第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流.doc 立即下载
2024-11-03
约5.1千字
约10页
0
109KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流.doc

第四单元近代中国反侵略、求民主的潮流.doc

预览

免费试读已结束,剩余 5 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

第四单元近代中国反侵略、求民主的潮流
第11课太平天国运动
1.马克思说:“推动了这次大爆炸(太平天国运动)的毫无疑问是英国的大炮。”对这句话的理解正确的是()
A.鸦片战争激化了中国社会矛盾,导致太平天国运动的爆发
B.太平天国运动以反对外国侵略为主要目的
C.太平天国运动反对鸦片战争中清政府的卖国行为
D.民族矛盾激化是太平天国运动爆发的根源
答案:A
2.(2019·宿迁期末)陈旭麓在《近代中国社会的新陈代谢》中写道:“这一文件的空想性质和当时阶级斗争的残酷程度都决定了其用心规划的土地制度只能是一纸空文。它的价值为近代思想史提供了一种农民的大同模式。”“这一文件”指()
A.《十二铜表法》	B.《天朝田亩制度》
C.《资政新篇》	D.《中华民国临时约法》
解析:根据材料“这一文件的空想性质和当时阶级斗争的残酷程度都决定了其用心规划的土地制度只能是一纸空文。它的价值为近代思想史提供了一种农民的大同模式”可知该文件是太平天国的纲领性文件《天朝田亩制度》,故B项正确。
答案:B
3.某学者说:“农民造反者……长歌涌入金陵,开始建造人间小天堂,曾是他们的喜剧;天京陷落……则是他们的悲剧。”“他们”从“喜剧”走向“悲剧”的转折点是()
A.定都天京	B.北伐失利
C.天京变乱	D.安庆失守
答案:C
4.某专家在评价太平天国运动时说:“(缔造者们)言辞的崇高……平等的许诺……越来越使渴望解脱重重压迫的贫民失望。”下列最有可能导致“贫民失望”的是()
A.金田起义仓促举事
B.《天朝田亩制度》流于空想
C.定都天京斗志松懈
D.《资政新篇》因故未能实行
解析:金田起义是反映农民愿望的起义,故A项错误;《天朝田亩制度》中主张“四有二无”的理想社会,明显是流于形式的空想,未能真正实施,故B项正确;定都天京属于领导集团内部争斗,与题干意思不符,故C项错误;《资政新篇》反映发展资本主义愿望,与农民无关,故D项错误。
答案:B
5.(2019·天门期末)有人说:“太平天国运动揭开了近代中国民主革命的序幕。”其主要是因为太平天国运动()
A.是中国农民反封建斗争的最高峰
B.提出了发展资本主义的方案
C.担负反封建、反侵略的双重任务
D.动摇了清朝封建统治的基础
解析:太平天国运动揭开了近代中国民主革命的序幕是指担负反封建、反侵略的双重任务,故C项正确;动摇了清朝封建统治的基础没有指出太平天国运动的性质,故D项错误。
答案:C
6.阅读材料,完成下列要求。
材料一凡天下田,天下人同耕,此处不足,则迁彼处,彼处不足,则迁此处。
材料二小弟杨秀清……奏为征办米粮以裕国库事……弟等细思安徽、江西米粮广有,宜令镇守佐将在彼晓谕良民,照旧交粮纳税。御照:胞等所论是也,即遣佐将施行。钦此。
(1)上述两则材料说明太平天国在不同时期实行了哪些不同的土地租税政策?
(2)太平天国领导人是基于什么出发点实行不同的土地租税政策的?
(3)这种变化,从所有制方面来看,其实质是什么?
解析:解题关键是抓住太平天国的土地政策,由于环境的变化,从废除封建土地所有制到承认地主占有土地的合法性的变化,说明了农民阶级自身的局限性。
答案:(1)材料一:有田同耕,平均分配土地;材料二:规定照旧交粮纳税。
(2)平均分配土地是为了满足农民阶级要求获得土地的强烈愿望;照旧交粮纳税,是根据国家财政和米粮的现实需要。
(3)由废除土地所有制改变为承认地主占有土地的合法性。
基础巩固
1.(2019·德阳期末)在西方文明的冲击下,中国社会发生了剧烈变化。其中,受到中英鸦片战争直接冲击而发生的是()
A.太平天国运动	B.义和团运动
C.辛亥革命	D.国民大革命
解析:太平天国运动爆发于1851年,是鸦片战争的回声,故A项正确。
答案:A
2.太平天国一开始就把斗争矛头指向清政府,其决定因素是()
A.鸦片战争激化了中国社会的阶级矛盾
B.上帝的指示[来源:1]
C.自然灾害严重
D.民主共和思想的推动
解析:太平天国运动爆发的根本原因是清政府与农民阶级的阶级矛盾激化,因此,太平天国运动将斗争矛头直指清政府,故选A项。
答案:A
3.(2019·绵阳期末)天国的《天朝田亩制度》规定:“凡天下,树墙下以桑;凡妇,蚕绩缝衣裳;凡天下,每家五母鸡,二母彘,无失其时。”此规定反映了太平天国()
A.具有鲜明的小农意识
B.追求绝对的平均主义
C.要废除封建土地制度
D.要求人人平等的愿望
解析:根据材料“树墙下以桑”“蚕绩缝衣裳”可知材料反映了男耕女织的小农经济,具有鲜明的小农意识,故A项正确。
答案:A
4.钱穆先生在他的讲演中提出了一些对太平天国的看法:“他们对下层民众,想推行均田制度,粗浅一些的社会主义,大抵他们是有此想法的。”能够证明这一观点的有力证据是()
A.定都天京	B.颁布《天朝田亩
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流

文档大小:109KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用