2024年江苏省宿豫区《药学类之药学(士)》考试必考100题王牌题库(易错题).docx 立即下载
2024-09-06
约6.6千字
约26页
0
45KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

2024年江苏省宿豫区《药学类之药学(士)》考试必考100题王牌题库(易错题).docx

2024年江苏省宿豫区《药学类之药学(士)》考试必考100题王牌题库(易错题).docx

预览

免费试读已结束,剩余 21 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

2024年江苏省宿豫区《药学类之药学(士)》考试必考100题王牌题库(易错题)

第I部分单选题(100题)

1.与《中华人民共和国药品管理法》规定的药品概念有矛盾的是
A:药品单指用于治疗疾病的物质
B:药品规定有适应证或功能主治
C:药品能有目的地调节人的生理功能
D:药品有规定的用量
答案:A

2.酮体利用的关键酶是
A:琥珀酰CoA转硫酶
B:乙酰CoA羧化酶
C:己糖激酶
D:HMG-CoA合成酶
答案:A

3.把“人命至重,有贵千金”作为从医的基本准则的是我国名医
A:张杲
B:孙思邈
C:神农
D:张仲景
答案:B

4.有致泻作用的是
A:紫草素
B:番泻苷A
C:大黄素
D:大黄素蒽酮
答案:B

5.重症肌无力的对因治疗药物是
A:糖皮质激素
B:氯化钾
C:红霉素
D:庆大霉素
答案:A

6.G-菌细胞壁内不具有的成分是
A:粘肽
B:脂蛋白
C:磷壁酸
D:脂多糖
答案:C

7.能引起亚急性细菌性心内膜炎最常见的病原菌是
A:金黄色葡萄球菌
B:淋病奈瑟菌
C:乙型溶血性链球菌
D:甲型溶血性链球菌
答案:D

8.属于动物毒性试验的是
A:Ⅱ期临床试验
B:热原试验
C:慢性毒性试验
D:生物等效性试验
答案:C

9.以下关于唇急性血管神经性水肿的说法正确的是
A:是因接触变应原后导致的唇炎
B:发病机制属Ⅱ型变态反应
C:是一种传染病
D:是一种遗传性疾病
答案:A

10.治疗癫痫大发作的首选药是
A:苯妥英钠
B:乙琥胺
C:丙戊酸钠
D:酰胺咪嗪(卡马西平)
答案:A

11.不属于细菌基本结构的是
A:核质
B:细胞质
C:鞭毛
D:细胞膜
答案:C

12.对黄酮苷元溶解度最小的是
A:乙醚
B:甲醇
C:乙酸乙酯
D:水
答案:D

13.药物被吸收进入体循环的数量和速度是
A:表观分布容积
B:药-时曲线下面积
C:清除率
D:生物利用度
答案:D

14.下列黄酮类化合物中,共轭链最短的是
A:查耳酮
B:二氢黄酮
C:黄酮醇
D:黄酮
答案:B

15.IDDM是指()。
A:糖尿病酮症酸中毒
B:胰岛素依赖型糖尿病
C:非酮症高渗性昏迷
D:非胰岛素依赖型糖尿病
答案:B

16.精神药品分为一、二类的依据是()
A:依据精神药品的毒性
B:依据精神药品的疗效
C:依据精神药品使人体产生的依赖性和危害人体健康的程度
D:依据精神药品的不良反应
答案:C

17.长期配戴全口义齿的患者容易患的口腔念珠菌病类型主要是
A:慢性肥厚型念珠菌病
B:急性萎缩型念珠菌病
C:慢性红斑型念珠菌病
D:念珠菌性口角炎
答案:C

18.磷酸戊糖途径的生理意义是
A:供能
B:生成磷酸核糖和NADPH+H
C:消耗非糖物质
D:生成乳酸
答案:B

19.引起口唇疱疹的病原体是
A:EBV
B:CMV
C:VZV
D:HSV-1
答案:D

20.关于眼膏剂的叙述,正确的是()。
A:用于眼部手术或创伤的眼膏剂可添加抑菌剂
B:用于眼部手术或创伤的眼膏剂不应添加抗氧剂
C:一般采用湿热灭菌法灭菌
D:常用的基质为白凡士林八份,液状石蜡、羊毛脂各一份混合而成
答案:D

21.把"人命至重,有贵千金"作为从医的基本准则的是我国名医
A:孙思邈
B:张仲景
C:陈实功
D:神农氏
答案:A

22.心脏的正常起搏点是窦房结的原因是
A:有4期自动去极化
B:没有平台期
C:0期去极化速度很慢
D:0期去极化速度很快
答案:A

23.某成年男性因过敏性皮肤瘙痒到某医院就医,医生为其开具处方后,该患者持处方到医院药房取药,处方中有一种药是马来酸氯苯那敏。
A:发热
B:呼吸抑制作用
C:中枢镇静催眠作用
D:心脏Q-T间期延长
答案:C

24.以下可以和硝酸银试剂反应生成白色沉淀的杂质是
A:硫酸盐
B:氯化物
C:重金属
D:砷盐
答案:B

25.西立伐他汀停用的主要原因是
A:严重的胃肠道反应
B:与吉非贝齐联合,横纹肌溶解反应增强
C:严重血管性神经水肿现象
D:对肾有损害
答案:B

26.乳膏型中常用的W/O型乳化剂是
A:三乙醇胺皂类
B:钠皂
C:脂肪醇
D:聚山梨酯类
答案:C

27.调配处方必须做到“四查十对”,其中“四查”不是
A:查差错
B:查药品
C:查配伍禁忌
D:查处方
答案:A

28.参与体内药物生物转化的酶主要是
A:细胞色素P
B:乙酰化酶
C:溶酶体酶
D:葡萄糖醛酸转移酶
答案:A

29.属于西药毒药品种的是()。
A:盐酸吗啡
B:左旋多巴
C:氢溴酸后马托品
D:咖啡因
答案:C

30.注射液配制过程中,去除微粒杂质的关键操作是
A:溶解
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

2024年江苏省宿豫区《药学类之药学(士)》考试必考100题王牌题库(易错题)

文档大小:45KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用