阿司匹林
D:氯丙嗪
答案:C

12.下列关于酶诱导作用的说法最正确的是
A:口服安替比林后饮酒呈现双硫仑反应
B:甲苯磺丁脲合用巴比妥,降血糖作用减弱
C:咖啡因合用氯霉素,显示咖啡因毒性
D:苯妥英合用异烟肼,苯妥英作用增强
答案:B

13.酸水法提取生物碱是常用的提取方法,要求生物碱具有碱性,常用的酸有盐酸、硫酸、醋酸等,该方法提取生物碱的主要原理是
A:增加溶剂穿透力
B:避免含酯链的生物碱遭到碱水破坏
C:使植物体内游离生物碱转成盐的形式而提出
D:减少多糖的提取
答案:C

14.庆大霉素抗菌谱广,抗菌活性高,用于肠道感染时的给药途径是
A:肌注
B:皮下注射
C:口服
D:静滴
答案:C

15.延长注射剂药效的主要途径是
A:延缓排泄
B:延缓吸收
C:延缓代谢
D:延缓释药
答案:D

16.制剂室原辅料、包装材料发放遵循的原则是
A:先进先出
B:先进后出
C:后进先出
D:按批号发放
答案:A

17.可用于制备缓控释制剂的溶蚀性骨架材料是
A:甲基纤维素
B:单硬脂酸甘油酯
C:无毒聚氯乙烯
D:聚维酮
答案:B

18.二巯丙醇可用于解救金属、类金属中毒是因为其可以
A:复活巯基酶
B:复活胆碱酯酶
C:复活二氢叶酸还原酶
D:抑制葡萄糖苷酶
答案:A

19.热压灭菌法是
A:穿透力最弱的灭菌
B:借助γ射线杀灭微生物
C:利用大于常压的饱和蒸汽灭菌
D:借助空气传热灭菌
答案:C

20.通过醇羟基与糖端基羟基脱水生成的苷是
A:醇苷
B:吲哚苷
C:氰苷
D:酚苷
答案:A

21.某患者,高血压病史30年,平时BP170/100mmHg左右,突然出现胸闷气短、咳嗽、端坐呼吸,BP200/110mmHg。治疗应首选的药物是()。
A:毒毛花苷K
B:硝普钠
C:氨茶碱
D:多巴酚丁胺
答案:C

22.属于处方后记的内容是()。
A:用法用量
B:药品名称
C:药品规格
D:医师签名
答案:D

23.注射用油最好选择的灭菌方法是
A:热压灭菌法
B:微波灭菌法
C:干热灭菌法
D:紫外线灭菌法
答案:C

24.以下选项中不具有细胞结构的是
A:细菌
B:衣原体
C:病毒
D:支原体
答案:C

25.下列说法错误的是
A:药品监督管理部门发现取得印鉴卡的医疗机构未依照规定购买麻醉药品和第一类精神药品时,应当及时通报上级卫生主管部门
B:对已经发生滥用,造成严重社会危害的麻醉药品和精神药品品种,国务院药品监督管理部门应当采取在一定期限内终止生产、经营、使用或者限定其使用范围和用途等措施
C:必要时,药品监督管理部门可以责令定点批发企业终止向该医疗机构
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

安徽省瑶海区内部使用《药学类之药学(士)》考试必考100题题库大全(历年真题)

文档大小:45KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用