历年重庆市巴中地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试精品(实用).docx 立即下载
2024-08-27
约3.9千字
约14页
0
41KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

历年重庆市巴中地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试精品(实用).docx

历年重庆市巴中地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试精品(实用).docx

预览

免费试读已结束,剩余 9 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品重庆市巴中地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

历年重庆市巴中地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试精品(实用)

第I部分单选题(50题)

1.泡腾颗粒剂遇水产生大量气泡,是由于颗粒剂中酸与碱发生反应放出()
A:氮气
B:氧气
C:二氧化碳
D:氯气
答案:C

2.关于生产批次的划分叙述错误的是()
A:用头罩将所有头发以及胡须等相关部位全部遮盖,头罩应当塞进衣领内,应当戴口罩以防散发飞沫,应当戴经灭菌且无颗粒物散发的橡胶手套,穿经灭菌的脚套,裤腿应当塞进脚套内,袖口应当塞进手套内。工作服应为灭菌的连体工作服,不脱落纤维或微粒,并能滞留身体散发的微粒将头发胡须等相关部
B:将头发.胡须等相关部位遮盖。应当穿合适的工作服和鞋子或鞋套
C:将头发.胡须等相关部位遮盖,应当戴口罩。应当穿手腕处可收紧的连体服或衣裤分开的工作服
D:将头发.胡须等相关部位遮盖,应当戴口罩。应当穿手腕处可收紧的连体服,并穿鞋套。工作服应当不脱落纤维或微粒
答案:A

3.最宜制成胶囊剂的药物为()。
A:易溶性药物
B:具苦味及臭味药物
C:风化性药物
D:吸湿性药物
答案:B

4.清场的目的是为了
A:以上都是
B:防止安全事故的发生
C:防止药品的混淆和污染
D:保证有效性要求
答案:C

5.制备朱砂或炉甘石极细粉的粉碎方法是()
A:水飞法
B:串油法
C:加液研磨法
D:串料法
答案:A

6.抗生素类药物一般适合制成()
A:混悬型注射剂
B:注射用冷冻干燥粉针
C:注射用无菌分装粉针
D:溶液型注射剂
答案:C

7.无菌玻璃安瓿包装药品的密封性,要求作()的检漏试验
A:50%
B:20%
C:80%
D:100%
答案:D

8.治疗胃部疾病的药物Al(HO)3宜制成(),以加速崩解,提高疗效。
A:植入片
B:多层片
C:泡腾片
D:咀嚼片
答案:C

9.有关湿法制粒的叙述中,错误的是()。
A:湿粒要求无长条.无块状
B:按片重大小来选择制粒的筛网孔径大小
C:软材要求“轻握成团,轻压即散”
D:有色或黏性强的药物采用单次制粒为好
答案:B

10.()不需测崩解度。
A:口服片
B:舌下片
C:多层片
D:咀嚼片
答案:D

11.小容量注射剂的包装容器称为()
A:玻璃瓶
B:安瓿
C:西林瓶
D:塑料瓶
答案:B

12.注射剂灌装时通入的惰性气体通常为()
A:氮气或二氧化碳
B:氮气或一氧化碳
C:氦气或二氧化碳
D:氦气或一氧化碳
答案:A

13.散剂的制备过程为()
A:粉碎→过筛→混合→分剂量→质量检查→包装
B:粉碎→混合→过筛→分剂量→质量检查→包装
C:粉碎→混合→分剂量→质量检查→包装
D:粉碎→过筛→分剂量→质量检查→包装
答案:A

14.挤压制粒的工艺流程为()
A:原辅料→混合→制软材→制干粒→整粒
B:原辅料→粉碎→过筛→混合→干燥→整粒
C:原辅料→粉碎→过筛→混合→制软材→制湿粒→干燥→整粒
D:原辅料→粉碎→制软材→干燥→整粒
答案:C

15.为增加片剂的体积和重量,应加入的附加剂是()
A:吸收剂
B:润滑剂
C:稀释剂
D:崩解剂
答案:C

16.注射用无菌分装粉针的分装操作必须采用()
A:非无菌操作法
B:灭菌操作法
C:限菌操作法
D:无菌操作法
答案:D

17.实施GMP旨在最大限度地降低药品生产过程中污染.交叉污染以及混淆.差错等风险,确保持续稳定地生产出()的药品
A:符合注册要求
B:符合预定用途
C:符合预定用途和注册要求
D:合格
答案:C

18.淀粉在片剂中的作用,除()外均是正确的。
A:崩解剂
B:填充剂
C:淀粉浆为粘合剂
D:润滑剂
答案:D

19.流化床干燥速度下降阶段的特征是()
A:颗粒恒温加热阶段
B:水分流失速度逐渐减慢
C:颗粒温度升高至近进风温度
D:水分流失速度逐渐加快
答案:B

20.淀粉在片剂中的作用,除()外均是正确的
A:润滑剂
B:崩解剂
C:淀粉浆为粘合剂
D:填充剂
答案:A

21.在一定的液体介质中,药物从片剂中溶出的速度和程度称为()
A:溶出度
B:崩解度
C:脆碎度
D:硬度
答案:A

22.关于批包装记录叙述不正确的是
A:批生产记录的每一页可以不全标注产品的名称.规格和批号
B:每批产品均应当有相应的批生产记录
C:批生产记录应当依据现行批准工艺规程的相关内容制定
D:批生产记录的复制和发放均应当按照操作规程进行控制并有记录
答案:A

23.包薄膜衣片在包衣()进行片重差异限度检查。
A:前或后
B:后
C:前和后
D:前
答案:B

24.某片剂中主药每片含量为2g,测得颗粒中主药的百
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

历年重庆市巴中地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试精品(实用)

文档大小:41KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用