内部使用福建省新罗区事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之管理公文必背200题》题库附答案【综合卷】.docx 立即下载
2024-09-04
约1.8万字
约56页
0
57KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

内部使用福建省新罗区事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之管理公文必背200题》题库附答案【综合卷】.docx

内部使用福建省新罗区事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之管理公文必背200题》题库附答案【综合卷】.docx

预览

免费试读已结束,剩余 51 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之管理公文必背200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

内部使用福建省新罗区事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之管理公文必背200题》题库附答案【综合卷】

第I部分单选题(100题)

1.公文的首页必须显示()。
A:抄送机关名称
B:主送机关名称
C:正文
D:发文机关名称
答案:C

2.机关有关部门或人员按照来文的要求进行具体工作或办理复文,称之为()。
A:承办
B:注办
C:拟稿
D:分办
答案:A

3.领导者允许下属反映意见和提出要求,允许下属有一定的决策权但严加控制。这是()领导方式。
A:温和命令式
B:专权命令式
C:协商式
D:参与式
答案:A

4.在党政机关公文文种里,下列属于平行文的是()
A:函
B:批复
C:通知
D:报告
答案:A

5.自改革开放以来,我国法治建设不断进步,行政体制改革不断深入,有效地推动了我国行政监督体系的建设。下列有关我国行政监督现状的说法,错误的是()。
A:当前我国民众参与行政监督的渠道有限
B:我国多元化的监督力量仍然缺乏
C:我国部分监督人员存在着思想素质、知识水平和工作能力不高等问题
D:我国已经形成了健全的行政监督法律,但是行政监督体系还不合理
答案:D

6.XX市委行文更改XX县委对李XX任职的决定,应用()。
A:批复
B:意见
C:决定
D:通告
答案:C

7.公文“版头”部分必备的格式要素是()。
A:秘密等级
B:发文字号
C:发文机关署名
D:公文标题
答案:B

8.为严肃批评大学英语四级考试舞弊行为,××大学校教务处拟下发公文,文种应选用:
A:通告
B:公报
C:通报
D:公告
答案:C

9.事业单位的工作人员的工资不包括()
A:奖金
B:津贴补助
C:基本工资
D:绩效工资
答案:A

10.关于标点符号的使用,下列表述正确的是()。
A:破折号可以与逗号同占一格
B:书名号前半个不能放在一行的末尾,后半个不能置于一行的开头
C:省略号占两个字的位置,可以分为两半放在上行的末尾和下行的开头
D:括号可放在一行的未尾,但不能置于开头
答案:B

11.在诸多行政职能中,处于核心地位和起主导作用的职能是()。
A:行政协调
B:行政监督
C:行政决策
D:行政执行
答案:C

12.今年2月,网友爆料在哈尔滨某餐馆遭遇天价鳇鱼,引发社会热议。事件曝光后,当地相关政府部门作出吊销该家餐馆的营业执照、并予以行政处罚的决定,在全市范围内开展餐饮业专项大检查、大整顿行动。这体现了政府的()。
A:经济调节职能
B:市场监管职能
C:社会管理职能
D:公共服务职能
答案:B

13.下列关于公文写作中选择主送机关应遵循的规则,错误的是()。
A:党政机关之间互不主送公文
B:上行文一般只主送一个负责办理的主送机关
C:请示公文可主送单位负责人个人
D:上行文应避免“多头主送”
答案:A

14.下列标题中标点符号使用正确的是()
A:《全国人民代表大会常务委员会发、关于“教师节”的决定》
B:《国务院办公厅关于进一步做好治理开发农村四荒资源工作的通知》
C:《国务院关于更改新华通讯社香港分社、澳门分社名称的通知》
D:《关于颁发《矿产资源储量评审认定办法》的通知》
答案:C

15.公文的写作应:
A:含蓄
B:规范
C:丰富
D:灵活
答案:B

16.下列公文中的语言表达符合规范的是:
A:前年以后,我们国家的GDP增速开始减缓
B:2004年末至2013年末,我市户籍人口增加9464万人,增加0.13倍
C:到2020年底,实现工程建设领域农牧民工工资基本无拖欠目标
D:18年端午节共放假三天,具体详情请见附件一
答案:B

17.国家行政机关依靠特定的强制手段,为有效执行国家意志而依据宪法原则对全社会进行管理的能力是()。
A:社会权力
B:行政权力
C:政治权力
D:经济权力
答案:B

18.公文处理具有时效性,公文中所含的信息必须得到及时处理,才能发挥效用,下列对其时效性的表述不正确的是()。
A:特急文件应随收随办,在当时或一天内完成
B:急件应视内容的紧急程度,在三日内办理完毕
C:应科学划分机关内部各部门的职责范围与工作任务,杜绝办文过程中的推诿现象
D:为提高办文效率,当公文较多时,文件可以交给同级人员代为处理
答案:D

19.某省属大学将在校学生的基本情况发文至省教育厅,应采用()。
A:函
B:报告
C:请示
D:通报
答案:B

20.下列不属于公文发文办理程序的是()。
A:登记
B:核发
C:催办
D:印制
答案:C

21.关于执行请示、异议、协调、复议案件形成的材料管理,说法错误的是()。
A:按照副卷管理
B:按照正卷管理
C
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

内部使用福建省新罗区事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之管理公文必背200题》题库附答案【综合卷】

文档大小:57KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用