如果您无法下载资料,请参考说明:
1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币
2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费
3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开
专业社会工作者之中级社会综合能力考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理辽宁省社会工作者之中级社会综合能力考试必背200题通关秘籍题库带答案解析 第I部分单选题(100题) 1.社会工作者小李在提供服务过程中,遭到服务对象的申述。其督导赵老师协助其解决了这个问题,并缓和了小李与服务对象之间的紧张关系。在此过程中,赵老师扮演的角色是()。 A:机构变迁推动人 B:倡导者 C:缓冲器 D:资源提供者 答案:C 2.社会工作者小赵带领一个高中生小组活动,其中小A将小B暗恋欢欢的消息告诉了大家,导致欢欢非常愤怒。这个问题的出现可能是社会工作者在小组的()阶段工作出现了不足。 A:中期转折 B:准备 C:后期成熟 D:开始 答案:D 3.在小组结束阶段,社会工作者帮助组员保持小组经验的正确方法是()。 A:让组员在小组中模拟练习他们学到的行为规范 B:评估组员参加小组的心理感受和行为改善情况 C:协助组员从小组中获得新的认知并转变为行动 D:提醒组员注意小组目标或与其一致的个人目标 答案:A 4.小王是一名社会工作者,与一般人不同,小王经常关注的是社区中有困难的、需要帮助的人群,这体现了社会工作专业价值观的()。 A:服务大众 B:践行社会公正 C:注重能力培养和再学习 D:待人真诚和守信 答案:A 5.某社区的社会工作者小张发现社区内一些道路旁的路灯坏了,给社区居民晚上出行带来极大的不便,他决定开展社区工作来解决这一问题。小张的这一目标属于()。 A:结构目标 B:发展目标 C:过程目标 D:任务目标 答案:D 6.刘女士因生活压力大,前来向社会工作者求助。社会工作者小王在认真分析刘女士的情况后,既重视解决她的心理问题,也注重去改善导致压力问题的社会环境因素。小王的上述做法依据的是()。 A:认知行为治疗模式 B:任务中心治疗模式 C:萨提亚家庭治疗模式 D:心理社会治疗模式 答案:D 7.(2019年真题)社会工作者小马一直负责“流动儿童助学行动”,具体工作包括:开展咨询服务,对接服务需求,设计资助方案提供专业服务,链接更多资源进入流动儿童教育领域。下列服务中,体现小马具备干预能力的做法是()。 A:指导流动儿童改进学习方法 B:反思流动儿童服务的优缺点 C:厘清流动儿童的多元化发展需求 D:联系企业捐赠文具帮助流动儿童 答案:A 8.关于专业社会工作的说法,正确的是()。 A:弱势群体是专业社会工作的基本对象 B:科学方法是专业社会工作的目的和手段 C:促进发展是专业社会工作社会层面的目标 D:助人为乐是专业社会工作的基本特征 答案:B 9.社会工作者小王发现养老院内的一些老人情绪低落,觉得人老了没有用,什么都做不了,只能挨日子。为了改善这种现状,小王从尊重每位老人做起,通过人户探访、开办主题兴趣小组等方式,协助老人们体察到自己的内在价值与能力。小王的上述做法依据的理论是()。 A:增强权能理论 B:精神分析理论 C:认知行为理论 D:人本主义理论 答案:C 10.小董是一家为留守儿童提供服务的社会工作服务机构负责人。经过需求评估后他设计了社区留守儿童年度探访计划,其内容是通过“社会工作者+志愿者’’联动机制,使社区内50名留守儿童每人每半月至少得到一次入户探访服务。从社会服务机构规划层次的角度看,该计划属于()。 A:职能性计划 B:战略性计划 C:运作性计划 D:创新性计划 答案:C 11.李颖的丈夫陈先生在去年从某企业下岗后一直失业在家,情绪非常低落,总觉得自己老了,没有能力了,无法适应社会,因此,动不动就对家人发脾气。李颖对丈夫的行为感到手足无措,于是,前来求助社会工作者张文。张文介入后,帮助陈先生分析了情况。陈先生年龄刚45岁,本来在企业里是骨干,但是,由于企业经营不善,致使很多人下岗。张文首先让陈先生认识到不是他自己不行,是因为企业经营不善,加上整个社会就业形势严峻,致使他暂时找不到重新就业的机会。造成他现在这种情况的原因并不在于他自己,而在于环境。张文依据的是()理论。 A:系统生态 B:人本主义和存在主义 C:增强权能 D:认知行为 答案:C 12.在一次社会工作中,社会工作者小张说:“你刚才说了你的家庭情况和成长经历,你的意思就是因为你父母的教育方式给你带来了巨大的压力,所以导致你现在做什么事都没有信心,是吗”在这里,社会工作者使用的会谈技巧是()。 A:摘要 B:对质 C:对焦 D:澄清 答案:D 13.初中生小梅在母亲带领下来寻找社会工作者的帮助。母亲告诉社会工作者,小梅在学校里上课不能集中精力,只有在语文课王老师的课上表现很兴奋。王老师反映小梅对其表现出不应有的感情,王老师也很无奈,并要求班主任老师帮忙处理。社会工作者了解到,王老师是一位男老师
Ta的资源
湖南省茶陵县2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试真题附答案(轻巧夺冠)
河北省临城县2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试真题【名校卷】
完整版湖南省嘉禾县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试内部题库含答案【模拟题】
历年重庆市沙坪坝区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试通关秘籍题库及参考答案(精练)
历年云南省红河县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库及参考答案(最新)
甘肃省临洮县完整版《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库【精选题】
河北省桥东区2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题真题(典优)
山东省莱州市2023-24年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题真题(考试直接用)
黑龙江省东安区完整版《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库附答案(培优B卷)
2023-24年云南省墨江哈尼族自治县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题完整版(满分必刷)
河南****作者
实名认证
内容提供者
最近下载